Идеальный санаторий: инфраструктура, услуги, медсправки и интересный досуг

Комментарии к записи Идеальный санаторий: инфраструктура, услуги, медсправки и интересный досуг отключены

Если санаторий действительно хорош, то большинство его параметров также хороши. Кроме того, подчас у некоторых санаториев качество одного параметра компенсирует недостатки в другом.

В наше время вопрос выбора хорошего санатория, где можно получить возможность качественно отдохнуть, оздоровиться и при этом заплатить умеренные деньги, является весьма и весьма актуальным. Собственно, это вопрос универсального характера, и его актуальность в принципе не должна угасать со временем. Хорошее качественное санаторно-курортное лечение – это огромная польза и даже в некоторой степени объективная необходимость для нашего организма.

Большое количество людей год за годом регулярно отдыхает в санаториях, причем среди этих людей представлены две группы санаторных пациентов. Первую такую группу составляют те, для кого санаторно-курортное лечение есть действительно необходимое лечение, часть программы поддержания здоровья в норме. Вторая группа представлена лицами, которые в санаториях действительно просто отдыхают, не преследуют, по сути, никаких лечебных целей, а просто укрепляют здоровье, поддерживают свой организм и расслабляются, отвлекаясь от будней.

Понятное дело, что разные учреждения будут предлагать для представителей двух этих групп пациентов разные возможности. Традиционно они выливаются в специализированные санаторно-курортные программы. Где-то упор делается на лечении, где-то, соответственно, на оздоровлении. Иногда, конечно, обеспечивается и одно, и другое, но это возможно в основном в рамках индивидуальных программ, которые, кстати сказать, создаются и предлагаются не всеми санаториями и обычно стоят достаточно дорого, то есть доступны не для всех.

Итак, вернемся к тому, чем можно и нужно руководствоваться в процессе выбора хорошего санаторного учреждения. Придется обратить внимание на несколько параметров. Причем перед тем, как мы приступим к описанию данных параметров, мы обратим внимание на одно обстоятельство, которое некоторым образом выпадает из общего контекста. Это обстоятельство – здоровье потенциального пациента санатория.

Дело в том, что, во-первых, при некоторых показаниях и некоторых диагнозах санаторно-курортное лечение вообще категорически противопоказано. Во-вторых, сама концепция будущей санаторной программы должна обязательно ориентироваться на текущее состояние здоровья человека. Наконец, в-третьих, различные состояния могут быть также опасны для пребывания человека в коллективе, что совершенно неизбежно при отдыхе в санаторном учреждении.

Общая оценка здоровья до отправки в санаторий носит обязательный характер. В частности, предусмотрено оформление справок для санатория. Это, прежде всего, совершенно традиционная санаторно-курортная карта или справка 072/у. Помимо нее может отдельно понадобиться прививочная карта и справка эпидокружение. Впрочем, эти две медсправки не всегда применяются.

Так, справка эпидокружение может быть затребована у взрослого человека лишь при эпидемиологической угрозе, а прививочная карта может быть заменена обычной выпиской о вакцинации, для которой отведено место в бланке медсправки для санатория. Для детей оформление справок для санатория проходит по иным правилам. Достаточно сказать, что сама санаторно-курортная карта для детей – это не справка 072/у, а справка 076/у: другая форма документа и, следовательно, другая структура и несколько иное его содержание.

Если документы в итоге не указывают, что здоровье не позволяет человеку отдыхать в санатории, то стоит задумываться о деталях предстоящего санаторно-курортного лечения.

Среди параметров, влияющих на выбор санатория и определяющих одновременно его уровень, можно выделить следующие основополагающие критерии.

  1. Место расположения санаторного учреждения. Частично местонахождение определяет и профиль санатория. Однако в большей степени место связано с косвенными эффектами: для одних пациентов приятнее и полезнее горный воздух, для других — морской, для третьих — хвойный и т.д. В ряде случаев также играет роль степень отдаленности санаторно-курортного учреждения от населенных пунктов и непосредственного места проживания пациента.
  2. Инфраструктура санатория. Конечно, предпочтителен отдых в санаториях, обустроенных комфортно и современно. Когда речь идет о серьезном лечении, то важно медицинское оборудование и препараты, когда же имеет место релаксационная доминанта, то положительными моментами стоит считать хорошо обставленные номера, наличие бассейнов, спортзалов, сети WI-Fi и т.д.
  3. Уровень сервиса. Здесь комментарии излишни. Всем всегда приятно иметь дело с профессионалами, проявляющими вежливость и внимательность, иметь возможность пользоваться многочисленными дополнительными услугами.
  4. Стоимость путевок. Несомненно, финансовый вопрос не может не учитываться. Оптимальное сочетание цены и качества — это идеал, но при этом, конечно, более хорошие санатории предлагают отдых за большие деньги и, наоборот.
  5. Репутация санатория. Отдых в непопулярных и откровенно критикуемых учреждениях обыкновенно не приносит удовлетворения. Особенно этот параметр важен для пациентов, которые стремятся получить реальное действенное лечение.

В завершение отметим, что у каждого человека могут и даже должны формироваться собственные критерии отбора хороших санаториев, а также иерархия этих критериев. Причем основой, конечно, будет выступать индивидуальный подход.

13.06.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели