Гарантии прав российских граждан на примере санаторного лечения за счет государства

Комментарии к записи Гарантии прав российских граждан на примере санаторного лечения за счет государства отключены

Россияне на сегодняшний день во многом не осведомлены обо всем комплексе законодательно закрепленных за ними прав. Так, например, оказывается, что многие категории россиян один раз в год могут отдохнуть в санаториях страны на бесплатной основе.

Россияне часто сетуют на то, что власти нашей страны проявляют недостаточную степень внимательности и заботы по отношению к простым гражданам страны. Кроме того, многие наши соотечественники нередко говорят о том, что в той или иной степени ранее сами стали жертвами излишней бюрократизации чиновников, несправедливости и т.д. В России за прошедшие десятилетия ее существования укрепилось среди населения весьма прочное мнение, суть которого сводится фактически к отрицанию наличия вообще какой бы то ни было минимальной внимательности государства в целом отдельно взятому гражданину. Многие считают себя бесправными или, по меньшей мере, бессильными в плане доказательства своих прав.

Отметим сразу, что конституционных и многих других прав за россиянами закреплено — далеко не мало. Другое дело, что не каждый человек в достаточной мере осведомлен относительно носительства этих прав и порядка пользования ими. Это уже проблемы, которые принято среди юристов относить к правовой безграмотности населения, которая чаще всего бывает, вызвана низким уровнем общей правовой культуры в стране. В то же время, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение. Данное утверждение можно перефразировать и по-другому, приблизив тем самым его смысл к тому, о чем говорилось выше.

Итак, неосведомленность о правах не отрицает их фактического наличия. То есть, другими словами, от того, что тот или иной человек не имеет представления о своих правах в конкретной области или сфере, вовсе не означает, что таковых прав государство ему не предоставляет. В России сложилось такое положение вещей, что каждый, дабы не быть в проигрыше, должен уметь постоять за себя и свою семью, просто-напросто отстоять свою правоту, свои права в любой ситуации. Получается, что знание своих законных прав выгодно, в первую очередь, самому человеку. Повторим, что в законах Российской Федерации имеет место огромное количество прав, которые распространяются на всех без исключения ее граждан. Дабы разбираться в любой ситуации, с которой приходится сталкиваться, каждый конкретный россиянин должен быть в курсе общих положений, законодательных положений по тому или другому вопросу.

Таким образом, прежде чем сетовать на свое бесправие, стоит убедиться, что это самое бесправие действительно имеет место в формальном отношении. В качестве наиболее наглядной иллюстрации наличия у россиян разнообразных прав в самых неожиданных сферах рассмотрим один пример. Остановимся мы на оформлении бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение. Ведь мало кто откажется за счет государства отдохнуть несколько недель в санатории!

Как следует из действующего российского законодательства, отдохнуть в санаториях Российской Федерации за счет государства можно не чаще одного раза в год. То есть на ежемесячный отдых рассчитывать в любом случае не приходится. Обозначим, какие на сегодняшний день имеют место способы, чтобы получить путевку в санаторий совершенно бесплатно.

Итак, способ первый. Обращение в Государственный Фонд обязательного социального страхования Российской Федерации. В частности, обращаться стоит в территориальное, то есть региональное, его представительство в вашем субъекте. Работники Фонда проверяют, относится ли обратившийся к ним конкретный человек к одной из льготных категорий граждан. Если это так, то он подлежит постановке на учет на получение бесплатной путевки в санаторий. Лица не льготных категорий могут получить, после написания специального заявления, путевку в санаторий по сниженной цене. Через Фонд социального страхования предоставляются путевки на срок до трех недель.

Способ второй – это получение бесплатной путевки в санаторий для граждан, застрахованных по программе добровольного страхования при наступлении страхового случая, для ликвидации его последствий.

Наконец, бесплатно в санатории могут отдохнуть люди, которым это просто-напросто показано по состоянию здоровья. В таком случае лечащий врач выдает направление на санаторно-курортное лечение в том или ином учреждении.

Поскольку мы говорим о законодательно закрепленных правах граждан на санаторное лечение. То и оформление этих путевок происходит по типовой процедуре. Опишем ее главные моменты.

Первый шаг – это получение медсправки для получения путевки. Так называемая справка для получения путевки – это медицинская справка 070/у. Такие медсправки выдает врач после того, как убедится, что, во-первых, человек не опасен для здоровья коллектива санатория, а во-вторых, что пребывание в санаторном учреждении не опасно, в свою очередь, для человека. Справка для получения путевки есть разрешение на поездку в санаторий. Когда справка для получения путевки будет оформлена, ее следует представить в структуру, выдающую путевку.

Путевка есть основание для получения еще одной медсправки – санаторно-курортной карты. Курортная карта – это врачебное заключение обо всех особенностях здоровья пациента. Нужна курортная карта в основном для работников санаториев.

Справка для получения путевки и курортная карта имеют особое значение в случае, если путевка в санаторий на бесплатной основе выдается по состоянию здоровья.

Таким образом, при определенном стечении обстоятельств достаточно большое количество россиян получают возможность отдохнуть в санаторно-курортных учреждениях страны бесплатно или почти бесплатно.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели