Использование медсправки о контактах и изоляция инфекционных больных

Комментарии к записи Использование медсправки о контактах и изоляция инфекционных больных отключены

Предварительная оценка эпидемиологического окружения человека, а также своевременная изоляция заразных больных — это сегодня основные меры предотвращения эпидемий у нас в стране.

Инфекционные болезни характеризуются тем, что с легкостью распространяются от носителя к здоровому организму. При этом носитель может быть как явным, так и скрытым, что делает инфекции еще более опасными. Действительно, многие из нас серьезно рискуют заразиться, общаясь с тем или иным человеком, даже не предполагая в нем инфекционного носительства. Более того, сам носитель может вовсе не болеть, но при этом представлять опасность для окружающих, которые как раз могут заболеть, причем с большой долей вероятности.

Предотвращение распространение инфекция – это часть санитарно-эпидемиологической деятельности. Противоэпидемические мероприятия, то есть меры и способы предупреждения эпидемических вспышек, отличаются разнообразием и специализированной направленностью. У нас в стране санитарно-эпидемиологическая работа ведется в официальном порядке на разных уровнях. Ведут ее как стандартные учреждения системы здравоохранения (больницы, поликлиники, санитарные пункты и т.п.), так и учреждения особенного типа (например, санитарно-эпидемиологические станции, станции санитарного и фитоконтроля и т.п.). При этом вся санитарно-эпидемиологическая работа в целом ориентирована, безусловно, в первую очередь, на соблюдение положений, отраженных в законах и других нормативных документах нашего государства.

Меры, которые имеют место в указанном направлении, в принципе типовые и могут быть описаны. В то же время использование той или иной меры продиктовано конкретной необходимостью, индивидуальной спецификой отдельного случая и сложившейся санитарной, эпидемиологической и гигиенической обстановкой.

Инфекционные болезни практически всегда несут в себе угрозу возникновения эпидемии. Учащение количества заболевших на определенной территории – это уже, можно сказать, первый этап формирования эпидемиологического неблагополучия. Соответственно, борьба против эпидемии, а также действия по ее предотвращению должны вестись постоянно, а при реальном выявлении эпидемиологической угрозы – дополняться какими-то более радикальными методиками.

Так, текущая противоэпидемическая деятельность строится, например, на исключении попадания в большие коллективы заразных больных. Используется предварительное проведение медицинских осмотров при вхождении людей в большие коллективы, а также своевременная изоляция выявленных инфекционных больных.

С целью предварительной оценки здоровья лиц, входящих в коллективы, введена в обращение медсправка о контактах или медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении. Применение медсправки о контактах обязательно должно иметь место, когда речь идет о вхождении в детские коллективы. Таким образом, медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении необходима, когда человек присоединяется к коллективу детского сада, школы, интерната, детского санатория и т.д. При этом необходимость медсправки о контактах в данном случае в одинаковой мере касается взрослых и самих детей.

Более того, медицинские справки такого типа требуются в случае эпидемии всему населению без исключения.

Медицинская справка о контактах строится на врачебной проверке факта наличия контактов человека с зараженными лицами. Если таковых контактов не обнаружено, то медсправка об эпидокружении выдается по факту их отсутствия – в общем порядке и действует трое суток. Если контакты подтвердились, то медицинская справка будет содержать соответствующее предостережение. Медсправка об эпидокружении подобного типа, вероятнее всего, закроет человеку доступ в большие коллективы, прежде всего, детские.

В отношении изоляции заразных пациентов следует обратить внимание на следующие моменты. Его изначальной целью является разобщение больных и здоровых людей, недопущение передачи инфекции от первых ко вторым. Это делается во избежание увеличения общего количества случаев заболеваемости.

Конечно, абсолютная изоляция всех заболевших не представляется возможной. Тем не менее, те масштабы, которые имеют место, все же реально могут поспособствовать снижение остроты эпидемиологической обстановки.

Изоляция инфекционных больных требует прекращения их контактов с внешним миром по максимальному количеству параметров. Делается на период, пока человек остается носителем и распространителем инфекции. При этом важно обратить внимание, что носителями инфекции могут быть не только больные пациенты, но и лица, входившие с ними в контакт. Они подлежат изоляции на срок, равный инкубационному периоду инфекционного заболевания. Окончание периода изоляции и снятие карантина происходить после того, как результаты анализов человека будут стабильно показывать отсутствие инфекционного носительства.

Изоляция не всегда предусматривает помещение в какие-то специализированные учреждения. Она может проводиться в рамках обычной госпитализации, может также проводиться на дому. Конечно, в последнем случае потребуются серьезные меры контроля. Особенно следует отметить важность внутрибольничной изоляции пациентов, поскольку эпидемии могут возникать и в стационарных отделениях.

Изоляция инфекционного пациента редко инициируется им самим или членами его семьи. На принятие подобного решение уполномочены медицинские работники всех уровней, включая терапевтов, сотрудников санитарных пунктов, работников «Скорой помощи» и т.д.

Разные заболевания предусматривают, естественно, различные условия изоляции, различные ее сроки, различные требования к проведению противоэпидемиологических мероприятий в целом. Существуют документы, в которых эти требования подробно прописываются и конкретно объясняются. Знакомиться с ними особенно важно в периоды территориальных эпидемических вспышек, а также в ситуациях, когда существует реальный риск заражения (вне ситуации эпидемиологического неблагополучия). Кроме того, строгость соблюдения таких требований в отдельных случаях может быть более или менее высокой.

10.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели