Инфекционные болезни особенно часто проявляются у детей в летнее время

Комментарии к записи Инфекционные болезни особенно часто проявляются у детей в летнее время отключены

Лето не становится периодом «затишья» в плане проявления у детей признаков инфицирования. Особенно остро стоит проблема кишечных инфекций и их предупреждение.

Хотя традиционно и принято полагать, что пора детских болезней – это осень или, в крайнем случае, весна, на самом деле большинство детей имеют тенденцию болеть круглогодично. Пожалуй, любые родители подтвердят, что в летний период, когда погода уже стабилизировалась, сквозняки встречаются редко, холода нет вообще, и солнце радует своим теплом, ребенок может болеть ничуть не менее сильно, чем в дождливую осеннюю слякоть. Все это связана элементарно с тем, что ребенок именно достаточно слаб, и окончательное формирование защитных сил у его организма будет закончено лишь годам к двенадцати-четырнадцати. Соответственно, все дети постоянно находятся под угрозой, рискуют вне зависимости от погоды, сезона и общей обстановки заболеть.

Летом, конечно, реже встречаются обострения хронических детских болезней, которые обыкновенно проявляются в осенне-весенний период. Тем не менее, ситуация от этого не становится менее напряженной, поскольку в жаркую пору летних месяцев очень и очень часто встречаются случаи инфицирования детского населения. Речь идет не просто о таких инфекциях, как легкий грипп либо же ОРВИ. К сожалению, это меньшее из тех зол, которые могут подстерегать ребенка летом. Боле серьезную и ощутимую опасность в себе несут кишечные инфекции. Увы, овощи и фрукты «с грядки», купание в водоемах и некоторые другие факторы потенциально могут привести с известной легкостью к кишечным инфекциям у детей.

Врачи сходятся во мнении, что инфекционные болезни, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта, особенно у детей проще предупреждать и исключать в перспективе, нежели лечить как реально имеющий место факт. Следовательно, только совместная бдительность родителей и детей, проявляемая в буквальном смысле всегда и везде, сможет в некоторой степени гарантировать безопасность.

Обратим также внимание, что на страже детского здоровья в части предупреждения кишечных расстройств находится также и официальная медицина. Российская система здравоохранения, в частности, удачно предусматривает проведение плановых медицинских осмотров всех детей, а также неизменный плановый санитарно-эпидемиологический контроль. Более того, специальные формы контроля предусматриваются также и на базе детских коллективных учреждений, включая как учебные, так и досугово — развлекательные.

В частности, чтобы ребенок был принят в детский оздоровительный лагерь, ему понадобится не просто классическая медсправка для лагеря – форма 079/у, но также и специальная медсправка о контактах (медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении). Что представляют собой подобные медицинские справки, и какова их связь с защитой детей от летнего инфицирования?

Суть состоит в следующем. Медсправка для лагеря предполагает осмотр ребенка на наличие общих противопоказаний к отдыху, а вот медсправка о контактах предусматривает проверку на наличие в организме ребенка какой-либо инфекции. В первую очередь, конечно, выявляются инфекционные болезни дыхательных путей, однако медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении касается не только их.

Подобного рода медицинские справки ориентированы на установление возможных фактов имевших место контактов между ребенком и источниками инфекций. При подозрении на такие контакты выдача медсправок об эпидемиологическом окружении не осуществляется. Более того, в рамках подобных осмотров можно обнаружить реально имеющую место инфекционную болезнь ребенка и предупредить возникновение эпидемии посредством ее распространения между детьми.

В то же время необходимо определиться, что кишечные инфекции летом поражают детей преимущественно в рамках неосторожности. Например, при посещении с ребенком заграничных стран, особенно государств со специфическим климатом, родители должны быть острожными. Такие визиты чреваты заражениями болезнями, характерными для южных широт (желтая лихорадка, малярия и т.д.). Для исключения подобного следует следить, чтобы ребенок был привит против этих заболеваний. Вакцинация и выдача медсправок по данному факту производятся во всех российских медицинских учреждениях.

Еще одна проблема – это купание в водоемах. Само собой, открытых водоемов с идеально чистой водой, пригодной для питья, в наше время фактически нет. Следовательно, где бы ребенок ни купался, заглатывание больших порций воды может привести к попаданию в его организм кишечной палочки и прочих возбудителей инфекционных болезней. В итоге дети очень быстро заболевают. Важно также, что если взрослый человек должен проглотить достаточно много воды, чтобы заразиться, то ребенку достаточно будет гораздо меньшей порции.

Некоторые родители полагают, что любое расстройство пищеварения ребенка следует рассматривать как кишечную инфекцию. На самом деле это не так, однако, у детей эти два явления действительно почти всегда являются причиной и следствием. Немытые фрукты и овощи, постоянно грязные из-за игр на улице руки, жара, из-за которой многие продукты портятся неожиданно быстро – все это и многое другое приводит к кишечным инфекциям у детей летом. Если обычные поносы и боли в области желудка у ребенка можно предупредить обычной коррекцией его питания, то кишечные инфекции необходимо предупреждать более серьезными методами.

Прежде всего, нужно чаще водить ребенка к врачу, инициируя его обследования. Плюс стоит исключать перечисленные выше факторы риска, сводить их к минимуму. Наконец, родители должны иметь также представление и о том, как помочь ребенку на первых этапах развития кишечных инфекционных болезней. Кстати сказать, вызывающий недовольство у многих родителей факт, что «Скорая помощь» в рамках вызова к ребенку с расстройством желудка гарантированно забирает его в больницу, совершенно нормален.

Действительно, если есть подозрение, что у ребенка серьезная кишечная инфекция, это подозрение нужно исключить. Чтобы это сделать потребуется провести детальные обследования и подождать столько, сколько предусматривает инкубационный период. Соответственно, на протяжении такого времени ребенок и находится в стационаре. Это лучше, нежели запущенная кишечная инфекция, распространившаяся в семье, приведшая к эпидемии в детском коллективе, и к тому же серьезно расшатавшая здоровье ребенка.

Любого родителя должны привести в сомнение следующие симптомы, проявляющиеся у их ребенка:

  1. Слабость;
  2. Головокружение;
  3. Тошнота и рвота;
  4. Повышение или понижение температуры тела;
  5. Жидкий стул;
  6. Боли в области живота различной специфики;
  7. Изменение цвета и состояния кожных покровов, а также слизистых оболочек;
  8. Холодный пот;
  9. Обмороки.

Каждый из указанных симптомов тревожен сам по себе, а присутствие их всех или хотя бы нескольких – это вполне реальный повод для скорейшего обращения к врачу. Можно для начала вызвать педиатра к ребенку на дом. При усиленной же симптоматике придется сразу вызывать ребенку «Скорую помощь».

В заключение обозначим также, что инфекционные заболевания воздушно-капельной природы в летний период подстерегают детей не менее часто и также связаны с купанием, питанием и изменением образа жизни ребенка. Борьба с ними требует особых подходов и также должна быть целенаправленной, основанной на совместных усилиях системы здравоохранения и родителей.

03.09.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели