Как попасть на госслужбу?

Комментарии к записи Как попасть на госслужбу? отключены

Государственная служба в нашей стране представляет собой профессиональную деятельность по практической реализации государственной политики. При этом данная сфера профессиональной деятельности нуждается в квалифицированных кадрах ничуть не меньше, чем любая организация или коммерческое предприятие.

Государственные учреждения нуждаются в квалифицированных специалистах ровно так же, как и любые другие организации. Разница состоит лишь в том, что государственные структуры ориентированы в основном на решение задач стратегического и тактического управления страной. Органы государственной власти и их многочисленные подразделения нуждаются в опытных, ответственных, грамотных работниках. Ввиду того, что спектр работ, которые необходимо выполнять в рамках должностных обязанностей государственным служащим, чрезвычайно широк, соответственно, и профильная ориентация работников тоже должна быть различной.

 Другими словами, государственные структуры испытывают потребность не строго в людях определенной профессии, а в персонале с различной специализацией. Безусловно, особую ценность в этом смысле имеют работники, сочетающие в себе несколько профессиональных квалификаций. Речь идет о так называемых специалистах широкого профиля. Таким образом, попасть в органы государственной власти на работу есть шанс практически у каждого человека с высшим образованием по любой специальности. Что же представляет собой государственная служба как таковая? Однозначно можно утверждать, что государственная служба отличается от любого другого вида профессиональной деятельности. Она представляет собой в широком смысле деятельность, направленную на практическую реализацию решений, которые были приняты органами государственной власти. Это означает, что государственная служба – это не работа в органах государственной власти, а работа в их непосредственных подразделениях. Понятно, что от деятельности государственных служащих, таким образом, зависит эффективность работы государственных органов. Причем зависимость здесь прямая. В нашей стране осуществлять государственную службу можно на федеральном или региональном уровне. Соответственно, федеральная государственная служба предполагает деятельность по обеспечению исполнения решений федеральных органов государственной власти. Региональная государственная служба, как можно понять, имеет отношение к власти в субъектах Российской Федерации.

Государственная служба – это большая ответственность, поскольку люди, несущие ее, по сути, напрямую реализуют политику государства на том или ином ее этапе. При этом государственная служба все же не настолько ответственна, как, скажем, военная. Поэтому ее относят к гражданской службе. В плане иерархии государственной службы у нас в стране необходимо выделить несколько наиболее важных моментов. Итак, человек, решивший посвятить себя государственной службе, должен реально оценивать свои шансы и свое настоящее положение. Естественно, прийти «с улицы» и сразу же занять большую должность, теоретически, конечно, возможно, но на практике практически не случается. Для того чтобы добиться успеха в государственной службе, сотрудник должен пройти несколько этапов снизу вверх, демонстрируя на каждом из них высокие показатели личностных и профессиональных качеств. Естественно, для этого нужно обладать достаточным здоровьем.

Исходя из отмеченного выше, вполне естественно выглядит предъявление некоторых особых требований к здоровью государственных служащих. Облегчают процесс ведения учета приносимые всеми кандидатами медицинские справки о состоянии здоровья. В первую очередь имеется в виду справка для госслужащих (форма 001-ГС/у), однако в некоторых случаях могут подойти и другие медицинские справки. Содержание этих справок проверяется при приеме новых сотрудников. Далее в процессе работы каждый государственный служащий проходит ежегодные врачебные осмотры, результаты которых заносятся все в тот же документ «форма 001-ГС/у». Нужно ли говорить, что если у какого-либо государственного служащего будут выявлены серьезные проблемы со здоровьем, то он не сможет по-прежнему продолжать нести государственную службу. Отметим, что требования, предъявляемые к государственным служащим, носят специфический характер. Следовательно, и справка для госслужащих должна быть специфической. Действительно, так оно и есть.

Форма 001-ГС/у предполагает наличие заключений всего трех врачей: терапевта, психиатра и нарколога. Медицинские справки от других врачей чаще всего не требуются. Отсюда видно, что главные требования к вакансиям государственной службы в нашей стране – это ясность мышления, объективный взгляд на вещи, твердая жизненная позиция и устоявшиеся моральные нормы. При удачно сложившейся карьере государственный служащий сможет даже поменять категорию. Существует две категории государственных служащих: категория Б и категория В. Под категорию А подпадают непосредственные работники органов государственной власти. При этом категория Б являет собой лиц, исполняющих поручения работников органов государственной власти. На ступень ниже стоят государственные служащие категории В. Таким образом, как уже было сказано, наиболее квалифицированные работники смогут получить повышение из категории В в категорию Б.

Каким же образом можно попасть на государственную службу в России? Замещение должностей происходит во всех случаях на основе конкурса. Это значит, что все соискатели той или иной должности подают документы на замещение должности. К слову сказать, пакет документов не так велик: копия паспорта и трудовой книжки, медицинская справка для госслужащих, резюме, а также заявление с просьбой быть приятым на определенную должность. Далее эти документы анализируются, и из числа претендентов отбираются несколько человек, которым предстоит участвовать в конкурсном отборе. Конкурсы на замещение государственной должности проводятся по установленной схеме, включающей в себя различные этапы испытаний в зависимости от того, о какой именно должности идет речь. По большому счету, попробовать свои силы может любой. Главное, показать себя достойным человеком и знающим специалистом.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели