Идеальный пациент. Какой он?

Комментарии к записи Идеальный пациент. Какой он? отключены

От врачей все пациенты ожидают примерно одного и того же: качественной, быстрой и бесплатной медицинской помощи. Врачи, по мнению пациентов, должны быть обходительны и заботливы, квалифицированны и уравновешены. Однако и врачи тоже ожидают от пациентов соответствия неким критериям «идеальности».

В тандеме «врач-пациент» пациент традиционно представляется нам как принимающая сторона, а врач, в свою очередь, — как сторона отдающая. Действительно, врач должен оказывать пациенту предусмотренный перечень услуг, помогать ему, в конце концов, лечить его. Со своей стороны пациент обращается к врачу изначально с той лишь целью, чтобы что-либо от него получить.

Однако здесь нелишне было бы вспомнить, что у пациентов есть не только лишь одни права по отношению к врачам и медицине вообще, у пациентов есть и некоторые конкретные обязанности, а также рекомендации. Наряду с этим и врач располагает не одними лишь обязанностями по отношению к пациенту, не только лишь выполняет свой врачебный долг. Врач тоже имеет на что-то право и должен быть защищен от тех или иных действий пациента.

Думается, что обязанности врача фактически без подготовки, с ходу перечислит практически любой из нас. Врач должен ставить во главу угла заботу о жизни и здоровье пациентов, действовать с максимальной объективностью и целесообразностью, проявлять человеколюбие, четко соблюдать медицинские инструкции, избегать врачебной халатности т.д. Врачи дают советы, рекомендации, выписывают лечение, оформляют медицинские справки, составляют проект режима дня и т.д. и т.п. Деятельность врачей регламентируется особыми документами. Получается, что всякий шаг каждого врача должен, в конечном итоге, соответствовать неким условиям, неким требованиям и критериям. Это можно рассмотреть на примере такого процесса, как оформление медсправок врачами.

Практически каждый врач располагает правом оформлять на пациентов медицинские справки. При этом врачи разных категорий и разной квалификации могут осуществлять оформление медсправок разных типов. Некоторые медицинские справки могут и вовсе выдаваться только группой врачей – коллегией (например, медсправка «заключение КЭК»), одним врачом, но только после получения заключений группы врачей (например, медсправка о профессиональной пригодности).

Каждая медсправка имеет свой особенный «фирменный» бланк. Оформление медсправок того или иного типа, таким образом, производится только на особых бланках, каждый из которых при этом заполняется в соответствии с принятой специально для него инструкцией. Существуют также и медсправки без установленного формата заполнения, не имеющие собственного реестрового бланка (например, свободная форма медсправки – медицинская справка о посещении врача).

Более того, бланк каждой медсправки должен быть не просто правильно заполнен, но и правильно заверен – с помощью штампов, печатей и подписей. Наконец, стоит напомнить, что врач несет ответственность также и за то, что конкретно написано внутри медсправки, за свои выводы и все данные пациенту рекомендации.

Таким образом, чтобы им была благополучно оформлена и выдана пациенту хотя бы одна-единственная медицинская справка, врач должен располагать развернутыми знаниями: имеет ли он право на ее выдачу, знает ли уникальный порядок, по которому заполняется данная медицинская справка, корректно ли поставлен диагноз и выбрана методика лечения и т.д. Как видно, ответственность врача в данном отношении огромна.

Однако в чем состоит ответственность пациента? Каковые его обязанности? По сути, ответственность пациента в контексте его отношений с врачом есть ответственность за свое здоровье. Получается, что никакой дополнительной ответственности в рамках общения с врачом пациенты не приобретают. Но так ли это?

Врачи на самом деле ожидают от каждого пациента, который к ним обращается, как минимум, серьезности и собранности. Несформулированные жалобы, неясные симптомы, неспособность конкретно выразить цель визита – все эти элементы поведения пациента только усложняют деятельность врача.

Идеальный пациент, если таковой в принципе может существовать, по мнению врачей, должен был бы характеризоваться рядом признаков и качеств, которые бы серьезно облегчили процесс врачебного приема и сделали бы взаимодействие «пациент-врач» максимально быстрым и приятным для обеих сторон.

Можно свети поведение пациентов к нескольким рекомендациям. Так, любой врач был бы не против, иметь дело с пациентом вежливым, спокойным, умеющим конкретно изложить цель своего визита и свои ожидания по отношению к медицинскому работнику. Немаловажно также и гигиеническое состояние пациента: вне всяких сомнений, его кожные покровы и слизистые оболочки должны быть, как минимум, чистыми. Конечно, если состояние пациента явно не предполагает проведения им каких-либо гигиенических процедур, а также изложения сути своей болезни и при этом требует неотложного медицинского вмешательства, то врач, конечно, сразу же окажет медицинскую помощь такому пациенту. А вот появление пациентов в состоянии опьянения, в сопровождении шлейфа весьма неприятных запахов и т.д. на обычном терапевтическом приеме – это уже дурной тон и нарушение норм поведения в общественных местах!

Если пациент не может толком описать признаки своего недомогания, не может вспомнить, какие меры лечения предпринимал и т.д., то ему не стоит возмущаться количеством диагностических процедур и всякого рода обследований, которые назначает ему врач. Без дополнительной диагностики в условиях полной неизвестности врач никак не сможет четко поставить диагноз и назначить лечение!

С другой стороны, нелепо в глазах врача выглядят также и попытки пациента без медицинского образования оперировать врачебной терминологией, почерпнутой из интернета, да еще и спорить с врачом по поводу его методов. Врач ожидает от пациента доверия и заинтересованности в понимании назначенного лечения, но не споров и противостояния!

Совершенно излишне также, если пациент пространно рассказывает врачу о здоровье и методиках лечения своих родных и знакомых. Не стоит забывать, что прием врача длится пятнадцать-двадцать минут и что за дверью, скорее всего, томятся еще несколько пациентов в ожидании возможности попасть на прием.

Кроме того, нет никакого смысла в том, чтобы активно и длительно жаловаться отдельно взятому врачу на качество работы российского здравоохранения и российской медицины как таковой. Во-первых, один медработник вряд ли решит все существующие проблемы, а во-вторых, решение этих проблем должно происходить явно не в рамках врачебного приема в ущерб самому же пациенту!

Аккуратный, тактичный пациент, потенциально настроенный на конструктивное взаимодействие с медицинскими работниками – вот мечта любого врача и настоящий идеал пациента! Впрочем, такого никто на практике не ожидает, однако, тем не менее, всем нам как пациентам стоило бы стремиться к подобному в рамках своего общения с врачами. Отметим, что, в общем, конечно, все медработники рады видеть своих пациентов здоровыми, как, собственно, и сами пациенты! Здоровье – это самое дорогое и самое ценное для всех людей, а медицина – это путь к здоровью, способ его достижения и форма, которую можно придать своим действиям на этом пути. Поэтому в рамках защиты здоровья и его укрепления логично стремиться к налаживанию эффективного контакта «пациент-врач».

11.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели