И вновь поговорим о КЭК

Комментарии к записи И вновь поговорим о КЭК отключены

КЭК или клинико-экспертная комиссия — это орган огромной значимости в любом медицинском учреждении. Огромной значимостью, соответственно, обладают и выдаваемые КЭК виды документов и, прежде всего, заключение КЭК.

Известно, что заключение КЭК или медсправка КЭК, то есть медсправка, сформированная на основе коллективного мнения нескольких врачей клинико-экспертной комиссии (КЭК), в современной России является одним из наиболее серьезных медицинских документов, выдаваемых пациентам. Действительно, в некотором смысле заключение КЭК можно отнести к разделу «медицинские справки», поскольку это документ, ориентированный к выдаче на руки пациенту. В то же время на фоне иных медицинских справок медсправка КЭК дает пациенту самые значительные возможности, в ней отражаются самые значимые решения, самые серьезные выводы и т.п.

Сразу стоит отметить, что медицинская справка КЭК – это суть то же самое, что и медсправка ВКК (заключение ВКК). Медицинские справки смысла своего фактически не изменили, поменялось лишь название на основе расширения функций комиссии, которая ранее была просто врачебно-консультационной, а затем стала клинико-экспертной.

Широта использования медсправки КЭК очень велика. Данный документ для пациента может служить как своеобразным ключом, открывающим определенные возможности, так и подтверждением либо опровержением диагнозов, медицинских рекомендаций и т.д.

Самыми распространенными сферами приложения медсправки КЭК в обыденной жизни выступают, в частности, следующие области: обучение, служба в армии, изменение гражданского состояния, трудовая деятельность, медицина и социальные права и т.д.

Конкретизируем ниже первое из обозначенных направлений – процесс обучения.

Медицинская справка КЭК (заключение ВКК) может выступить в качестве основания для перерыва в учебе, общая длительность которого может достигать одного года. При этом в равной мере медсправка ВКК, а точнее КЭК потребуется и для более короткого перерыва, который в то же время превышает по длительности один месяц. Резюмируя, можно обозначить, что КЭК вправе освободить по состоянию здоровья от учебы на срок от одного месяца до одного года.

Помимо этого, именно на основании медицинского заключения КЭК оформляются академические отпуска, которые, кстати, также не должны превышать одного года по длительности.

Заключение КЭК может иметь отношение и к освобождению от занятий физкультурой на обозначенный период времени, то есть речь может идти как о полном освобождении от учебы, так и о частичном.

Наконец, одноразово медсправка КЭК также может применяться в контексте учебной деятельности. Речь идет о том, что на основе заключения комиссии можно представить документальное подтверждение своего отсутствия на важных учебных мероприятиях по уважительной причине.

Собственно, само заключение КЭК – это, пожалуй, самый уважительный из всех медицинских документов, выдаваемых в «штатных ситуациях» на руки пациентам врачами после обследований.

Так, законодательство официально устанавливает возможность пропуска экзаменов, итоговых аттестаций, контрольных работ и т.д. по состоянию здоровья. При этом для подтверждения того факта, что причиной действительно явились проблемы со здоровьем, а не что-либо иное, как раз и предполагается использовать медицинское заключение комиссии КЭК.

В одинаковой мере оно подходит школьникам (лицеистам, гимназистам) и студентам.

Законодательно четко установлено, какие состояния и заболевания могут выступить для учащегося или для студента поводом, чтобы пропустить учебу, поводом для неявки на экзамен или аттестацию. При этом важно, что, как уже говорили, подобные болезни и состояния обязательно должно фиксировать заключение КЭК, а не какой-то иной документ. Стоит ли говорить, что в отсутствии вообще какого-либо медицинского документа не придется говорить об уважительности причины в принципе.

Обычно те выводы, которые отражены в рамках заключений комиссии КЭК, не предполагают какого-то дополнительного оспаривания. По меньшей мере, это не является типичным. Впрочем, теоретически пациент располагает возможностью потребовать пересмотра решения КЭК на более высоком уровне. Кроме того, пересмотреть свое решение КЭК может и по собственной инициативе – по решению своего председателя или большинства членов. Однако в то же время сторонние «третьи лица» такие требования предъявлять права не имеют. Следовательно, если по месту учебы предоставляется медицинская справка с заключением КЭК, то ее содержание должно по умолчанию рассматриваться как конечная истина. Таким образом, тот, кто представляет документ подобного характера, может чувствовать себя спокойно и уверенно.

Если ранее по месту учебы уже подавались какие-то медицинские документы, то при возникновении противоречий их содержание принято считать менее значительным, нежели содержание медсправки клинико-экспертной комиссии.

Если же два равноправных, обособленных друг от друга заключения КЭК также вступают в противоречие по содержанию, то признается более значимым заключение КЭК высшего уровня. При одинаковом их уровне решение должна принимать комиссия высшего уровня – в рамках специального отдельного заключения.

Впрочем, сказанное касается не только учебной деятельности, но и любой другой сферы применения медицинских заключений клинико-экспертных комиссий любых уровней, связанных с любой тематикой.

Как видно, в данной сфере сохраняется определенная динамика и некоторая гибкость работы с такими медицинскими документами на практике.

20.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели