Как повысить интерес к физкультуре в учебных заведениях? Роль преподавателя

Комментарии к записи Как повысить интерес к физкультуре в учебных заведениях? Роль преподавателя отключены

Если построить процесс проведения занятий по физической культуре продуманно и грамотно, то неизбежно это принесет свои плоды. Для правильной организации обучения физической культуре преподавателю нужно принимать во внимание целый комплекс разнообразных факторов.

Все мы понимаем, что физическое воспитание или физическая культура представляет собой совершенно особую дисциплину, особенный предмет, обладающий огромным количеством индивидуальных неповторимых характеристик. Именно эти характеристики, по большому счету, и не позволяют ставить физкультуру в один ряд с остальными дисциплинами программы обучения. Таким образом, физическая культура приобретает своего рода двоякость: с одной стороны, физкультура есть обязательный к изучению в рамках программы обучения предмет, а с другой стороны, это предмет, который настолько специфичен, что не может просто рассматриваться в общей массе.

Физическое воспитание и физическая культура на сегодняшний день преподаются, как в рамках среднего общего образования (то есть в школах), так и в рамках среднего специального и высшего образования (в колледжах, университетах и т.д.). При этом физическая культура рассматривается не просто в качестве некоей физической разгрузки от обычного процесса учебы. Напротив, данному предмету все чаще присваивается идеологический, концептуальный характер. Соответственно, в рамках изучения физкультуры предполагается освоение навыков физической активности, а также овладение теоретико-методологическими основами здорового образа жизни в целом.

К сожалению, сейчас популярным этот предмет назвать нельзя. Конечно, всегда найдутся энтузиасты, спортсмены или любители (в основном это, кстати, представители мужского пола), которые любят физкультуру больше остальных преподаваемых предметов. При этом немало найдется и тех, для кого занятия по физкультуре крайне утомительны и неприятны. Причем причин для неприятия физической культуры может быть масса, от элементарной лени до серьезных проблем со здоровьем. Кроме того, нередко неадекватное восприятие физической культуры заложено непрофессионализмом и отсутствием должного уровня компетентности у самого преподавателя.

На самом деле проведение занятий по физическому воспитанию нужно продумывать заранее, планировать и, что самое главное, благополучно корректировать по ходу занятия. Понятно, что такие умения доступны не всем нынешним учителям физкультуры.

Начнем с того, что адекватным должно быть, в первую очередь, личностное отношение преподавателя к своим подопечным. Уважать следует в данном случае не только и не столько проявление «я» учениками, сколько их объективное состояние здоровья, степень утомленности, нервно-психическое состояние и т.д. Уважения заслуживают и приносимые учениками медицинские справки, указывающие на освобождение от физкультуры. То, каким способом у ученика оказалась справка от физкультуры, не должно интересовать преподавателя. Его дело – это правильная организация обучения для всех категорий учащихся, включая тех, у кого имеются медицинские справки.

Соответственно, строить план проведения занятий необходимо сразу в двух вариантах. При этом один из них будет предназначаться для большинства обучающихся – для более или менее здоровых школьников (студентов), а другой вариант будет ориентирован на тех, у кого на данный момент действует освобождение от физкультуры. Последнее, кстати, может быть полным или частичным, что необходимо принимать во внимание и самому «больному», и преподавателю. При этом, если справка от физкультуры лишь ограничивает физическую активность, не запрещая ее в принципе, полной отмены занятий физкультурой не происходит.

Таким образом, первый шаг на пути формирования адекватного отношения к физической культуре – это прояснение всех организационных нюансов. Соответственно, когда каждому учащемуся будет понятно, когда и в каком статусе он находится, у него будет меньше поводов для антипатии.

Далее стоит сказать, что преподавателю физической культуры нужно сразу же расставить все точки над «i» относительно своего метода преподавания. То есть буквально с первых занятий необходимо разъяснить требования к учащимся, способ оценивания, отношение к прогулам и пропускам, а также тот статус, который имеют медицинские справки, дающее освобождение от физкультуры.

Кроме того, только превентивный подход к ведению занятий будет иметь успех. Перспективные проекты позволят самим учащимся быть в курсе того, что им вскоре предстоит, а также помогут избежать проблем с распределением нагрузки по часам. При этом только детальный план, выполненный в письменной форме, может иметь хороший результат. Практика показывает, что проведение внутренних и внешних соревнований, командных игр с символическими призами значительно поднимает интерес к физической культуре. Следовательно, стоит подумать и об этом моменте. Нельзя также упускать из виду, что физическая культура включает в себя, как уже было упомянуто, теоретико-методологическую составляющую. Следовательно, во время занятий достойное место должно принадлежать беседам, разъяснениям, опросам мнений и прочему.

Любопытно, что сейчас нормой считается домашнее задание по физической культуре. Домашнее задание – это полноценная часть плана обучения, существующая наряду с подготовительной и основной работой, оценочной системой и т.д. В качестве домашних заданий может выступать, например, отработка или разучивание каких-либо двигательных элементов, овладение пользованием спортивным инвентарем, творческие задания, а также подготовка теоретических материалов. Надо сказать, что для учащихся, которым справка от физкультуры позволяет не выполнять вообще никаких упражнений, может быть разрешено проходить курс физической культуры полностью в теоретическом виде на дому, приходя лишь для проведения контрольных проверок.

Таким образом, при грамотном подходе интерес к физкультуре можно вызвать, если не у всех учащихся, то у подавляющего большинства из них.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели