И снова о детском плавании

Комментарии к записи И снова о детском плавании отключены

Новорожденные дети могут весьма успешно научиться плавать. Для этого родителям необходимо заниматься с ребенком по специальным методикам.

Специалисты, под которыми мы понимаем в данном случае педиатров, педагогов и детских психологов, утверждают, что буквально с момента своего рождения ребенок нуждается в постоянном внимании, заботе и работе родителей по укреплению его здоровья и обеспечению нормального развития. Соответственно, не приходится говорить, что для тех или иных влияний ребенок еще слишком мал. Буквально с первых же недель его жизни вполне возможно и допустимо, а главное, разрешено медиками – специалистами, в частности, приобщение ребенка к занятиям в воде, к обучению основам плавания.

Официально считается, что непосредственно после полного заживления ранки на пупке ребенка, его можно начинать купать. Чаще всего на процесс такого заживления в среднем уходит около двух-трех недель. Соответственно, еще не достигнув месячного возраста, ребенок может стать потенциальным пловцом. Конечно, изначально ребенка учить плаванию в том виде, в каком мы понимаем плавание, не стоит. Задачи сводятся несколько к иному. В частности, ребенок должен просто-напросто привыкнуть к воде, адаптироваться к ней, научиться — не сбивать дыхание и расслабляться в водной стихии.

В современной России функционируют многочисленные клубы, занимающиеся с новорожденными детьми; клубы, в которых обучают молодых мам правильному обращению с ребенком. Именно в таких учреждениях первоначально появились специальные плавательные бассейны, специализирующиеся на новорожденных. Впоследствии такие бассейны стали создаваться на базе обычных плавательных бассейнов, а также в качестве самостоятельных структур. Кроме того, бассейны для детей грудного возраста сейчас существуют и в обыкновенных детских поликлиниках.

Таким образом, записать ребенка, возрастом от нескольких недель до полутора-двух лет, в плавательный бассейн можно на сегодняшний день совершенно безо всякого труда. Достаточно в принципе простого желания и наличия небольшой суммы денежных средств, размер которой варьируется в зависимости от выбранного бассейна и частоты занятий.

 Однако справедливости ради отметим, что первоначальное знакомство ребенка с водой происходит вовсе не в бассейне, а дома в ванной. Первые купания для малышей всегда представляют собой большое событие, как, впрочем, и для родителей тоже. Далее после привыкания к воде ребенка можно смело записывать на занятия в бассейн.

Для тех, кто все еще сомневается в целесообразности и адекватности обучения новорожденных детей плаванию, напомним о том, насколько полезно плавание. Оно положительно влияет фактически на все системы организма, укрепляя их и оказывая на него в целом оздоровительный эффект. Вода полезна для кожного дыхания, для суставов и нервной системы. Водные упражнения укрепляют мышцы и кости, тренируют сердце и легкие, а также формируют сильный иммунитет. Плавание для ребенка, находящегося в раннем возрасте, полезно в том плане, что укрепляет его организм, исключая последующую болезненную слабость. Кроме того, с помощью водных упражнений можно лечить на ранних этапах и многие болезни.

Для самого ребенка пребывание в воде, по большому счету, не должно стать стрессом, поскольку вода для него уже подсознательно знакома по околоплодной жидкости.

Занятия в плавательном бассейне для новорожденных основываются на тех же требованиях, что и занятия в обычном бассейне для детей. Обязательным остается наличие плавательных принадлежностей для ребенка, полотенца и при желании родителей – купальной шапочки. Кроме того, на ребенка нужно получить детскую справку для бассейна. Медицинские справки такого типа выдают педиатры. К слову сказать, справка для бассейна на взрослого человека может быть оформлена и в медпункте бассейна, но получить детскую справку для бассейна, таким образом, нельзя. Особенно, если имеются в виду медицинские справки для ребенка младенческого возраста.

Справка для бассейна имеет огромное значение в деле своевременного обнаружения противопоказаний к плаванию и предупреждения распространения инфекционных болезней через воду. Учитывая, что у детей в раннем возрасте защитные силы организма еще очень слабы, особо подчеркивается необходимость получить детскую справку для бассейна. Если с ребенком в бассейне будет заниматься и его мать, то справка для бассейна понадобится и ей. Наконец, заметим, что для домашнего купания ребенка медицинские справки не нужны, но вот поговорить об этом с педиатром очень даже нужно.

Занятия в воде смогут стать положительным опытом для родителей и ребенка только в том случае, если не будут приносить ребенку стресса, не будут вызывать дискомфорта. Именно поэтому, если ребенок капризничает или болеет, то никаких занятий не должно быть. Плюс занятия в воде не должны утомлять ребенка, то есть не должны быть тяжелыми и долгими. Кроме того, не исключено, что ребенку в принципе не понравится плавание.

Специалисты утверждают, что отношение ребенка к воде в первые месяцы жизни определяется тем, насколько часто пребывала в водной среде его мать во время беременности. Соответственно, для беременных также полезно посещать плавательные бассейны, часто купаться в ванной и душе. Более того, аквааэробика полезна для беременных сама по себе, поскольку позволяет активно двигаться с минимальной нагрузкой на мышцы и суставы.

Посещать занятия плаванием с новорожденным ребенком совершенно не обязательно на протяжении длительного срока. Достаточно бывает буквально пяти-шести занятий. В итоге родители обретут навыки правильного купания ребенка, а у ребенка, в свою очередь, выработает плавательный рефлекс.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели