Главный документ при выписке из больницы

Комментарии к записи Главный документ при выписке из больницы отключены

Когда производится выписка из больничного стационара, пациент должен получить официальный документ о пройденном лечении — это выписной эпикриз или медсправка 027/у.

Лечение в больницах обычно предусматривается для пациентов, которые находятся в состоянии, которое нормальным назвать нельзя. Тому, чье здоровье фактически в порядке и не находится в условиях серьезного риска, вряд ли будет предписана госпитализация и диспансерное лечение. Обычно больничный стационар является способом лечения и организации качественной регулярной диагностики пациентов со слабым здоровьем, пациентов, пребывающих в тяжелом или средней тяжести состоянии.

Стационар больницы требует более серьезного отношения также и к документации. Понятно, что обойтись без медицинских документов при лечении в больнице все равно не получится. Документы нужны врачам, документы нужны пациентам, документы, наконец, используются просто в соответствии с официальными нормами, правилами и инструкциями.

Документы, касающиеся стационарного (диспансерного) лечения пациентов, достаточно разнообразны. В первую очередь, среди них должна быть выделена история болезни как самый подробный, самый, по сути главный и самый обобщающий документ. В то же время огромной значимостью обладают также выписной эпикриз, а также, собственно, медицинские эпикризы вообще как таковые. В зависимости от того, как и когда используется медицинский эпикриз, выделяется несколько их типов. При этом медицинская справка 027/у, известная также как документ «выписной эпикриз», среди прочих эпикризов ближе всех стоит к истории болезни, поскольку кратко отражает ее в доступном для пациентов и врачей виде. Следовательно, именно выписной эпикриз должен выделяться как наиболее значительный документ после истории болезни стационарного пациента.

Медицинская справка 027/у используется в полном соответствии со специальными инструкциями. Важность этого документа не позволяет медицинским работникам проявлять самостоятельность и неорганизованность в данном вопросе. Оформление медсправки 027/у требует внимательного и ответственного отношения со стороны врача. Кстати сказать, выдача медсправок формы 027/у является прерогативой лечащего врача отделения больницы, в котором проходил лечение пациент. Если пациент последовательно лечился в нескольких отделениях, то оформление медсправки 027/у происходит, соответственно, в последнем из отделений – собственно, в том, откуда пациент выписывается. Собственно, выписка из больницы и есть повод, основа и база, чтобы была инициирована выдача медсправок 027/у пациентам стационарных отделений.

Более того, следует помнить, что медсправка 027/у имеет отношение не только к больницам, стационарам и диспансеризации, но также и к комплексному амбулаторному лечению на базе поликлиники, которое по своей длительности превышает десять дней, но укладывается в месяц. В данном случае говорят об амбулаторной форме медсправки 027/у. Она существует наряду со стационарной формой, альтернативна ей. При этом амбулаторная форма медсправки 027/у являет собой выписку из амбулаторной карты пациента поликлиники или какого-либо иного лечебно-профилактического учреждения, на базе которого он проходил целенаправленное, постоянное лечение до одного месяца.

Однако мы ведем речь именно о стационарах, о больницах и, соответственно, о стационарной форме рассматриваемого документа. Выписной эпикриз в данном контексте рассматривается на официальном уровне как составляющая так называемой «первичной медицинской документации». По данному поводу существует, кстати сказать, отдельная Инструкция по заполнению документов, утвержденная Приказом Министерства здравоохранения. По большому счету, данная Инструкция действует без особых изменений уже более двадцати лет. Более того, примерно на протяжении такого же периода действует также и установленный опять же Министерством здравоохранения порядок заполнения форм этой самой «первичной медицинской документации». Именно в соответствии с этим порядком заполняется и медсправка формы 027/у – выписной эпикриз. Формы первичной медицинской документации в специальных документах устанавливаются в реестровом виде, а также описываются в контексте порядка использования и заполнения бланков.

С юридической точки зрения Приказы Министерства здравоохранения, изданные еще в далеком 1980 году, все еще действительны. Конечно же, уже много лет у нас в стране ведется работа по формированию обновленной системы норм, регламентирующих область медицины и здравоохранения. Однако эта работа чрезвычайно трудоемкая. Таким образом, выписной эпикриз подпадает под действие достаточно долго действующих, но все еще не утративших силу нормативных положений.

Важно обозначить, что при этом ответственность за нарушение порядка оформления, использования и выдачи выписного эпикриза медицинские работники несут уже с упором на более новые нормы. В отношении врачебной ответственности современное российское законодательство в большей или меньшей степени урегулировано. Следовательно, пациенты располагают всеми правами и возможностями для отслеживания корректности и соответствия нормам получаемых ими медицинских документов, в частности, выписных эпикризов.

Между тем, нельзя не отметить то немаловажное обстоятельство, что медсправка формы 027/у наравне с историей болезни является документом медицинской секретности и не предполагает разглашения своего содержимого третьим лицам. Точнее сказать, информация, отражаемая в том или ином виде выписным эпикризом, открыта для ознакомления заинтересованными в ней с профессиональной точки зрения врачами. При этом посторонние граждане, не являющиеся медиками или являющиеся медиками, но не имеющие прямого отношения к данному случаю, не располагают правом изучать выписной эпикриз. С целью сохранения секретности данных диагнозы в документе разрешается и даже рекомендуется записывать в виде международного медицинского шифра. Эти шифры предусмотрены для подавляющего большинства известных заболеваний и состояний, известны врачам по всему миру и считаются аналогичными обычному словесному описанию диагнозов.

21.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели