Флюорографическое обследование в современном мире

Комментарии к записи Флюорографическое обследование в современном мире отключены

Флюорография применяется сегодня для раннего выявления и профилактики болезней легких и сердечно сосудистой системы. В наше время научного и технического прогресса флюорография модифицируется, и сегодня все большее распространение получает цифровая методика флюорографии.

Флюорография сегодня представляет собой достаточно известный и широко применяемый метод медицинской диагностики (обследования человеческого организма). Флюорография или флюорографическое обследование позволяет выявлять на самых ранних стадиях их развития разнообразные болезни и патологические состояния органов, расположенных в районе грудной клетки человека. В частности флюорография дает информацию о состоянии сердца и легких. Именно эти органы находятся под пристальным вниманием при проведении флюорографической процедуры.

Флюорография выступает уникальнейшим способом предупреждения и основой эффективного лечения туберкулеза, рака легких и ряда иных болезненных и патологических состояний органов грудной клетки. Простота и высокая точность результатов флюорографии сделала ее широко применяемым диагностическим методом медицины еще в начале двадцатого века. Сегодня флюорографическое обследование превратилось в массовую и обязательную для всех граждан процедуру, по крайней мере, в Российской Федерации флюорография ежегодно должна производиться по отношению ко всем совершеннолетним людям.

После прохождения этой процедуры человек должен получить справку о прохождении флюорографии с ее результатами. Такие медицинские справки выдаются тем, у кого флюорография никаких патологий в организме не выявила. Если у врача появились какие-либо сомнения в здоровье легких или сердца пациента, то справка о прохождении флюорографии человеку выдается только после прохождения дополнительных обследований.

Почему важно получить справку о прохождении флюорографии вовремя? Дело в том, что своевременная проверка состояния собственного здоровья есть залог хорошего состояния этого самого здоровья. Более того, вовремя выявленная болезнь будет находиться под контролем врачей, и, значит, степень распространения ее носителей в обществе будет ограничена. Получается, что справка о прохождении флюорографии гарантирует человеку, что он здоров, а окружающим его людям – что он не несет опасности для их здоровья.

Как уже говорилось выше, флюорография использоваться начала достаточно давно. В современном мире флюорография заметно видоизменилась, сменились принципы, заложенные в основу метода. Последнее новшество в области флюорографических исследований – это появление цифровых флюорографов. Они, к сожалению, пока еще не приобрели повсеместного массового распространения, и в большинстве российских поликлиник и больниц применяется оборудование традиционного типа. Пациенты по-прежнему проходят обследования на советской аппаратуре, а медицинские справки выписываются для них медицинскими работниками вручную. Однако не за горами время, когда цифровая флюорография полностью заполнит пространство применения этого метода.

Сама по себе цифровая флюорография выглядит закономерным шагом на пути развития медицинских технологий, если учитывать, что наука двигается вперед достаточно активно. Цифровые технологии сегодня вторгаются в большинство сфер общественной жизни, включая и медицину.

Перечислим, чем же флюорография, основанная на цифровых технологиях, объективно лучше аналоговой методики флюорографии. Во-первых, цифровое изображение передается на компьютер, что значительно расширяет возможности обработки и анализа этого изображения. Во-вторых, цифровые аппараты излучают гораздо меньше радиации, что важно и для пациентов, и для медиков, обслуживающих флюорографическую аппаратуру. В-третьих, цифровые данные, безусловно, значительно проще и дешевле хранить, чем бумажные и пленочные архивы. В-четвертых, при использовании цифры в единицу времени можно обслужить, куда большее количество пациентов. Получить справку о прохождении флюорографии за единицу времени сможет значительно больше людей, причем медицинские справки при этом автоматически формируются компьютером и распечатываются принтером. В-пятых, стоимость обслуживания цифровых приборов, как ни странно, в итоге на поверку оказывается в разы меньше, чем размер привычных затрат на эксплуатацию традиционных флюорографов. Средняя сумма затрат на проведение флюорографического обследования одного пациента на сегодняшний день составляет примерно тридцать российских рублей. Кроме того, цифровые технологии совершенно нетоксичны, в отличие от традиционных флюорографических технологий, использующих разнообразные химикаты и реактивы.

Официально известно, что цифровые приборы для проведения флюорографического обследования позволяют обнаружить приблизительно на пятнадцать процентов больше разнообразных отклонений от нормы, чем можно было выявить до их появления. Разница в размере (дозе) принимаемой обследуемым пациентом радиации составляет около пяти раз. Доза облучения от цифрового флюорографа сравнима лишь с дозой, получаемой человеком естественным способом за одни сутки. В итоге медики заявляют, что цифровая флюорография совершенно безопасна и для несовершеннолетних детей, и для беременных женщин, которым часто необходимо проходить флюорографию, несмотря на существующие запреты.

Итак, в современном обществе отказываться от флюорографии никто не собирается. Совершенствование этого метода стало очевидным, и, вероятно, вскоре мы будем иметь дело исключительно с цифровыми аппаратами. Такие приборы легко применять для диагностики и для профилактики, на локальном и глобальном общегосударственном уровне.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели