Используйте заключение КЭК для разных случаев!

Комментарии к записи Используйте заключение КЭК для разных случаев! отключены

Заключение клинико-экспертной комиссии может быть использовано для продления больничного, санаторного лечения, протезирования, для получения академического отпуска, прохождения МСТЭК и т.д.

Медицинские справки могут выдавать, как известно, только специалисты. Это означает, что получение медсправки от человека без медицинского образования невозможно, такой человек просто-напросто не имеет право выдавать подобного рода документы. Следовательно, медицинские справки, полученные у человека без специального медицинского образования, не имеют никакой юридической значимости и на практике бесполезны. Более того, в ряде случаев получение медсправки определенного типа предполагает участие только медицинского работника с высшим специальным профильным образованием. То есть имеется в виду, что выдача некоторых видов медицинских справок медицинскими сестрами и фельдшерами невозможна. Это касается обыкновенно документации более или менее серьезного характера. Когда речь идет про получение медсправки, которая в дальнейшем должна быть предоставлена в какое-либо учреждение или организацию, например, на работу или учебу, то оформление документа производится исключительно докторами с высшим медицинским образованием.

В то же время хочется обратить внимание, что существуют также случаи, когда даже врач с высшим профессиональным образованием медицинского профиля не уполномочен принимать какие-либо решения самостоятельно и самостоятельно же производить оформление и выдачу пациенту определенных медицинских справок. В данном случае, прежде всего, имеются в виду медицинские справки КЭК или ВКК.

КЭК или ВКК представляет собой орган коллегиального характера, имеющий непосредственное отношение к медицинскому учреждению. Причем характерно, что такие органы создаются традиционно на базе практически всех медицинских учреждений: больниц, поликлиник, станций санитарного контроля, даже на базе фельдшерских пунктов и т.д. КЭК расшифровывается как клинико-экспертная комиссия, а ВКК – как врачебно-консультационная комиссия. Эти два названия касаются одного и того же органа, одной и той же комиссии. Однако врачебно-консультационная комиссия, судя по названию, обладает менее расширенным комплексом полномочий, нежели клинико-экспертная комиссия. Действительно, клинико-экспертная комиссия, КЭК, предполагает участие в ее составе и работе экспертов в области здравоохранения. Они уполномочены принимать важные и ответственные решения. Врачебно-консультационная комиссия, ВКК, как видно из названия, предполагает исключительно рекомендательный, консультационный характер принимаемых решений и в итоге их меньшую компетентность. Именно поэтому не так давно в Российской Федерации на официальном уровне было принято решение о переименовании врачебно-консультационных комиссий в клинико-экспертные комиссии. Кстати сказать, существует еще одно название данного коллегиального органа – это, просто, термин «врачебная комиссия» — ВК. Однакfо такое название является еще более узким и неопределенным, поэтому данный термин практически не используется.

Следует подчеркнуть, что на сегодняшний день в России официально применяемым является название «клинико-экспертная комиссия». Именно заключение КЭК представляется тем документом, который максимально расширяет права пациента и дает наиболее исчерпывающую информацию по тому или иному конкретному случаю.

Как орган, клинико-экспертная комиссия уполномочена принимать разнообразные, наиболее важные решения. Работа КЭК на сегодняшний день касается, надо сказать, как внутренней деятельности лечебно-профилактического медицинского учреждения, так и его работы по отношению к пациенту. Имеется в виду, что клинико-экспертная комиссия вправе оценивать не только работу медицинской структуры, но и состояние здоровья пациентов.

Заключение КЭК – это медицинская справка, которая выдается только в коллегиальном порядке, по решению нескольких врачей и медицинских экспертов. Именно поэтому широки и те возможности, которыми наделяет пациента медсправка КЭК.

Так, медицинское заключение КЭК, в частности, предполагает следующие сферы использования в качестве медицинской справки.

Медсправка КЭК является основанием для продления больничного на год. Вместе с больничным, соответственно, продлеваются и освобождения для учащихся и студентов. Заключение КЭК предполагает, в частности, освобождение от физической культуры.

Кроме того, только на основании медсправки КЭК студенту можно получить академический отпуск. Этот же документ открывает право на длительное протезирование и длительное санаторно-курортное лечение. Имеются в виду, в частности, периоды, не превышающие того же одного года – двенадцати календарных месяцев.

Важно, что медицинская справка КЭК не может быть получена сразу, «с нуля». Этот документ предполагает, что изначально пациент прошел через определенный период лечения и обследований. Данный факт подтверждают медицинские справки других типов: как минимум, медсправка о временной нетрудоспособности и выписной эпикриз. Впрочем, в редких исключительных случаях медсправка КЭК может быть оформлена и выдана сразу, без проведения каких-либо предварительных мероприятий.

Заключение КЭК также представляет собой основание для проведения экспертизы на инвалидность, для направления человека на МСТЭК.

Наконец, нельзя не упомянуть, что именно на основании медсправки КЭК официально фиксируется в виде документа решение медицинского спора. Медицинские споры, надо сказать, возникают по самым разным поводам и отличаются друг от друга. Прежде всего, спецификой отдельных ситуаций. С другой стороны, можно сказать с уверенностью, что существуют медицинские споры, как минимум, двух явно отличающихся друг от друга типов. Это медицинские споры между медработниками и споры, возникшие между врачом и пациентом. Клинико-экспертная комиссия уполномочена расставлять определенные приоритеты в рамках таких споров. Например, члены комиссии могут поддержать медработника или пациента. Плюс, когда речь идет о споре между двумя или несколькими врачами, то клинико-экспертная комиссия может согласиться с мнением кого-либо из них, а может принять свое собственное отдельное решение.

В ряде случаев отдельный врач-специалист не может по тем или иным причинам принять окончательного решения по поводу клинического случая. Бывает, что постановка диагноза одним врачом является слишком сложной или же слишком ответственной. В этих случаях врачебная практика также предусматривает обращение к услугам клинико-экспертных комиссий. Коллегиальное решение комиссии имеет окончательную силу в рамках медицинского учреждения, и может оспариваться только посредством обращение в судебные инстанции или же в клинико-экспертную комиссию более высокого уровня.

Заключение КЭК, таким образом, является одновременно и видом медицинской справки, выдаваемой непосредственно на руки пациенту, и видом медицинского документа внутреннего пользования. В отношении пациентов заключение предстает как полноценная медицинская справка, а в плане внутреннего пользования чаще используется протокол заседания КЭК и заключение КЭК.

Работа клинико-экспертной комиссии осуществляется обычно или постоянно, или отрывочно – в зависимости от реальных потребностей конкретно взятого медицинского учреждения. Если речь идет о непостоянной работе КЭК, то частота проведения обязательных плановых заседаний обыкновенно составляет раз в одну неделю. Плюс могут иметь место и внеплановые, экстренные заседания клинико-экспертных комиссий для принятия особо важных решений. Инициатором проведения всякого заседания КЭК является ее председатель. Кстати сказать, именно председателю принадлежит право официального фиксирования того решения, которое приняла клинико-экспертная комиссия. Именно председатель КЭК, в конечном итоге, несет ответственность за принятое комиссией решение, зафиксированное непосредственно в бланке заключения.

Чаще всего медицинская справка КЭК оформляется после того, как комиссия примет конкретное решение, а этот процесс может занять некоторое время. Характерно, что в большинстве случаев на прохождение комиссии КЭК пациента направляет какой-либо врач.

В заключение мы рассмотрим, как именно должна заполняться медицинская справка КЭК. Обратим внимание, что речь идет именно про медицинскую справку, а не про заключение КЭК как таковое. Также стоит сказать, что медсправка КЭК часто обозначается в некоторых региональных лечебно-профилактических учреждениях как медсправка ВКК. Это, по сути, некорректно, однако в силу того, что медсправка ВКК – это и есть заключение КЭК, делается скидка. Поэтому пациентам не следует особо удивляться, если ему будет выдана медсправка ВКК, содержащая на самом деле заключение КЭК.

Итак, бланк рассматриваемого документа является именным. Это значит, что в нем должна быть фамилия, имя, отчество пациента и некоторые данные о нем: дата рождения, адрес, номер полиса ОМС – обязательного медицинского страхования. В справке указывается в обязательном порядке также и место ее предоставления – название учебного заведения, учреждения, организации или предприятия и т.д. Далее указывается клинический диагноз и его обоснование, при наличии таковых указываются еще и осложнения. Только после этого записывается заключение клинико-экспертной комиссии. Документ подписывают все члены комиссии, присутствовавшие на заседании, в рамках которого было поставлено заключение по данному случаю. Отдельно свою подпись с печатью ставит председатель КЭК. Завершается заполнение бланка простановкой даты ее выдачи. Дата очень важна как для определения периода действия медицинской справки с заключением КЭК, так и для возможности в случае чего поднять сопутствующую документацию.

Учитывая, что медсправка КЭК (медсправка ВКК) не имеет реестровой формы, указанный порядок ее заполнения является своего рода образцом, зафиксированным в нормативных документах в качестве обязательного. По сходной же схеме оформляется, кстати, и протокол заседания клинико-экспертной комиссии. Все эти документы штампуются и нумеруются в соответствии с правилами медицинского документооборота.

01.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели