Как бороться с «июльским синдромом»?

Комментарии к записи Как бороться с «июльским синдромом»? отключены

«Июльский синдром» — это понятие, отражающее комплекс физиологических и психологических, а также эмоциональных проблем, с которыми сталкиваются люди, не имеющие возможности организовать себе достойный или желаемый летний отдых.

Ожидая лето всю зиму, да и, по сути, всю осень и всю весну, мы представляем его чем-то особенным. Лето кажется нам порой полнейшей беззаботности, свободы, ярких впечатлений и исключительно положительных эмоций. На этом фоне мы почему-то раз за разом забываем, что большинство из нас вынуждено летом работать точно так же, как и в другие времена года. При этом не у всех на летнее время выпадают отпуска, в рамках которых можно позволить себе отправиться на отдых за пределы своего населенного пункта. В итоге с наступлением лета огромное количество людей испытывают величайшее разочарование, ни с чем несравнимое огорчение, и могут даже впасть в депрессию.

Собственно, нечто наподобие этого испытывает практически каждый из нас с первыми жаркими солнечными деньками, не имея возможности проводить их на берегу моря или хотя бы реки. В психологии даже сформировалось рабочее название, объединяющее всю симптоматику разочарования, плохого настроения, подавленности, упадка сил и раздражительности, характерную для людей, которые не отдыхают летом. Речь идет о термине «июльский синдром». Июль – это самая середина лета, когда желание отдыхать по-летнему обостряется у всех вместе с улучшением погоды и ее максимальным приближением к идеальной для морского отдыха.

Собственно говоря, не одно лишь желание отдыхать и уходить в отпуск являются причинами для летней депрессии. «Июльский синдром» провоцируется также чрезвычайно жаркой погодой, духотой и некоторыми другими обстоятельствами. Все перечисленное касается в большей степени тех, кто вынужден работать особенно интенсивно, без выходных, допоздна или без удовольствия. Помимо тех, кто работает без отпуска, «июльский синдром» характерен для студентов, которые сдают экзамены, для абитуриентов, которые поступают на учебу, а также для граждан, которые располагают достаточным временем, но не располагают финансовыми возможностями для нормального отдыха.

Сезонный сплин, который мы вместе с рядом психологов называем «июльским синдромом», может проявляться по-разному, но в большинстве случаев человек ощущает в связи с ним необъяснимые вспышки ярости и злости, имеет слабую работоспособность, нестабильное настроение. Более того, иногда «июльский синдром» приводит даже к появлению у человека каких-то заболеваний, включая как их острые формы, так и хронические. Причем исключение проблем «июльского синдрома» может привести, а может с равной вероятностью и не привести к устранению появившихся болезней.

Как можно устранить для себя проблемы «июльского синдрома», исключить риск стать его жертвой? Для этого необходимо предпринимать определенные действия, работать по направлению к заданной цели, не давать себе слабины, и ни в коем случае не позволять себе культивировать плохое настроение, не заниматься самоедством, не накапливать негатив. Напротив, к ситуации следует относиться максимально просто, с положительного угла зрения, с оптимизмом, желанием и готовностью что-то менять в лучшую сторону, находить положительные моменты абсолютно во всем, хвалить и поддерживать самого себя и т.д.

В идеале, несомненно, стоит постараться обеспечить себе достойный отдых, нормальный человеческий отпуск. Подготовка к нему и его ожидание уже будут вполне достаточным барьером в защите от проявлений коварного «июльского синдрома».

Если он уже успел дать о себе знать посредством ухудшения самочувствия, то идеальным вариантом отдыха будет поездка в санаторий. В санатории можно и подлечиться, и оздоровиться, и отдохнуть, и пообщаться с людьми. Собственно, поездка в современный санаторий выглядит фактически идеальной формой проведения отпуска современного взрослого человека, который не планировал активного семейного отдыха.

Действительно, при санаторно-курортном лечении обеспечивается самый широкий спектр разнообразных услуг. Любой человек может выбрать то, что нравится именно ему, то, в чем нуждается именно он в данное время. Впрочем, самый главный плюс санатория – это возможность лечения.

Здесь напомним, что санаторное лечение всегда происходит как медицинская процедура, то есть для него нужны медсправки, разрешения, врачебные предписания и прочее. Медсправки, необходимые для санаторного лечения, — это, в первую очередь, санаторно-курортная карта (или форма 072/у) и в некоторых случаях также медсправка о контактах.

Обозначим, что санаторно-курортная карта оформляется предварительно, с целью формирования полной картины здоровья человека. Медсправка о контактах требуется не всегда – чаще в случаях нестабильной эпидемиологической обстановки. Форма 072/у же остается необходимостью для каждого. В рамках стремления — побороть «июльский синдром» — оформление медсправок для санатория должно происходить с указанием на существование психологических и другого рода проблем. В таких случаях врач может сориентировать человека на расслабляющие, релаксационные санаторные программы или же на программы общего оздоровления. При наличии хронических болезней оформление медсправок для санатория будет произведено с рекомендацией на прохождение соответствующего курса направленного санаторно-курортного лечения.

Впрочем, для любого человека приятной и полезной для здоровья может стать обычная поездка на море в рамках обычного отдыха. Для прохождения полного санаторного курса у кого-то может не найтись достаточно времени, а вот поездка на море по длительности регулируется всегда самими путешественниками. Следовательно, в соответствии со своими возможностями, можно отправляться на отдых на тот или иной срок, в той или иной компании. Подчеркнем, что для устранения проблемы июльской хандры достаточно обеспечить себе хотя бы минимальный отдых с полной сменой обстановки.

Более того, при отсутствии времени добраться до моря можно гарантировать себе, как минимум, выезды за город на выходные, посещение городских пляжей или еще что-то приятное, отличное от рабочих будней и стандартной бытовой рутины. Такие варианты, кстати, подходят и тем, кто сталкивается с финансовыми проблемами, поскольку позагорать на городском пляже можно совершенно бесплатно, но получить при этом заряд хорошего настроения и бодрости.

Если отдых и вовсе дается не так легко, как хотелось бы, то можно, как минимум обеспечить себя возможностью ежедневно после работы (учебы) в течение нескольких часов просто гулять. Причем гулять лучше в бодром темпе, чтобы организм смог перестроиться на это занятие и тем самым отвлечься.

К указанным мерам можно добавить некоторые дополнительные «приятности». У каждого они свои. В качестве универсалий можно привести возможности записаться на интересные курсы, заняться спортом, чаще бывать на воздухе — под любым предлогом. Также универсальная рекомендация – это снятие с себя психологического напряжения. Необходимо перестать зацикливаться на негативе, постаравшись проявить летнее легкомыслие (в пределах разумного, конечно), начать смотреть на мир глазами ребенка и радоваться буквально каждому моменту, каждому событию, находя в нем нечто приятное и перспективное.

16.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели