Флюорография как неотъемлемая часть нашей жизни

Комментарии к записи Флюорография как неотъемлемая часть нашей жизни отключены

Флюорография помогает диагностировать любую из стадий развития туберкулеза. Кроме того, благодаря методике подлежат выявлению онкологические заболевания органов грудной клетки и их патологии.

Флюорография входит в жизнь современного россиянина с достижением им совершеннолетия. Это явление не случайное – официально прохождение флюорографии предписывается всякому лицу, проживающему на постоянной основе в Российской Федерации. При этом пройти флюорографию нужно раз в двенадцать месяцев – только в этом случае будет гарантирован тот эффект, который от нее ожидается в масштабах общества. До наступления совершеннолетия организм человека еще остается слишком восприимчивым к любому роду внешним влияниям, включая и то излучение, которое лежит в основе флюорографии – рентгеновские лучи.

Сама флюорография, напомним, является одной из разновидностей рентгенографии и ее называют «белый рентген», поскольку для проведения флюорографии не требуется затемнять помещение. Рентгеновские лучи для взрослого человека в минимальных дохах совершенно безопасны. Та доза излучения, которой подвергается организм человека в рамках флюорографии, в течение последующего года без флюорографии полностью нейтрализуется организмом, так и не успев оказать никакого негатива и не накапливаясь в клетках и тканях организма.

Детям прохождение флюорографии противопоказано в силу того, что их организм еще не сформирован полноценно, еще не имеет достаточного уровня защиты, еще не готов противостоять рентгеновскому излучению так, как надо. К слову отметить, флюорография также не предписывается и даже запрещается беременным женщинам, особенно на ранних и поздних сроках, а также лицам, проходившим на протяжении ближайшего года многократную рентгенографию.

В прочем, в отношении беременных женщин флюорография запрещается не всегда. Есть возможность пройти флюорографию и будучи «в положении». Для этого используются специальные методы надежной защиты развивающегося плода. В частности, живот женщины врачи накрывают свинцовым одеялом, специально ориентированным на защиту от излучения определенных участков тела человека. Использование свинцовых одеял делает полностью безопасной флюорографию на любом месяце беременности. Впрочем, это никак не меняет отношения к флюорографии детей и лиц, подвергавшихся рентгенографии.

Надо обратить внимание, что с процессами флюорографии тесно связано и оформление медсправок. В рамках этих процессов предполагается применение талона о прохождении флюорографии или медсправки о прохождении флюорографии. Обычно человеку достаточно иметь талон, в котором указано, что такого-то числа такого-то года он проходил флюорографическое обследование. Медсправка о прохождении флюорографии – это документ, в котором раскрываются конкретные результаты, полученные в рамках обследования.

Это, таким образом, может быть как указание на то, что у человека не обнаружено никаких патологий, так и раскрытие врачебных подозрений и конкретных диагнозов. В некоторых случаях медсправка о прохождении флюорографии направляет пациента на какие-то дополнительные обследования уточняющего характера.

Напоминаем, что флюорография помогает, прежде всего, диагностировать любую из стадий развития у человека туберкулеза. Кроме того, благодаря методике подлежат выявлению онкологические заболевания органов грудной клетки и их врожденные либо приобретенные в процессе жизнедеятельности патологии. Все эти факты обязательно должны находить отражение в рамках медсправки о прохождении флюорографии.

Оформление медсправок после флюорографии более важно, таким образом, в случаях, когда действительно есть отклонения от нормы. Именно поэтому принято считать, что предъявление простого талона о пройденой процедуре есть подтверждение отсутствия проблем со здоровьем. Собственно, в большинстве ЛПУ сразу дают талон с указанием, что легкие и сердце пациента в данный момент не имеют патологий.

Флюорография – это первый и основной способ выявить туберкулез. Об этом мы уже сказали. Однако возникает вопрос о том, что заменяет флюорографию в случаях, когда проведение этой процедуры невозможно? Есть ли какие-то аналоги для нее? Каковы вообще принципиальные шансы на будущее развитие флюорографического метода? Жизнеспособен ли он?

Без преувеличений никаких аналогов флюорография сегодня не имеет. Именно поэтом речь идет о совершенствовании самого этого метода, о внедрении в него новых схем и современных технологий. К ним относится, например, появление цифровых аппаратов для флюорографии. Отказ от флюорографии в массовом порядке должен иметь место лишь в случае, когда процент заболеваемости туберкулезом в обществе будет снижен до незначительных отметок.

Что же касается диагностики туберкулеза у лиц, не допущенных к флюорографическому обследованию, то здесь есть две возможности. Первая – это проба Манту, которая активно используется по отношению к несовершеннолетним детям. Вторая возможность – это обычный черный рентген, который предлагается тем людям, которые уже неоднократно проходили рентгенографию в течение года. Впрочем, проба Манту не дает такой надежности результатов, как флюорография и практически не обеспечивает выявление болезни на ранних стадиях. Со своей стороны, рентген не особенно отличается от флюорографии, будучи несколько менее узконаправленным методом.

Предполагается, что в России год от года количество людей, принимающих участие во флюорографии, будет возрастать. В перспективе это должно обеспечить максимальный процент диагностики случаев туберкулеза, что позволит боле эффективно бороться с ним.

30.11.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели