Формальная сторона подготовки к санаторному лечению детей в России

Комментарии к записи Формальная сторона подготовки к санаторному лечению детей в России отключены

С формальной точки зрения ребенок может попасть в санаторий только по путевке. Путевка может быть куплена в любой момент или же получена по льготной программе ежегодного санаторно-курортного лечения российских детей за государственный счет.

Профильные министерства федерального уровня, а также уровня субъектов Российской Федерации ориентированы, помимо прочих своих направлений деятельности, на обеспечение условий для санаторно-курортного лечения российских детей. Министерства по-разному определяют соответствующие параметры и правила санаторно-курортного лечения, реабилитации и отдыха несовершеннолетних граждан. Однако во всех случаях сохраняется общая схема-ориентир.

В настоящее время санаторно-курортные путевки в российские курортные, лечебные и оздоровительные учреждения для детей предусмотрены для граждан Российской Федерации и граждан иностранных государств, возраст которых варьируется от четырех и до четырнадцати лет. Предполагается, что в четырнадцать лет гражданин уже может лечиться во взрослых санаторно-курортных учреждениях. В то же время практика показывает, что в детские санатории нередко попадают дети до семнадцати лет включительно, когда речь идет о централизованном санаторно-курортном лечении школьников.

По сути, родители ребенка либо же его опекуны могут обеспечить оздоровительное и общеукрепляющее пребывание ребенка в санатории в любое время. Наряду с этим сохраняется возможность санаторно-курортного лечения ребенка за счет государства. Такое предусматривается не чаще одного раза в год для ребенка – по предписанию врача. Это должен быть участковый врач, действующий на основании утвержденных российским Минздравом в рамках специализированного Приказа «Медицинских показаний и противопоказаний к санаторно-курортному лечению детей». На ежегодное санаторно-курортное лечение за счет средств государства (федеральных и региональных бюджетных фондов) направляются дети работников организаций и предприятий всех форм собственности. Помимо этого, предусмотрено соответствующее лечение и для детей-льготников. Перечень лиц несовершеннолетнего возраста, рассматривающихся как льготники, установлен также на государственном уровне Приказом Минздрава Российской Федерации.

Предоставление санаторно-курортных путевок на ежегодный отдых и лечение детей осуществляется в порядке очередности. Никому не следует рассчитывать, что ребенок получит путевку в санаторий на следующий же день после обращения за ней. Сама принципиальная постановка ребенка на учет для получения путевки в санаторий происходит только в случае, если собран пакет требуемых документов.

Данный пакет документов должен в себя включать вполне определенные бумаги.

Должно присутствовать, прежде всего, письменное заявление родителя ребенка (или заявление его законного представителя – опекуна). Оно должно стать формальной основой для инициирования самого процесса оформления санаторно-курортной карты для ребенка.

К заявлению прилагаются копия паспорта родителя или опекуна, подписавшего это заявление, а также копия свидетельства о рождении ребенка (или его паспорта, если ребенок старше четырнадцати лет).

Кроме того, поскольку санаторные путевки из средств государственного бюджета или бюджета субъекта Федерации предусмотрены только для детей работающих родителей, то обязательным документом в данном пакете является также и заверенная справка с места работы родителя-заявителя.

Наконец, не удастся обойтись и без традиционной медсправки 070/у. Медицинская форма 070/у – это медсправка для получения путевки, вся суть которой понятна из ее названия. Медсправка для получения путевки оформляется на ребенка в медицинском учреждении по месту жительства или по месту прописки (допускаются в равной степени оба варианта). Наличие медсправки 070/у подтверждает, что данный ребенок, по мнению врача, нуждается в санаторно-курортном лечении и не имеет противопоказаний к таковому.

Естественно, медицинская справка для получения путевки на ребенка выдается исключительно после того, как ребенка осмотрит врач, после того как он также оценит результаты анализов ребенка и его медицинскую карточку. Собственно, именно эти данные станут необходимой базой для оформления данной медсправки.

Важно, что медицинская форма 070/у должна подаваться с заявлением, будучи действительной. Срок действия медсправки составляет ровно шесть месяцев. Кроме того, медицинская справка без подписи врача и без штампа ЛПУ будет также считаться недействительной.

Весь указанный перечень документов должен быть подан заявителем в специальную комиссию, созданную на базе Фонда социального страхования или его представительства в регионе либо же в муниципальную комиссию по организации оздоровления и отдыха детей. Конкретное место подачи заявления можно уточнить у врача, в профсоюзной организации по месту работы или непосредственно, позвонив в Фонд соцстраха.

Родители или опекуны должны понимать, что после подачи документов должно пройти некоторое время. Официально на рассмотрение заявления предусмотрено десять рабочих дней. Соответственно, до истечения этого срока можно спокойно ожидать ответа. Кроме того, надо обратить внимание, что получение ответа на заявку не означает получения самой санаторной путевки для ребенка. При положительном итоге рассмотрения заявления на санаторно-курортную путевку ребенок официально будет поставлен в очередь. Только после наступления его очереди на получение путевки будет инициирован процесс ее заполнения и выдачи на руки родителям или опекунам ребенка.

31.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели