Готовя медсправки в детский лагерь или санаторий, не забывайте про медсправку о контактах!

Комментарии к записи Готовя медсправки в детский лагерь или санаторий, не забывайте про медсправку о контактах! отключены

Всегда следовать установленной официальной схеме оформления необходимых документов – это самый беспроигрышный вариант при подготовке к отдыху ребенка в детском оздоровительном лагере или его лечению в детском санаторном учреждении.

Помимо психологического элемента подготовки детей к выезду на отдых в детский оздоровительный лагерь, (или, например, в детское санаторно-курортное учреждение) важна и другая сторона дела. Мы имеем в виду противоположность эмоциональной подготовительной работы родителей с личностью и характером ребенка – оформление документов. Документация нужна и для детского лагеря, и для детского санатория. Это, впрочем, никого не должно удивлять, поскольку документация остается центральной частью всякого процесса, носящего официальный характер. Взрослые также отдыхают в пансионатах и санаториях всех типов только по документам.

Итак, когда родители уверены, что ребенок не получит сильного стресса от отдыха в лагере или санатории, то они могут смело начинать заниматься документами. При этом нужно, в первую очередь, определиться с самим лагерем (санаторием), поскольку администрация каждого такого учреждения смотрит на документы по-своему.

При этом собственный взгляд администраций лагерей и санаториев для детей никогда не может быть абсолютно уникальным – в любом случае имеет место ряд документов, без которых не получится обойтись. Речь идет про путевки на отдых (лечение), удостоверение личности (прежде всего, свидетельство о рождении), ОМС и медицинские справки. Из всех указанных документов только медицинские справки нужно оформлять дополнительно, поскольку все остальное обычно находится в наличии – в оригинале, а изготовление ксерокопий занимает минимум времени.

Оформление медсправок для ребенка в лагеря и санатории должно начинаться по советам знающих людей приблизительно за месяц до начала действия путевки (до предполагаемого заезда в лагерь, санаторий). Только когда все медсправки оформлены и все копии документов сделаны, подготовка документов на ребенка может рассматриваться как законченная!

Медсправки для лагеря и медсправки для детского санатория – это разные документы. В частности, в качестве медсправки для лагеря выступает тредиционно отдельная медицинская форма 079/у, а в качестве медсправки для детского санатория – санаторно-курортная карта для детей, которая также имеет наименование в реестре – медицинская форма 076/у. Оформление медсправок 079/у и 076/у происходит в обоих случаях в медицинском учреждении в соответствии с существующими правилами и нормами. Каждый документ заполняется по-особому порядку, известному врачам и доступному всем заинтересованным в ознакомлении с ним пациентам.

Кроме того, как для детских лагерей, так и для детских санаториев используется еще одна медицинская справка – медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении. Данная медицинская справка не имеет специальной формы, но располагает множеством названий. Медсправка о контактах, медсправка об эпидокружении – это тоже медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении.

Важно сказать, что медицинская форма 079/у и медицинская форма 076/у не принимаются по месту назначения (в лагерях и детских санаториях) без медсправки о контактах. Причем если первые две медсправки выдаются надолго, оставаясь действительными около полугода, то медсправка об эпидокружении действует не более трех суток.

Собственно, само назначение медсправки о контактах носит ограниченный во времени характер. Дело в том, что эта медсправка применяется для того, чтобы гарантировать отсутствие у ребенка инфекционного носительства. Врач, оценивая эпидемиологическую обстановку на своем участке, проверяя общие показатели ребенка по здоровью, делает определенные выводы. Так, если медсправка о контактах выписана на ребенка в общем порядке, то это на деле означает, что не было зафиксировано случаев его взаимодействия с заразными пациентами, носителями инфекционных заболеваний в ближайшие три недели. Кроме того, наличие медсправки о контактах говорит и о том, что сам ребенок в данный момент инфекционной болезнью не болен. Подобного рода гарантии на долгое время ни один врач давать не рискнет, да и закон ничего подобного не предусматривает. Именно поэтому надо помнить, что медсправка о санитарно-эпидемиологическом окружении не может использоваться по истечению трех суток после того, как она была выписана.

Таким образом, за две недели, месяц до заезда ребенка на отдых либо лечение можно инициировать прохождение им медицинской комиссии на получение медсправки 076/у или 076/у. Непосредственно перед выездом ребенка следует отвести на осмотр врача и получение медсправки об эпидокружении.

К вниманию родителей приведем следующее важное обстоятельство. Современное общество не отличается, к сожалению, особенной честностью работников всех сфер. Так и медицинские работники нередко действуют не совсем так, как должны действовать. Те же медсправки об эпидокружении подчас выдаются педиатрами вообще без проведения каких-то проверок и осмотров. Зная, что гарантии в рамках этого документа даются все равно не однозначные и не стопроцентные, многие медработники предпочитают не обременять, в первую очередь, самих себя. В результате данная медсправка многим детям просто отдается, а не выдается, то есть заполняется стандартными данными о здоровье, указывающими, что у ребенка нет никаких проблем, и он не представляет никаких угроз для своего непосредственного окружения. Более того, нередко врачи по отдельной просьбе могут проставить на документе некорректные даты, выгодные пациенту. В частности, в отношении медсправки о контактах удобнее проставлять дату «наперед», то есть указывать, что документ как бы будет выдан только послезавтра или вовсе на следующей неделе. Это обеспечивает формальную возможность подготовить медицинскую справку заранее, а затем – непосредственно перед поездкой ребенка – заниматься другими делами и решать другие вопросы.

Такое положение дел на самом деле не выгодно никому. Казалось бы, ребенок и его родители избавляются от дополнительных проблем и неудобств, поскольку не тратят времени на дополнительные осмотры и какие-то проверки. Однако тем самым в условиях огромного риска оказывается большой коллектив детей и даже взрослых, отдых может быть испорчен каждому из них. Для отдельно взятых родителей в любом случае нежелательно, чтобы болел их собственный ребенок, тем более, чтобы он болел вдали от дома. Поэтому о том, что есть такая угроза, им лучше было бы узнать заранее!

Собственно, можно на тех же основаниях рассуждать и об никому не нужной опасности покупки медсправок, особенно в непонятных сомнительных мелких конторках, которые «специализируются» на подобной незаконной работе. Здесь риск состоит еще дополнительно и в том, что в итоге вы получаете документ, который не во всем отвечает действующим требованиям к нему, другими словами, есть дополнительный риск получить потенциально недействительный документ даже без учета содержания данного документа!

Всегда следовать установленной официальной схеме оформления необходимых документов – это самый беспроигрышный вариант при подготовке к отдыху ребенка в детском оздоровительном лагере или его лечению в детском санаторном учреждении.

17.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели