Флюорография — метод диагностики, не имеющий аналогов

Комментарии к записи Флюорография — метод диагностики, не имеющий аналогов отключены

Современные флюорографические процедуры доказали свою эффективность многолетним применением. Флюорография, как метод мониторинга заболеваемости, стала обязательной ежегодной процедурой в нашей стране. Каждый год граждане должны получить справку о прохождении флюорографии, без которой оформление многих документов в официальном порядке невозможно.

Уже несколько сотен лет флюорография стоит на вооружении специалистов в области медицины в большинстве стран мира. Флюорография используется в качестве уникального диагностического и профилактического метода обследования области грудной клетки с целью выявления патологических изменений внутренних органов. Флюорография дает возможность исследовать, в первую очередь, легкие, а также сердце и некоторые другие органы. Такая важная процедура, как флюорография, позволяет бороться с таким заболеванием, как туберкулез, своевременно выявляя очаг заболевания. Кроме того, флюорография дает возможность миллионам людей регулярно убеждаться в своем здоровье, давая уверенность, что патологических изменений в их организме нет. Для тех людей, которые все же страдают каким-либо заболеванием, флюорография предоставляет возможность отслеживать изменение состояния, наблюдать результаты лечения и т.п.

Сама по себе флюорография основана на принципе рентгенологического анализа. Это означает, что флюорография органов грудной клетки проводится с помощью рентгеновских лучей. Для того чтобы эти лучи не оказывали пагубного влияния на человеческий организм, разработаны некоторые инновации, которые с успехом применяются при проведении флюорографии, в том числе и в нашей стране.

На сегодняшний день флюорография может проводиться на пленочной или цифровой аппаратуре. Вторая, безусловно, более безопасна и имеет более высокое быстродействие и качество результатов. Однако в нашем государстве цифровая флюорография доступна только в коммерческих медицинских учреждениях.

Флюорография представляет собой общеобязательную процедуру. Каждый человек обязан пройти такое обследование раз в год. После обследования человеку будет выдана особая медицинская справка. Эта медицинская справка называется «справка о прохождении флюорографии». Такая медицинская справка не содержит конкретных данных о результатах флюорографического обследования, однако ясно говорит, что предъявитель был на приеме врача-фтизиатра. Если какому-либо пациенту понадобится медицинская справка с результатами флюорографии (чаще всего это медицинская справка, содержащая фразу «легкие и сердце без патологий»), то ее также можно получить по месту прохождения флюорографии.

Справка о прохождении флюорографии требуется многими инстанциями для того, чтобы убедиться в состоянии здоровья того или иного человека, и избежать распространения заболеваний в коллективах. Так, справка о прохождении флюорографии нужна для получения водительских прав, для устройства на работу или учебу, для поездок на санаторно-курортное лечение, а также в ряде других случаев. Многие медицинские справки не могут быть выданы, если у пациента отсутствует справка о прохождении флюорографии. Кроме того, просроченная справка о прохождении флюорографии не имеет юридической силы. Еще раз напомним, что срок действия такой справки составляет один год и не более того.

Флюорография важна тем, что позволяет выявить некоторые заболевания даже тогда, когда конкретных клинических проявлений этих заболеваний визуально не наблюдается. Стоит ли говорить, что многие страшные и чрезвычайно опасные заболевания протекают совершенно бессимптомно до тех пор, пока не перейдут в необратимую стадию. Так, скажем, туберкулез на первых порах вполне можно принять за обыкновенную инфекцию дыхательных путей, за ОРВИ или грипп. Именно поэтому важно регулярно проходит флюорографическое обследование, чтобы быть уверенным в том, что ваше здоровье под контролем.

Помимо туберкулеза, справка о прохождении флюорографии исключает наличие в организме пациента некоторых онкологических заболеваний, заболеваний кровообращения и костной системы. Регулярная флюорография дает человеку, хоть и не полную (поскольку обследуются не все внутренние органы), но все — же уверенность в своем здоровье.

Чаще всего врачи — рентгенологи, которые проводят флюорографический анализ, готовы выдать результаты максимум на следующий день после проведения процедуры. Эта определенная оперативность достигается за счет совершенствования оборудования, а также модернизации общей системы хранения данных. В случае обнаружения заболеваний, врач – рентгенолог способен сразу же дать необходимые направления и рекомендации.

Отметим, что ни одна другая медицинская процедура диагностического или профилактического характера не имеет такой эффективности, какой обладает флюорография. Рентгеновские лучи используются человеком в благих целях для мониторинга заболеваний уже давно. За этот период флюорография, без сомнения, доказала свое право на существование.

Современное флюорографическое оборудование дает возможность не только установить очаг заболевания, но и более подробное его исследовать путем дополнительных процедур. Это приводит к уточнению диагноза и коррекции путей и методов лечения.

Итак, флюорография в современном мире играет огромную роль в деле предупреждения и выявления множества серьезных заболеваний. Современная аппаратура позволяет максимально снизить отрицательное влияние радиологического излучения, а последние технологии обеспечивают большой процент точности данных, практически, исключая возможность ошибки или ложного результата.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели