Иммунитет, польза и риски для него

Комментарии к записи Иммунитет, польза и риски для него отключены

Наш иммунитет подвергается повышенной опасности в межсезонье, однако не только это является поводом для ослабления защитных сил организма…

Крепкий иммунитет нам нужен всегда, в любое время года и в любую погоду. Защищаться от негативных факторов приходится постоянно, и только в этом случае здоровье будет сохранено. Впрочем, есть определенные периоды, когда человеческий организм становится особенно уязвимым и находится в состоянии перманентного, чрезвычайно высокого риска ослабления иммунитета. Более того, этот риск в подавляющем большинстве случаев благополучно практически реализуется. Мы говорим о периоде межсезонья, когда фактически каждый из нас ощущает на себе, что такое ослабленный иммунитет.

Кстати сказать, в межсезонье, когда ослабляется наша иммунная система, симптомами данного факта выступают далеко не одни лишь простуды. Принято полагать, что иммунитет слабый у того, кто много болеет. По большому счету, это так, частая заболеваемость предстает как один из результатов ослабления защитных сил. Между тем, есть огромное количество иных проявлений ослабления иммунитета, существующих обособленно от заболеваемости простудными инфекциями в период межсезонья.

Так, о сниженном иммунитете говорит даже сам внешний вид человека. Бледность кожи, слабость и вялость, сонливость, тонкие тусклые волосы и ломкие ногти, шелушение кожи и многое другое совершенно недвусмысленно говорит о том, что организм бьет тревогу, демонстрируя свою уязвимость.

Кроме того, при ослабленном иммунитете происходит обострение тех хронических заболеваний, которыми уже наделен данный человек. Не зря периоды обострений приходятся, опять же, на то самое межсезонье – на осень и весну. Этот же период традиционно напоминает аллергикам, что у них тоже есть проблемы со здоровьем.

Наконец, нельзя не обратить внимания, что ослабление иммунитета делает организм уязвимым для негативного влияния не только простудных инфекций типа ОРВИ и гриппа, но и для инфекций иной природы. Часто именно в межсезонье люди умудряются заболеть весьма серьезной и опасной болезнью.

Впрочем, ослабление иммунитета может наступить не только в межсезонье, но и в другое время – в результате тех или иных влияний и факторов. Например, на состояние иммунитета прямо влияет состояние нервной системы и эмоционального фона, образ жизни (приверженность к вредным привычкам или здоровому образу жизни, беспорядочному или сбалансированному питанию и т.д.) и некоторые особенные факторы (прием сильнодействующих лекарственных препаратов, пребывание в неблагоприятной обстановке), и ряд других факторов.

Следовательно, несложно догадаться, насколько пагубно для организма, если он одновременно испытывает на себе влияние и «фактора межсезонья», и какого-то иного негативного фактора. В этом случае защитные силы подрываются весьма серьезно, причем, совершенно подчас, незаметно и неожиданно. Более того, человек чаще всего ощущает на себе уже последствия всех этих процессов, а не сам их ход. Имеется в виду, что, например, подступающая, ни с того, ни с сего, простуда будет нами осознана лишь при проявлении ее симптомов. В то же время нам не приходить в голову, что сейчас мы настолько слабы, что умудрились заболеть от мельчайшего дуновения ветерка в далеко не самый холодный день.

Точно так же неожиданно люди с ослабленным иммунитетом могут заразиться и более сложной, чем простуда, инфекцией. Здесь нельзя не обратить внимания на то, насколько важен в данной части искусственный иммунитет. В то время как наш естественный иммунитет ослабляется и усиливается в зависимости от различных обстоятельств, о которых мы уже сказали, искусственный иммунитет, сформированный, напомним, благодаря вакцинации, сохраняется в лучшем состоянии. Несомненно, общее ослабление иммунитета действительно является общим, затрагивая все типы иммунитета. Однако повторим, искусственный иммунитет отличается большей стабильностью. Соответственно, вакцинация может дать определенные гарантии защиты от заболевания серьезными инфекциями даже в период ослабления защитных сил человека.

Здесь уместно еще раз повторить, что вакцинация по своему изначальному замыслу очень полезна, и те схемы, которые в отношении нее применяются в современной медицине, являются целесообразными. Российское здравоохранение основывает свою позицию на рекомендуемой массовой вакцинации граждан, в рамках которой используются бесплатные вакцины, прививочные календари и медсправки о прививках.

Прививочный календарь составляется как руководство к действию, указывающее перечень прививок, необходимых для россиян. При этом медицинская справка (а точнее сертификат профилактических прививок – прививочный лист, прививочная карта) выступает как фиксация тех процессов, которые действительно имели место в части вакцинации. Прививочный лист или прививочная карта никак не связан с самой вакцинацией, но прямо указывает на ее особенности.

Впрочем, стоит отличать сертификат профилактических прививок от медсправки о прививках, поскольку медицинская справка может носить более ограниченный характер, нежели сертификат.

Человек, не подвергавшийся вакцинации, не располагает искусственным иммунитетом вообще, а ввиду указанных выше причин надеяться на собственный естественный иммунитет в ряде случаев может быть очень и очень ненадежно. Соответственно, лучше стремиться одновременно и к укреплению общих защитных сил организма, и к нормальной вакцинации, формирующей искусственный иммунитет.

11.01.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели