Инструкция для отправляющихся в санатории

Комментарии к записи Инструкция для отправляющихся в санатории отключены

Порядок, которому стоит следовать потенциальным клиентам российских санаториев, не очень сложен. Все зависит от формы отдыха: льготной или коммерческой.

Про отдых в санаториях сегодня многие из нас слышат достаточно часто. Причем слышат из разных источников, от разных людей, в разном контексте. Совершенно естественно, что информация при этом просто-напросто не может быть четкой и однородной. Понятно, что данные, полученные из разных источников и разными путями, в той или иной мере отличаются друг от друга. Понятно также и то, что разобраться, где именно находится истина, можно окончательно и бесповоротно только на своем собственном опыте. Однако начинать с нуля формировать собственный опыт в области санаторно-курортного отдыха не так-то просто, поскольку в санаторий необходимо каким-то образом попасть.

Сейчас в России дефицита с санаторно-курортными учреждениями, к счастью, нет никакого. Более того, дефицита нет также и с доступными или, проще говоря, относительно дешевыми путевками в эти санатории. Надо сказать, что в нашей стране даже предусмотрены варианты льготного отдыха некоторых категорий граждан в отечественных санаториях за государственный счет. Правила и порядки, согласно которым на сегодняшний день в самом широком смысле предоставляются услуги по санаторно-курортному лечению, а также отдыху российских граждан, можно почерпнуть из нормативных правовых актов, а также из консультаций с компетентными в данной области специалистами.

Постараемся объединить данные об организации санаторного отдыха и санаторного лечения в Российской Федерации и выявить некую общую схему, согласно которой следует действовать человеку, желающему отправиться в санаторий.

Итак, санаторно-курортное учреждение потому так и называется, что предполагает достижение целей двух уровней. Первый уровень целей – это организация отдыха для населения, второй уровень – это лечение и реабилитация. Таким образом, санаторий – это отдых, релаксация, а также оздоровление и лечение.

Человек, конечно, самостоятельно не в силах грамотно определить, какие лечебные или оздоровительные процедуры для него более предпочтительны. Соответственно, вполне логично, в первую очередь, отправиться на прием к терапевту за консультацией. Единственный шаг, который должен предшествовать визиту к врачу – это ознакомление по возможности с максимально широким перечнем российским санаториев. Здесь стоит осуществить выбор наиболее приемлемых для себя учреждений в различных отношениях (материальном, медицинском, инфраструктурном и т.д.).

Отправляясь к врачу, стоит рассчитывать на получение совета по выбору наиболее удачного для вас, в плане улучшения здоровья, санаторно-курортного учреждения. Кроме того, у терапевта предполагается пройти медицинское обследование для выяснения состояния здоровья. По итогам медосмотра можно оформить справку для получения путевки. Эта самая справка для получения путевки не нужна для поездки в санаторий на коммерческой основе. Если же вы планируете отдохнуть в санатории за счет государства, оформить справку для получения путевки нужно обязательно.

Льготное лечение в санаториях положено некоторых категориям граждан, список которых можно взять у того же терапевта. К ним относятся, например, инвалиды, дети-сироты, жертвы катастроф и другие. Медицинские показания – это одно из оснований для санаторного лечения и отдыха по направлению врача. Такой отдых и лечение, пусть и не оплачивается государством, но на работе будет официально приравнен к больничному. Отметим, что не все заболевания могут стать основой для того, чтобы оформить справку для получения путевки. Существует установленный список таких заболеваний.

Справка для получения путевки обозначит, какой профиль санатория для вас предпочтителен (или укажет на конкретное учреждение), а также каков ваш основной диагноз.

Если вы не рассчитываете на подобное развитие событий, но, все же, хотите отправиться в санаторий, то справка для получения путевки вам, вероятно, не понадобится. В таком случае после первичной консультации с врачом можно сразу же заняться оформлением путевки на удобных для себя условиях. Путевки в санатории распространяют туристические фирмы, представительства самих санаториев, медицинские структуры и т.д.

Непосредственно перед поездкой в санаторий необходимо будет получить еще один медицинский документ – это санаторно-курортная карта. Она нужна для работников санатория, чтобы они смогли составить для вас качественную программу оздоровления или же лечения. В случае, если человека на лечение направляет врач, санаторно-курортная карта оформляется без особых проблем. В остальных случаях необходимо будет разъяснить ситуацию терапевту, после чего санаторно-курортная карта будет заведена, а вам будут выданы направления на обследования, необходимые для ее заполнения. Чаще всего нужно сдать кровь, пройти флюорографию и посетить несколько врачебных кабинетов (хирург, окулист, ЛОР, женщинам – гинеколог).

Можно уточнить, нет ли возможности, чтобы санаторно-курортная карта была оформлена непосредственно в самом санатории уже после приезда туда. Многие учреждения готовы предоставить своим клиентам такую возможность. Соответственно, она чаще всего доступна тем, кто отдыхает платно, и предполагает дополнительные материальные расходы. Оформление же курортных карт в поликлинике по месту прописки производится бесплатно.

Наконец отметим, что не исключены случаи, когда санаторно-курортное лечение может быть просто противопоказано. Этот факт сможет установить только врач, поэтому еще раз рекомендуем обращаться к терапевту уже на начальных этапах организации поездки в санаторий во избежание потери времени и сил.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели