Как нам предписывают оформлять справки о профпригодности и проходить диспансеризацию?

Комментарии к записи Как нам предписывают оформлять справки о профпригодности и проходить диспансеризацию? отключены

Сложностей при организации и проведении диспансеризации, по сути, если четко и правильно следовать положениям приказа № 302, нет, и не может быть. При адекватном подходе можно сразу же оценить ситуацию, соотнести ее с указаниями, выстроить схему и спокойно следовать этой схеме.

В 2011 году в Министерстве юстиции Российской Федерации был зарегистрирован Приказ за номером 302-Н, который затем с 1 января 2012 года вступил в свое действие. Данное событие превратило процесс организации медицинских осмотров в достаточно стройную систему, имеющую четкие регулятивы, схему-каркас, исходя из которой можно индивидуализировать процесс для каждого отдельно взятого случая.

Специфика Приказа №302 состоит в описании того, какие факторы и/или обстоятельства могут оказаться потенциально опасными и вредными для здоровья человека на работе. При этом используется максимально расширенный подход, благодаря которому можно охватить фактически все области и сферы трудовой деятельности.

Важно отметить, что в Приказе нет описания того, как именно проходит медицинский осмотр. Есть указание опасных для работников факторов и обстоятельств, есть их привязка к определенным показателям здоровья, описание последствий влияния соответствующих факторов на человеческий организм. Наконец, в Приказе также можно обнаружить и перечень рекомендуемых (но не строго предписываемых!) к прохождению процедур, включая как врачебные осмотры, так и лабораторные анализы, всякого рода направленные обследования и т.д.

Нельзя не обратить внимания дополнительно и на то, что особой строкой Приказ №302-Н обозначает медицинскую диспансеризацию водителей, а также работников сфер повышенной противоэпидемической безопасности. К последним следует относить, согласно положениям данного Приказа и иных правовых документов локального медицинского регулирования, следующие профессиональные области:

  1. Медицина и система здравоохранения;
  2. Бытовое, а также коммунальное обслуживание;
  3. Педагогическая и иная деятельность, связанная с работой с детьми;
  4. Эпидемиология;
  5. Общественное питание, производство продуктов и непосредственная работа с продуктами питания.

Во всех прочих возможных случаях можно без труда составлять план-проект индивидуальной диспансеризации, которая затем будет проводиться в обязательном порядке на регулярной основе. В большинстве случаев именно так и делают либо работодатели, либо медицинские работники при организации профосмотров, начиная с 2012 года.

Приказом определяется, что минимальная частота медицинской диспансеризации для работника любой трудовой сферы в Российской Федерации составляет раз в два года. Собственно, совершенно очевидно, что это слишком редко для поддержания объективного знания о здоровье человека. Поэтому раз в два года диспансеризацию проходят в основном люди, которых те самые «особые условия работы» затрагивают либо редко, либо косвенным порядком. Соответственно, чем выше опасность и уровень ответственности, тем медицинские осмотры предписываются чаще. По сути, именно таковые рекомендации и предоставляет Приказ №302-Н.

При этом ситуации, когда диспансеризация, установленного или же неустановленного образца, нужна в обязательном порядке, также прописаны в Приказе по пунктам. Их указано несколько десятков.

Результаты диспансеризации всегда должны выражаться в формате медсправки о профпригодности. Эта медицинская справка, имеющая привязку к конкретному механизму диспансеризации, реализованному в данном конкретном случае. Так, есть общая форма медсправки о профпригодности, есть медсправка о профпригодности для госслужбы, медицинская книжка как медицинская справка продленного действия и развернутого характера, а также универсальная медсправка о профпригодности, предусматривающая различное содержание в зависимости от контекста. В последнем случае имеется в виду так называемая медсправка по приказу 302-Н.

Из всех перечисленных документов, имеющих отношение к диспансеризации, лишь медицинская книжка и медсправка по приказу 302-Н не имеют наименования и формы. Причем медкнижка все же обладает стандартом заполнения, содержание же медсправки для работы в особых условиях (так также называют справку по приказу 302-Н) всякий раз разное и никак не может быть стандартизировано.

Отметим также, что Приказ №302-Н указывает необходимость отличать и разграничивать между собой предварительные и текущие медицинские осмотры. Первые являются «классикой» оценки профпригодности и нацелены на реализацию человеком возможности устроиться на работу. Вторая группа медосмотров ориентирована на постоянный контроль здоровья и больше вписывается в рассматриваемый нами контекст. Текущие медосмотры призваны дать человеку возможность продолжать работать или продвигаться по работе. Текущие медосмотры связаны с использованием медсправки для работы в особых условиях, а также медкнижки. Иные документы, ориентированные на предварительный контроль, – это стандартная справка формы 086/у (об общей профпригодности), справка формы 001-ГС/у (о профпригодности к государственной службе), справка о прохождении медобследования свободной формы и т.д.

Сложностей при организации и проведении диспансеризации, по сути, если четко и правильно следовать положениям приказа № 302, нет, и не может быть никаких. При адекватном подходе можно сразу же оценить ситуацию, соотнести ее с указаниями, выстроить схему и спокойно следовать этой схеме по необходимости один или же несколько раз. Надо полагать, освоение всей этой нехитрой техники является всего лишь делом времени для всех лиц, вовлекаемых в процессы профессиональной диспансеризации.

13.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели