Экстренная медицинская помощь. Что нужно знать и на какие медсправки рассчитывать?

Комментарии к записи Экстренная медицинская помощь. Что нужно знать и на какие медсправки рассчитывать? отключены

Одно из направлений оказания медицинской помощи пациентам – это неотложная или экстренная медицина. Смысл ее в общем виде сводится к принятию экстренных комплексных мер, ориентированных на устранение состояний, угрожающих, прежде всего, жизни, а также серьезно угрожающих здоровью человека.

В широком и разнообразном комплексе медицинских услуг, предоставляемых сегодня населению, можно выделять услуги различной направленности. Говорить, что какие-то из них более важные, а какие-то имеют меньше значимости, безусловно, некорректно. Конечно, некоторые медицинские услуги и формы медицинской помощи более востребованы, более ответственны, оперативны или затратны в части времени. Однако при этом отказываться от тех или иных медицинских услуг нельзя: все они проверены временем, целесообразность и рациональность их использования доказана реальной практикой.

Одно из направлений оказания медицинской помощи пациентам – это неотложная или экстренная медицина. Все мы знаем, насколько важна и ответственна и, по сути, незаменима работа «Скорой помощи». Это самый классический пример экстренной медицины. Смысл ее в общем виде сводится к принятию экстренных комплексных мер, ориентированных на устранение состояний, угрожающих, прежде всего, жизни, а также серьезно угрожающих здоровью человека.

Конечно, не всегда экстренная медицинская помощь должна быть сложной, развернутой, ответственной. Подчас оказание экстренных медицинских услуг ограничивается самыми простыми действиями, которые, впрочем, несмотря на это, остаются принципиально значимыми.

Если говорить конкретно, то к экстренной медицине можно отнести, как мы сказали работу «Скорой помощи», а вместе с ней также дополнительно экстренную деятельность обычных медиков. Так, в поисках срочной медицинской помощи пациенты могут не только звонить и вызывать бригаду «Скорой помощи», но также обращаться в медицинские учреждения, где есть дежурный врач. Самой распространенной ситуацией здесь является, несомненно, работа травмпунктов. Наконец, экстренная медицинская помощь иногда может быть оказана и в домашних условиях – пациент может помочь себе сам, а может и прибегнуть к услугам своих родных и близких.

Медицинская помощь в экстренных ситуациях носит особенный характер и обладает рядом специфических особенностей, которые не зависят от условий, места, времени происшествия. В любом случае можно выделять ряд этапов такой помощи. Не обязательно, чтобы присутствовали они все. Вполне возможно, что дело ограничится буквально самым первым этапом, однако же, в других ситуациях можно проследить несколько этапов, следующих один за другим.

Итак, первый этап. Он никогда не предполагает участия врача. Это самостоятельные действия пациента и его ближайшего окружения. В некоторых случаях данный этап рассматривается как доврачебная помощь, однако, повторим, им может все и ограничиться и до появления врача дело так и не дойдет.

Второй этап. В данном случае речь идет уже о привлечении медиков, однако не прямо, а опосредованно. Это касается консультирования с фармацевтом в аптеке в рамках покупки необходимых лекарственных препаратов для улучшения состояния пациента. Также это может относиться к услугам телефонной медицинской консультации либо просто звонка в «Скорую помощь» для получения устного совета.

Третий этап – это непосредственное привлечение медиков. Однако в данном случае имеется в виду общетерапевтическое или мелкое профильное вмешательство врача. Это то самое обращение к дежурному врачу, обращение в травмпункт и т.д.

Наконец, четвертый этап составляет специализированная медицинская помощь – полноценное врачебное участие в восстановлении здоровья пациента. Осуществляется либо врачом «Скорой помощи», либо врачом-специалистом медицинского учреждения.

Согласно правовой регламентации экстренных форм медицинской помощи, не обязательно предполагается выдача медсправок в контексте такой помощи. Конечно, медики обязаны фиксировать факт оказания помощи пациенту, однако именно медицинские справки могут и не выдаваться, по меньшей мере, специальные медицинские справки, те, которые можно назвать «серьезными».

Традиционно используется справка о посещении врача (свободная форма медсправки). Выдача медсправок этого типа осуществляется работниками «Скорой помощи», дежурными врачами, врачами травмпунктов и т.д. При этом если врач принимает решение об экстренной госпитализации пациента, то пациенту впоследствии выдается уже не справка о посещении врача, а справка о нахождении в больнице. Между тем, напоминаем, что свободная форма медсправки не обеспечивает больничного на работе и учебе, а вот справка о нахождении в больнице дает такое право.

Считается, что срочнейшая госпитализация и оказание наиболее серьезной неотложной помощи необходимо при отравлениях, значительных травмах, обострениях хронических болезней, сопровождающихся ослаблением жизненно важных функций организма, начавшихся родах, остановке дыхания, резких, крайне сильных болях.

В заключение отметим, что медики не имеют права отказывать пациентам в оказании экстренной медицинской помощи. Здесь есть всего два исключения. Первое составляют случаи, когда сам медицинский работник не в состоянии выполнять надлежащие действия или в рамках выполнения может совершить их некачественно. Второе исключение – это особые случаи, когда речь идет об особенно тяжелых, заведомо диагностируемых медицинских случаях и травмах, явно не совместимых с жизнью. Например, может быть отказано в помощи онкобольному четвертой степени или пострадавшему в автокатастрофе, когда есть иные пострадавшие, которых еще можно спасти.

05.05.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели