Флюорография на практике. Зачем она нужна?

Комментарии к записи Флюорография на практике. Зачем она нужна? отключены

Данные флюорографии имеют высокий процент достоверности. Они помогают четко сказать, что человек болен онкологической болезнью. Однако главное назначение флюорографии в медицине – это диагностика туберкулеза.

Флюорография для нас привычна, однако преимущественно в теоретическом отношении. Россияне адекватно понимают, что прохождение флюорографии нужно и является частью существующих требований. В то же время далеко не все представители населения нашего государства отдают себе отчет в том, почему же, собственно, от них требуют пройти флюорографию в обязательном порядке, да еще на регулярной основе. Как пациенты мы хорошо усвоили необходимость получить медсправку о прохождении флюорографии раз в год, чтобы избежать проблем с медицинским обслуживанием и прочих формальных неустоек. Между тем, мы не знаем и, по сути, не особенно хотим знать, на чем строится флюорография как методика, почему она так долго и упорно используется в медицине.

Флюорография – это методика, под которой понимается разновидность рентгена, рентгеновского метода, спроецированная на исследования области грудной клетки. Предусматривается, что таким образом будут обследоваться, прежде всего, легкие, а также попутно – сердце. Прохождение флюорографии призвано установить, в каком состоянии у человека в данный момент находятся легкие и сердце. Это можно определить благодаря рентгеновским лучам, за счет использования которых можно сделать рентгеновский (флюорографический) снимок, некий негатив – изображение, отражающее внешний вид органов и тканей грудной клетки.

Данные, которые дает флюорография, имеют весьма высокий процент достоверности. Они помогают своевременно четко сказать, что человек болен онкологической болезнью. Однако главное назначение флюорографического метода в современной и классической медицине – это все же диагностика туберкулеза.

Борьба с туберкулезом в мире и, в частности, в России на протяжении многих лет ведется с помощью флюорографии. Соответственно, каждому пациенту нужно понимать, что прохождение флюорографии есть не пустое традиционное требование, но реальный ход в направлении профилактики очень страшного заболевания. Здесь уместно подчеркнуть слово «профилактика». Дело в том, что пройти флюорографию и вылечиться от туберкулеза нельзя. Невозможно также посредством флюорографической процедуры предотвратить туберкулез.

Но вот вовремя узнать, что заболеваемость имеет место у данного пациента, с помощью флюорографии можно. Это важно и нужно, поскольку на «заре» развития туберкулеза он поддается лечению, и пациент может надеяться на полное восстановление здоровья. Если же туберкулез не выявить вовремя, то он перейдет в необратимую форму.

Кроме того, если не обеспечивать диагностику туберкулеза, есть риск, что больной успеет заразить множество других людей, ведь нет гарантии, что туберкулез в его случае не перешел в открытую форму. Открытой формой туберкулеза, напомним, считается ситуация, когда болезнь переходит в инфекционную стадию и быстро передается от человека к человеку воздушно-капельным и бытовым путем.

Самим своим появлением флюорография как раз обязана желанием медицины побороть туберкулез и научиться вовремя, определять заболеваемость этим недугом. В свое время распространенность туберкулеза в мире была просто-напросто огромной, но за счет метода флюорографии удалось снизить количество болеющих: ранее выявление туберкулеза позволило лечить на ранних этапах большую часть зараженных.

С момента своего возникновения метод флюорографии прошел долгий путь развития и совершенствования. Сохранив основные принципы, основанные на рентгенографии, флюорография идет в ногу со временем, благополучно заимствуя инновационные разработки.

Медицинские справки в контексте флюорографии стали использоваться не так давно. Необходимость получить медсправку о прохождении флюорографии возникла непосредственно вместе с превращением методики в обязательный процесс. Система здравоохранения стала контролировать флюорографию и прохождение ее населением, для этого необходимым стало использование какого-то подтверждения факта участия пациента в процедуре. На данном фоне и вошли в оборот соответствующие медицинские справки и, в частности, медсправка о прохождении флюорографии.

Сейчас у нас в стране положено ежегодное участие во флюорографическом обследовании. Это касается всякого совершеннолетнего жителя страны. В некотором отношении можно предполагать некоторый вред от столь частого облучения организма рентгеновскими лучами. Однако доказано, что обозначенная частота обследований все же безопасна.

Более того, безопасность пациентов дополнительно возрастает за счет совершенствования самой методики. В частности, последние десятилетия характеризуются введением в обиход новой флюорографической аппаратуры, основанной на цифровых технологиях. Цифровое оборудование почти полностью свободно от радиоактивного излучения и дает более четкие результаты, повышая тем самым надежность флюорографии.

Впрочем, все сказанное рядовой пациент вполне может и не знать. Информированность по данному вопросу определяется степенью заинтересованности человека, степенью его любознательности. Если интереса у пациента нет, то для него достаточно просто соблюдать существующие правила и вовремя проходить флюорографию. Попытки оспаривать целесообразность годами используемого метода на этом фоне выглядят несколько необоснованными.

12.09.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели