Как организуется отдых в российских санаториях для детей?

Комментарии к записи Как организуется отдых в российских санаториях для детей? отключены

Отправить ребенка отдыхать и лечиться в санаторий можно по направлению врача или же просто посредством оформления путевки. При этом предусматриваются также и льготные путевки для соответствующих категорий детского населения.

Санатории, санаторно-курортные учреждения могут работать с ориентацией на прием пациентов с разными диагнозами, а могут носить профильный характер. Кроме того, разные санатории и курорты готовы принимать либо только совершеннолетних пациентов, то есть взрослых, либо иметь отношение также и к работе с детьми. Собственно, сейчас все больше санаториев одновременно работают в равной степени и с взрослыми совершеннолетними пациентами, и с детьми.

У нас в стране существуют детские санатории, которые имеют отношение либо к государству на всех уровнях, либо к каким-то частным лицам. Иными словами, речь идет о подчиненности санаторно-курортных учреждений. Это, конечно, касается не только санаториев для детей, однако именно на них мы будем акцентироваться в дальнейшем.

Итак, санаторно-курортные учреждения, которые занимаются лечением (и также оздоровлением) детского населения, по форме своей подчиненности могут быть:

  1. В ведении Министерства здравоохранения и социальной защиты и Российской Федерации. В этом случаи они рассматриваются в нормативных документах как «федеральные государственные бюджетные санаторно-курортные учреждения». Таковых учреждений существует достаточно много, и именно они занимаются работой с детьми-льготниками.
  2. В ведении Министерства здравоохранения и социального развития и Российской Федерации, но по региональному принципу.
  3. В ведении коммерческих организаций. Это могут быть вновь открытые санатории или же санатории, которые в прошлом находились под контролем профсоюзных организаций. По усмотрению руководства коммерческих санаториев они могут также принимать участие в организации лечения льготных категорий несовершеннолетних граждан Российской Федерации.

Организовать санаторно-курортное лечение детей всякое учреждение может только при соблюдении нормативов, указанных в рамках Приказов Министерства здравоохранения и социальной защиты. Кроме того, регламентация указанной области имеет отношение также и к региональным нормативным правовым актам и решениям отдельных клинико-экспертных врачебных комиссий.

Ребенок может попасть в санаторное учреждение нашей страны на основании путевки. Путевка обеспечивает ребенку гарантию получения собственного места в санатории, а также формирования индивидуальной программы для лечения или же для оздоровления организма. Путевка всегда оформлена на конкретное имя ребенка, указывает период предусмотренного санаторно-курортного лечения, название санатория, его профиль и прочие уточняющие данные.

Оформление санаторных путевок на детей происходит в основном двумя путями: в общем порядке и по направлению. Если речь ведется о путевке в санаторий для ребенка по направлению врача, то для ее оформления используется медсправка для получения путевки (или медсправка 070/у). Данная медицинская справка может быть выдана врачом-педиатром общей специализации или врачом-специалистом после проведения медосмотра ребенка. Медсправка для получения путевки должна быть заверена либо главврачом ЛПУ, либо же председателем врачебно-консультационной комиссии этого ЛПУ.

У нас в стране есть перечень медицинских показаний для направления несовершеннолетних детей на санаторно-курортное лечение. Соответственно, медсправка 070/у должна включать обоснование направления ребенка в санаторий. Конкретное наименование санатория или хотя бы его профиль по усмотрению врача могут указываться, а могут не указываться в рамках медсправки. Санаторно-курортное учреждение может быть выбрано впоследствии в зависимости от того, каково основное заболевание и состояние ребенка.

Все подробности относительно того, как должно проходить лечение ребенка в санатории, указываются не на бланке медсправки для получения путевки, а в документе, который нам известен как санаторно-курортная карта для детей – это медсправка формы 076/у.

Санаторно-курортная карта для детей передается персоналу санатория, работающим там врачам, которые на основании той информации, которая в ней отражена, организуют программу пребывания ребенка в данном санатории. Медсправка формы 076/у характеризуется своим комплексным, обобщенным характером. Дело в том, что именно санаторно-курортная карта для детей предстает как основной документ для каждого ребенка. Данная медицинская справка, как мы уже сказали, описывает здоровье ребенка, указывает его диагнозы, а также отражает само санаторно-курортное лечение, все имевшие место мероприятия, а также (что немаловажно) итоги этих мероприятий. Результаты санаторно-курортного лечения доступны для ознакомления, поскольку детская курортная карта снабжена отрывной частью, которая передается или родителям ребенка после его возвращения из санатория, или его врачу, который направлял ребенка в санаторий, или другим лицам, уполномоченным на получение результатов санаторно-курортного лечения.

Обратим внимание, что дети могут пребывать в санатории вместе с сопровождающим их совершеннолетним гражданином. Сопровождающий не располагает правом на санаторно-курортное лечение, а только получает место жительства и питание. Сопровождение законом предусматривается для детей с ограниченными возможностями, для детей дошкольного возраста, детей с заболеваниями психики, а также для детей, едущих в санатории совместного пребывания, в которых традиционно отдыхают и дети, и взрослые.

Отметим, что санаторно-курортное лечение детей иногда сталкивается с некоторыми препятствиями, когда путевка для ребенка либо не может быть оформлена вообще, либо не может быть оформлена в данный момент времени. Это продиктовано различными причинами. Прежде всего, сказывается дефицит самих санаторных путевок, особенно тех, что предоставляются со скидкой или бесплатно – по льготе. Не всегда наличие мест в санаториях соответствующего профиля совпадает с количеством желающих занять эти места детей.

Нельзя ни в коем случае забывать, что санатории, прежде всего, ориентированы на лечение детей, поэтому дети, для которых в данных учреждениях предполагается только отдых, получают путевки последними. В этом нет ничего удивительного и ничего выходящего за рамки нормы.

Обозначим дополнительно, что в детские санатории обычно принимаются дети с четырех лет (однако могут иметь место также и исключения) и до совершеннолетия, то есть до четырнадцати. Оформление медицинских справок для получения путевок для детей происходит на срок в шесть месяцев. По истечении полугода с момента выдачи медсправка 070/у, соответственно, аннулируется и прекращает свое действие.

Заметим также, что сейчас получить путевку в санаторий для ребенка родители могут посредством обращения в представительства Фонда соцстраха РФ или же в профсоюзную организацию по месту работы. Плюс действуют также уже описанные варианты приобретения путевки в санаторий для детей самостоятельно либо ее получение по врачебному направлению. Более того, в наше время заказать путевку почти в любой санаторий можно через Интернет, заочно, что, несомненно, очень удобно и комфортно.

26.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели