Госслужбой должны заниматься адекватные люди!

Комментарии к записи Госслужбой должны заниматься адекватные люди! отключены

Обойти закон и представить доказательства своей профпригодности к госслужбе, когда на самом деле речь должна идти о профнепригодности, конечно, можно. Однако сделать это с каждым годом все сложнее…

Судя по действующим сейчас в России правилам, госслужбой должны заниматься и, собственно, уже занимаются исключительно лучшие из лучших, в некоторой степени – наиболее достойные граждане. Госслужба – это деятельность особенного толка, деятельность ответственная и трудная, прямо сказать, работа не для каждого. Следовательно, именно «не каждый» и должен ею заниматься.

Требования к госслужащим выстроены в достаточно стройную систему, которая находит свое прямое отношение в специальном Федеральном законе. Все желающие и заинтересованные лица могут с данным нормативным актом ознакомиться любым доступным им способом, поскольку Федеральный закон РФ, регламентирующий госслужбу, находится в открытом доступе.

Правила отбора государственных служащих – это, по сути, есть критерии выбора тех лиц, которые больше других подходят для подобной деятельности. Система требований к государственным служащим строится на критериях профессионализма, гражданственности, личностных характеристик, а также здоровья (медицинских параметров). Конечно, в силу вступают на определенных этапах также и иные критерии, однако они обыкновенно являются лишь производными от перечисленных или дополнительными по отношению к ним.

Для того чтобы понять, что в России госслужбой все подряд не занимаются и заниматься не могут, достаточно рассмотреть медицинские критерии и параметры. Уже самый первый медосмотр, который проходит человек, будучи лишь претендентом на должность госслужбы, позволяет отсеять и исключить наиболее слабосильных лиц с неустойчивой психикой.

Предварительный медосмотр госслужащего предусматривает оформление медсправки для госслужбы, медсправки 001-ГС/у. Учетная медицинская форма 001-ГС/у, начиная с 2009 года, стала основным и даже единственным бланком медсправки для госслужащих.

Выдача медсправки 001-ГС/у есть венец процесса медицинского обследования человека. Это обследование во многом отличается от того, какое мы все обычно проходим перед трудоустройством. Разница сводится, по большому счету, к роли психиатрии и наркологии в данном процессе. Если традиционная медицинская справка о профпригодности роль нарколога и психиатра рассматривает в общем порядке, как и роль нескольких иных специалистов, то медицинская справка для госслужащего ориентирована как раз именно на этих специалистов.

Собственно, медицинская форма 001-ГС/у строит медицинское обследование будущего госслужащего на трех моментах. Первый – это посещение терапевта, второй – это посещение нарколога и третий – это посещение психиатра. Причем второй и третий врачи имеют право решающего голоса по поводу профпригодности пациента для государственной службы.

Впрочем, кандидат на госслужбу вместо медсправки для госслужащих может использовать и медицинские справки о профпригодности общего типа. Но в этом случае, опять же, в центре внимания будут именно заключения терапевта, нарколога, психиатра. Мнение прочих врачей фактически в расчет приниматься не будет.

Любые ранее имевшие место или актуальные проблемы со здоровьем по части психиатрии или же наркологии являются автоматическим основанием для отказа в выдаче пациенту медсправки для госслужбы с разрешением участвовать в ней. Такой подход позволяет достичь максимального контроля над сферой адекватности принятия и исполнения решений государственной важности, а в сфере госслужбы других, собственно и не бывает. Естественно, недостаточно адекватный, склонный к психозам и депрессиям человек, а также человек, зависимый от каких-то определенных веществ, не сможет быть хорошим и надежным государственным служащим, какова бы ни была его должность!

Сегодня наиболее смекалистые россияне уже поняли суть описанной выше схемы и начали использовать ее в своих интересах. Так, когда речь идет о медицинском обследовании при устройстве на работу, то мало, кто из врачей проявляет повышенное внимание к пациенту. Медработникам обычно достаточно отсутствия явных признаков наличия проблем и отклонений.

Нарколог и психиатр, дабы не обременять ни себя, ни пациента, почти всегда просто-напросто проверяют, не состоит (-ял) ли данный человек на учете по заболеваемости соответствующего профиля. При этом проверяется факт состояния на учете либо только в России (и это в лучшем случае!), либо вовсе только в данном регионе. Получается, таким образом, что есть возможность, что этот пациент в другом ЛПУ, расположенном на другой территории, все еще числится как психически больной или, скажем, наркоман! Здесь любому гражданину, не годному к госслужбе, получается, пройти осмотр и оформить медицинские справки в соседнем субъекте РФ, чтобы получить допуск к ней. Как раз так некоторые и делают, что выдает в них изрядную изобретательность!

Некоторые россияне идут более стандартным путем. Беря на себя некоторый риск, они просто покупают медсправку 001-ГС/у с удобным для себя содержанием. При этом вообще не важно, каково состояние здоровья. За деньги полностью профпригодным к любой работе можно на бумаге сделать не только умалишенного, но даже безногого, безрукого и к тому же слепого человека…

Заметим в заключение, что сегодня с таким положением вещей ведется активная борьба, и госслужащими действительно редко становятся те, кто не должен ими быть. В частности, против указанных выше недоработок помогает бороться действующий механизм обязательных, ежегодных планируемых, а также незапланированных медицинских проверок действующих (работающих) государственных служащих.

19.10.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели