Генетика и ее перспективность в современной России

Комментарии к записи Генетика и ее перспективность в современной России отключены

В нашей стране генетика получает постепенно все большее распространение, особенно в отношении планирования беременности. Однако генетическим разработкам еще предстоит пройти путь по получению массового, всеобщего характера.

Наука генетика уже перестала быть чем-то непонятным и туманным. Она, если можно так выразиться, вышла за рамки строго научной сферы, за рамки лабораторий и экспертных конференций. Сегодня генетика превращается в модное и широко обсуждаемое явление. О ней принято рассуждать в контексте болезней и оздоровления, в контексте выстраивания здорового образа жизни и объяснения каких-то жизненных проблем. Генетика рассматривается как наука наук, с помощью которой можно объяснить фактически любой процесс, который тем или иным образом связан с жизнедеятельностью человека.

Собственно, все это имеет под собой определенную почву. Генетика действительно дает большие надежды, открывает широкие возможности и предоставляет дополнительные шансы тем, где на них, казалось бы, уже не приходится рассчитывать. За последние годы ее достижения спасли жизни многим людям и решили проблемы еще большего количества страждущих на нашей планете.

Благодаря генетике у большинства людей сформировалось более или менее стройное представление относительно процессов зарождения жизни, развития ее, эволюционных процессах. Причем все эти процессы становятся понятными как в широком смысле, то есть в отношении всего человечества как такового, так и на уровне локальном. В последнем случае открывается все многообразие знания относительно зачатия, беременности и рождения ребенка.

Профилактическая медицина ведения беременности, акушерство, пренатальная медицина строятся на разработках генетики и не мыслятся без нее. Если несколькими десятками лет ранее генетический анализ при беременности считался какой-то экстраординарной мерой, тревожным признаком, то на сегодняшний день большинство беременных женщин осознанно и целенаправленно идут на генетический анализ и ведут туда своих мужей. Целью генетического анализа выступает получение развернутых данных относительно генотипа отца и матери будущего ребенка, относительно генетического набора развивающегося ребенка, относительно перспективы его развития в полноценного человека и т.д. и т.п. Широта данных, предоставляемых генетическими исследованиями, поистине огромна и неоценима уже сейчас, хотя остаются при этом большие перспективы ее дальнейшего развития!

Собственно, при беременности только посредством генетического анализа сохраняется возможность заранее выявить патологии развития ребенка, в том числе несовместимые с жизнью. Надо полагать, что в ближайшем будущем многие страны неизменно придут к введению обязательного генетического анализа для всех беременных женщин. Направление на такой анализ должны быть следующим же действием гинеколога, определившего беременности, после оформления медсправки о беременности.

Собственно, генетическая проверка и медсправка о беременности никак между собой не связаны. Тем не менее, мы ведем речь о том, что будущее, несомненно, сулит приравнивание значения документа о результатах генетической экспертизы к медсправки о беременности.

Сегодня, напомним, медицинская справка для беременных выступает формой и способом доказать свою беременность, подтверждением претензий на все права, предусмотренные для будущих матерей. Медсправка о беременности традиционно оформляется при первом визите будущей мамы к гинекологу. Впоследствии медицинская справка для беременных используется ими по назначению.

Допускается переоформление данной медсправки, точнее ее повторная выдача. Но это не является распространенной практикой – медицинская справка о беременности выдается по умолчанию один раз.

Со своей стороны документ о результатах генетического анализа также предстает в виде определенного рода экспертной медсправки. Однако этот документ не просто что-то фиксирует – он информирует. Генетический анализ, прежде всего, дает данные о том, каков процент появления у ребенка генетических болезней, патологий и т.д. Естественно, наличие таковых у его родителей тоже своевременно выявляется. На основании этой информации можно рассчитывать на определенные формы медицинской поддержки и медицинского воздействия на женщину и плод.

По данным генетического анализа специалист-генетик или просто квалифицированный врач сможет выработать комплексные рекомендации для женщины: как ей построить режим дня, как питаться, каким видам деятельности отдавать предпочтение, какие пройти медицинские процедуры и т.д. и т.п.

Для некоторых пар выявление генетической болезни или генетической предрасположенности к заболеванию становится приговором. По крайней мере, сами пары смотрят на это именно так. На самом деле о приговоре говорить не приходится, поскольку генетики могут просчитать процентную вероятность проявления у ребенка генетического отклонения, вероятность его негативного влияния, процент совместимости с жизнью и нормальным здоровьем и многое другое. Конечно, если однозначно выявлена генетическая мутация и велика вероятность рождения ребенка с серьезной патологией и болезнью, если процент ошибки в данном случае мал, то рождение такого ребенка должно рассматриваться как безрассудство со стороны родителей и социальное преступление. Во многих странах это уже даже нашло отражение в нормах законодательства. Это может показаться негуманным, однако еще более негуманно с самого рождения сознательно обрекать человека на физические и моральные страдания и раннюю смерть!

Среди новорожденных в нашей стране самыми распространенными генетическими болезнями являются муковисцидоз и гемофилия. При этом оба заболевания нельзя рассматривать как смертельные патологии, поэтому в России «генетическая статистика» находится более-менее в норме. Распространение имеют врожденные заболевания детей, которые передаются генетически, но не имеют серьезных рисков – это гипертония, диабет и другие. Данные болезни можно предотвращать не только благодаря генетике, но и посредством стабилизации экологии, улучшения условий жизни, контроля качества питания населения и т.д.

При этом стоит обратить внимание, что в нашем государстве катастрофически, просто-таки преступно мало по-настоящему ответственных родителей. При всей перспективности генетики она остается в России прерогативой «избранных» — узко ограниченного круга граждан, преимущественно жителей больших городов, со стабильно высоким семейным доходом и активной жизненной позицией. При этом многие люди у нас в стране о генетике знают только из телевизора. Такую тенденцию необходимо перекрывать «массовизацией» генетических проверок при беременности, а для этого их необходимо сделать хотя бы немного дешевле, что пока невозможно.

Генетика – это еще и шаг в направлении борьбы с онкологическими болезнями. Это очень актуальная и болезненная тема, поэтому такое направление, как онкогенетика, должно становится приоритетным. Генетика позволяет выявить вероятность онкологии, оценить степень этой вероятности, а также перспективы борьбы против ракового заболевания в том или ином случае.

Кстати сказать, индивидуальность подхода вообще характерна для генетики и неотделима от нее, как неотделим от каждого из нас его генетический набор.

28.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели