Инновационные подходы в здравоохранении и развитии детей

Комментарии к записи Инновационные подходы в здравоохранении и развитии детей отключены

Инновационные подходы в наше время внедряются повсеместно. Особенно важно пробовать нечто новое в тех областях, которые имеют жизненно важное значение. К таковым относится здравоохранение, и с перспективой в будущее – детское здравоохранение.

Инновационные подходы к организации мероприятий по сохранению здоровья людей приобретают с годами все большую и большую популярность. Сейчас, в эпоху распространяющейся демократизации, в эпоху двадцать первого века новых технологий и новых подходов во всех сферах можно увидеть активное внедрение и использование неординарных подходов, оригинальных творческих решений, разнообразных экспериментов и т.д. Подобные тенденции в огромной степени значимы, и переоценить их положительное влияние крайне сложно. Инновации и их стремительное внедрение во все области современной человеческой жизнедеятельности являют собой подлинное доказательство того, что цивилизация идет по пути поступательного развития, оказывая свое влияние на каждого отдельного индивида.

Нововведения представляются чрезвычайно полезными и нужными в тех областях, которые напрямую затрагивают вопросы жизненно важного для человечества характера. Скажем, здравоохранение как раз относится к таковым областям. Здравоохранение и раньше, надо сказать, представляло собой сферу приложения различных инновационных идей. В частности, некоторые инновационные и революционные разработки в сфере здравоохранения имели место, начиная еще с самых древнейших времен. Вероятно, это стоит связывать с тем, что человеческое здоровье и человеческий организм вообще – это не до конца изученная и не окончательно понятая область знания. Соответственно, необходимость каким-то образом справляться с возникающими в этой области трудностями, такими, как заболевания, эпидемии, патологии и т.д., и т.п., приводила к адекватному восприятию любых новых предложений и сколько-нибудь значимых идей.

В области здравоохранения любые разработки, будь они научными или же ненаучными, основаны на борьбе за жизнь и здоровье людей. Соответственно, все разработки, включая, в частности, инновационные, ориентированы на выявление новых или совершенствование ранее существовавших способов такой борьбы. Особую значимость в данном контексте приобретают разработки в области охраны детского здоровья и предупреждения развития патологий и заболеваний среди детского населения.

Здоровье ребенка – это здоровая среда вокруг него. Соответственно, если ребенок с ранних лет приучен вести здоровый образ жизни, если также при этом вокруг него не сложилась неблагоприятная обстановка, то это в итоге приводит к созданию максимально благоприятных условий для гармоничного развития и роста ребенка в интеллектуальном и физическом отношении. Физическое и эмоциональное здоровье ребенка тесно связано с активностью в принципе и, в частности, с физической активностью ребенка. Ребенок обладает огромным запасом нерастраченных сил и энергии, требующих приложения. Собственно, если направить эту энергию в нужное русло, то ситуация сложится максимально удачно. Именно подобным вопросам посвящено немало научных разработок разных времен.

Физкультура и спорт в подобном контексте выглядят весьма притягательно. Педиатры готовы рекомендовать умеренные физические нагрузки фактически любому ребенку. Причем характерно, что даже заболевания не мешают ребенку заниматься спортом, если это будет делаться правильно. Недаром педиатры сегодня готовы выдавать медсправки с разрешением заниматься, минимум, лечебной физкультурой большинству детей. Чаще всего медицинская справка такого типа включает в себя общие рекомендации относительно рекомендуемых физических нагрузок для ребенка. Отдельным пунктом в рамках медсправки идут отметки о нежелательных формах активности.

Если ребенок занимается физкультурой или спортом организованно, то врачом выдается еще одна особая медицинская справка – справка в спортивную секцию для детей. Такие медсправки предназначены для тренеров, занимающихся с детьми. Однако если родители сами приобщают ребенка к спорту, то справка в спортивную секцию для детей может также пригодиться.

Современные научные изыскания однозначно доказали, что детям необходимо в равной степени и умственное, и физическое развитие. Эти два вида активности невозможны и непродуктивны в отрыве друг от друга. Однако медики сейчас почему-то обходят регламентацию вопросов умственных, интеллектуальных тренировок для детей. Справка в спортивную секцию для детей существует, а вот, скажем, например, медицинская справка для дополнительных занятий английским – нет. Однако нередко чрезмерные умственные нагрузки могут вредить ребенку. Соответственно, если ребенку разрешено заниматься спортом, то место в его жизни должно быть в достаточной мере и для работы мозга. Если же физическая нагрузка на ребенка снижается, то снижаться должна и нагрузка умственная.

Описанные выводы легли в основу нескольких современных инновационных теорий в воспитании и развитии детей. Согласно большинству из них, разделение детей с раннего возраста на «спортсменов» и «умников» — это в корне неправильный подход. Ребенок может развиться в той или иной сфере только в том случае, если еще в раннем детстве в равной степени ему будут доступны максимальные возможности и перспективы. Характерно, что данное положение имеет отношение именно к раннему детству, к возрасту до пяти лет, максимум. В дальнейшем же, согласно мнению сторонников данных теорий, происходит как раз та самая специализация предпочтений, склонностей и возможностей ребенка.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели