Иммунопрофилактика населения

Комментарии к записи Иммунопрофилактика населения отключены

Всеобщая иммунопрофилактика в нашей стране основана на добровольном согласии граждан. Это означает, что за каждым человеком закреплено право отказаться от прививок. Однако выбор этот должен быть сделан осознанно, ведь польза от прививок доказана многолетней практикой вакцинации в борьбе с самыми страшными заболеваниями.

Иммунопрофилактика заложена в программу социального развития государства. Иммунопрофилактика выступает в качестве одной из важнейших мер по поддержанию здоровья населения. В тоже время, на сегодняшний момент, не приходится говорить о том, что иммунопрофилактика, т.е. использование прививок в качестве превентивных мер по снижению заболеваемости, является общеобязательной мерой. Более того, законодательство Российской Федерации недвусмысленно дает понять, что прививки – дело сугубо индивидуальное и решение по этому вопросу принимать должен каждый конкретный человек по своему усмотрению. Отказ от прививок не предполагает применения каких-либо санкций по отношению к человеку. Если только этот отказ документально оформлен в правильной форме. Делать или не делать тут или иную прививку ребенку, решают родители или попечители. Кроме того, иммунопрофилактика знает случаи индивидуальной непереносимости любых прививок или некоторых конкретных.

В нашей стране, как и во многих других государствах, существует утвержденный государством национальный календарь прививок. Это календарь включает прививки, которые считаются базовыми и, в известной степени, обязательными (обязательными для тех, кто согласен их делать). Эти прививки, согласно определенному графику, должны быть сделаны человеку в течение его жизни. Некоторые прививки делаются один раз, а некоторые периодически через определенный временной промежуток. Индивидуальный календарь прививок заводится на каждого человека. Медицинская карточка, которая есть у каждого гражданина Российской Федерации, содержит в себе, в числе прочих данных, также и календарь прививок. Его также содержит и медицинская карта ребенка, заводимая на него в детском саду. Многие другие медицинские справки не выдаются без проверки календаря прививок. Когда оформляются медицинские справки для устройства на работу, то и к ним должен прилагаться календарь прививок.

Как видно, широта применения данных о прививках достаточно большая. Из многих источников сегодня слышатся активные призывы к вакцинации, эмоциональные речи о прививках, как реальной панацее против многих болезней. Многие иммунологи высказываются в пользу прививок, ссылаясь на труды Луи Пастера, который еще в 19 веке обнаружил пользу вакцинации против заболевания сибирской язвой.

Вакцинация представляет собой внедрение в организм человека возбудителей той или иной болезни. Однако возбудители эти заранее лишаются своих патологических свойств. В результате их появления в организме, он (организм) начинает активно формировать антитела против этих микроорганизмов. Говоря другими словами, их появление вызывает выработку специфического иммунитета против конкретного заболевания.

В тоже время болезнетворные микроорганизмы могут вызвать и неожиданную реакцию организма. В частности, это может быть выражено в аллергической реакции, анафилактическом шоке и т.д. По большому счету, человек, получивший вакцину, в некоторых случаях может попросту заболеть той болезнью, от которой его прививали. Для того, чтобы ничего подобного не произошло, медицинским работникам нужно обращать особое внимание на состояние здоровья пациента, на индивидуальные особенности его организма, перед вакцинацией делать соответствующие пробы и т.д. Бездумная повальная вакцинация всего населения, естественно, совершенно недопустима.

Всему миру уже давно стало известно, что делать прививки людям со сниженным иммунитетом категорически запрещается. Дело в том, что снижение иммунитета не позволяет организму должным образом бороться с инородными телами, коими являются микроорганизмы вакцины. При этом сниженный иммунитет может быть следствием перенесенного недавно заболевания, но может иметь и хронический характер. В последнем случае необходимо принимать специальные препараты для улучшения иммунитета. К сожалению, для большинства работников наших медицинских учреждений указанный запрет ничего не значит. Прививки делают без предварительного общего врачебного осмотра, а иногда даже и без лишних расспросов о самочувствии и т.п. Отсюда и участившиеся случаи осложнений на прививки, нередкие случаи смерти после вакцинации и т.д. Это значительно снижает популярность иммунопрофилактики, хотя причины для этого совершенно необъективны.

Иммунопрофилактика предполагает также еще и контроль состояния пациента после вакцинации, что в нашей стране также не производится. Исключения могут составлять лишь единичные случаи. Чаще всего наши медработники не обременяют себя проверкой реакции пациентов на прививку.

Практика иммунопрофилактики за рубежом, безусловно, шагнула далеко вперед по сравнению с отечественным уровнем. По большому счету, в нашей стране иммунопрофилактика проводится по старым советским схемам, в то время как наука уже давно находится на более высоком уровне развития.

Еще раз подчеркнем, что иммунопрофилактику отрицать полностью нельзя. Поэтому отказываться от прививок совсем не стоит. Однако, тот уровень обслуживания и отношения к пациентам, который мы можем наблюдать в большинстве отечественных медицинских учреждений, заставляет согласиться с теми, кто отказался от прививок.

Делать или не делать ту или иную прививку, участвовать ли в программе иммунопрофилактики населении или нет – это личное дело и индивидуальный выбор каждого гражданина.

17.02.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели