Государственная служба как вид альтернативной гражданской службы

Комментарии к записи Государственная служба как вид альтернативной гражданской службы отключены

Воинская служба есть лишь один из видов службы в государстве. Помимо нее имеет место также гражданская служба. Гражданская служба, в свою очередь, также подразделяется на многочисленные подвиды, одним из которых выступает государственная служба. Данный вид службы предполагает профессиональную деятельность человека в рамках государственных структур.

Как известно, в Российской Федерации утверждено официальное положение о всеобщей воинской повинности. Данное положение, по сути, означает, что все лица призывного возраста, мужского пола, обязаны поступать на срочную службу в ряды вооруженных сил Российской Федерации. Призывной возраст в нашей стране составляет восемнадцать полных лет. Следовательно, юноши от восемнадцати лет выступают основным «материалом» для обеспечения воинской службы в стране.

Понятно, что к воинской службе на деле оказываются годными далеко не все лица, подлежащие призыву на общих основаниях. Надо сказать, что большинство лиц, не годных к службе в рядах вооруженных сил, не годны для нее именно по медицинским показаниям. Тем не менее, на деле существуют также и некоторые другие способы официально избежать необходимости служить в вооруженных силах, которые никак не связаны с медициной.

Возможно, для многих станет настоящим открытием, что в Российской Федерации (впрочем, как и в целом ряде других государств) помимо воинской службы, существует также и альтернативная или гражданская служба. Гражданская служба выступает альтернативой воинской службе в том смысле, что не требует проходить срочную воинскую службу по призыву тем лицам, которые позиционируются в качестве государственных служащих, строителей, дипломатов, а также иных работников, приносящих непосредственную пользу государству в целом.

Рассмотрим сущность государственной службы как вида альтернативной гражданской службы. Данный вид гражданской службы характеризуется тем, что осуществляется в рамках государственных органов и структур специально подготовленными лицами на контрактной основе. Обыкновенно государственные служащие – это люди, не имеющие отношения к военной составляющей и в целом достаточно далекие от армии как таковой.

Государственная служба есть особый вид профессиональной и трудовой деятельности граждан, основанной на непосредственной реализации государственной политики. Чаще всего государственные служащие работают на основе трудового договора в органах исполнительной власти государства. Соответственно, государственные служащие обладают стандартным набором прав, закрепленных за работниками Трудовым кодексом Российской Федерации.

В тоже время государственная служба официально предполагает, что лица, ее исполняющие, на время занятия государственных должностей освобождаются от несения воинской службы. То есть, как и было сказано, в этом смысле государственная гражданская служба является собой некую альтернативу воинской службе.

При этом для того чтобы стать заменой срочной военной службе, государственная гражданская (альтернативная) служба должна продлиться не менее двадцати одного месяца. При этом в течение данного времени предполагается двукратное предоставление государственному служащему отпуска. Надо также отметить, что несение гражданской службы в военизированных структурах укорачивает указанный период до восемнадцати месяцев, сохраняя за человеком право на два отпуска.

Государственная гражданская служба в качестве альтернативы всеобщей воинской повинности идеально подходит для людей, не согласных с военной доктриной государства, либо исповедующих религию, которая противоречит общепринятым в рядах вооруженных сил порядкам.

Нельзя не отметить, что к государственной гражданской службе также годными оказываются далеко не все граждане подряд. Так, например, свою роль и здесь начинает играть состояние здоровья. В частности, при приеме на должности государственной службы проверяется наличие специальной медсправки форма 001-ГС/у. Эта самая форма 001-ГС/у есть справка для государственных служащих, которую все претенденты на должности такой службы получают у своего участкового терапевта после прохождения медицинской комиссии. Предполагается, что терапевт на основании результатов этой медкомиссии определит пригодность человека к государственной службе, что и будет отражено в бланке медсправки формы 001-ГС/у. Справка для государственных служащих требует посещения психиатра и нарколога, иногда невропатолога. Это значит, что главное требование в данном случае – психическое здоровье претендента. Плюс имеет место перечень заболеваний и патологий, которые также не совместимы с несением государственной службы. В таких случаях справка для государственных служащих выдается с запретом, либо такие медсправки не выдаются вообще.

На должности государственной гражданской службы принимаются только лица, подходящие по заранее установленным параметрам. В частности, свою роль играет уровень образования, опыт работы, характер и личные качества, а также некоторые другие факторы.

Отметим, что другие виды альтернативной гражданской службы доступны гражданам на основании несколько иных условий и требований. Например, они в большей степени применяются к представителям малочисленных народностей, проживающих на территории Российской Федерации, к лицам, не годным к службе в армии по состоянию здоровья, а также к некоторым другим категориям граждан.

В любом случае несение альтернативной гражданской службы предполагает предварительное согласования всех тонкостей и нюансов в территориальном военном комиссариате, где, собственно, и принимается решение об отправке того или иного человека на подобную службу.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели