Изучаем медицинские справки

Комментарии к записи Изучаем медицинские справки отключены

Изучение медицинской документации, по большому счету, не представляет интереса для простых граждан. Однако же часто мы поневоле сталкиваемся с теми или иными медицинскими документами, знакомимся с видами медсправок. Среди них особое место занимает медсправка свободной формы.

Для большинства простых обывателей все специализированные документы, независимо от сферы, предстают неким единым массивом, безликим и однообразным. Редко, кто начинает разбираться в специфике документации чуждой ему сферы, не связанной, по сути, с его текущей жизнью. Впрочем, это очень даже логично и, скорее, нелогичным выглядело бы праздное любопытство по изучению всей документации подряд, независимо от ее необходимости и потребности в ней. Именно в этом контексте можно говорить об относительной неознакомленности пациентов с особенностями медицинских справок, которые существуют вообще и, которые непосредственно им выдаются на руки, в частности.

Кому из нас пришло бы в голову на досуге изучать документы медицинского характера? Вероятнее всего, единицам, а скорее, просто-напросто, никому. Мы узнаем, зачем и как используются определенные медицинские документы, медицинские справки по мере того, как эти медицинские справки приходят в нашу жизнь. Произойти это может по-разному. Например, ввиду необходимости получить медсправку для подачи на работу, в ГИБДД, бассейн, спортзал и т.д. Еще один путь, по которому медицинские справки могут «проникнуть» в нашу жизнь, состоит в том, что мы можем получить медсправку по итогам оказания нам как пациентам медицинских услуг. Например, получить медсправку можно по факту болезни, после прохождения каких-либо диагностических (например, флюорография) или лечебных (например, санаторно-курортное лечение) мероприятий и процедур. Более того, медицинские справки могут выдаваться пациентам непосредственно по факту самого посещения врача.

Последний пример наиболее специфичен. Специфика его состоит в том, что в данном случае медицинские справки не отражают ни факта болезни пациента, ни факта прохождения им диагностической или же лечебной процедуры. Существует медсправка о посещении врача, которая фиксирует факт оказания пациенту медицинской услуги: «врачебный прием». Медсправка о посещении врача традиционно не предполагает дальнейшего освобождения от трудовой или учебной деятельности. Она лишь предполагает подтверждение уважительности отсутствия человека в другом месте в то время, когда он пребывал на приеме у врача. В редких случаях медсправка о посещении врача также указывает пациенту на то, как ему следует лечиться, или проводить профилактику заболеваемости и ухудшения состояния.

Учитывая вышеобозначенные особенности медицинской справки о посещении врача, вполне логичным выглядит ее второе название – свободная форма медсправки. Такие медицинские справки действительно выдаются пациентам в свободной форме. Однако в то же время медсправка о посещении врача имеет некоторые особенности своего заполнения.

В частности, обращаем внимание, что свободная форма медсправки обязана иметь на себе печать и подпись врача, плюс штамп медицинского учреждения. Желательно, прежде всего, для самого пациента, чтобы свободная форма медсправки ясно указывала на дату и время приема пациента. Основное же содержание данного документа подается как раз в произвольной форме.

Сфера использования медицинской справки о посещении врача достаточно широка. Достаточно представить, насколько она может быть полезна для подтверждения отсутствия на работе из-за недомогания, а также для доказательства реальности сдачи анализов или участия в медицинской диагностике.

Кроме того, нередко медсправка о посещении врача применяется и с иными, гораздо менее честными целями. В частности, традиционно студенты, а также учащиеся стараются получить медсправку о посещении врача ради перспективы не посещать занятия, хотя бы на протяжении одного дня. Также нередко указанная медицинская справка используется некоторыми людьми как документ, служащий оправданием неявки в какое-либо место, хотя при этом человек на самом деле не был болен, а занимался своими делами. Иногда медсправка о посещении врача выступает дополнительным аргументом в рамках получения отсрочки от армии, освобождения от физкультуры и т.д. Соответственно, отдельные граждане ухитряются всерьез задуматься над получением такого документа исключительно из корыстных соображений, не имея никаких реальных оснований для обращения к врачу и получения медсправки в свободной форме.

Причем следует обратить внимание, что в последних случаях получение медсправки о посещении врача может осуществляться либо посредством симуляции перед врачом симптомов болезни или же недомогания, либо посредством приобретения соответствующего документа за деньги. Платное оформление медицинских документов, естественно, незаконно. Поэтому поступая так, человек идет на явный риск.

Хорошо, если при этом человеку известно, как именно должна выглядеть запрашиваемая им медицинская справка. Здесь снова стоит обратить внимание, что мало, кто из нас об этом знает, если ранее с такими справками не сталкивался. Соответственно, в любом случае потребуется некоторый минимум понимания в области медицинских документов.

Впрочем, тем, кто просто обращается к врачу по реальному поводу, переживать насчет качества своих познаний в отношении заполнения врачебных документов совершенно не стоит. Информированность, надо полагать, придет в таком случае естественным образом.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели