Физкультура в школе: от любви до ненависти

Комментарии к записи Физкультура в школе: от любви до ненависти отключены

Различные по своим характерам, строению тела, привычкам и уровню физической подготовки, дети не могут восприниматься учителями в школе, как некая усредненная масса или совокупность совершенно одинаковых индивидов. Каждый человек — личность. Поэтому нет ничего удивительного, что кому-то физкультура очень нравится, кто-то к ней равнодушен, кто-то тяготится ею, а у кого-то и вовсе есть постоянное освобождение от физкультуры.

У каждого своя жизнь, наполненная своими собственными эмоциями, переживаниями, воспоминаниями и впечатлениями. Никто и никогда не сможет проникнуть в голову другого человека и прочитать его мысли. Увидеть его фантазии и просмотреть, как диафильм, воспоминания о прошлом и мечты о будущем.

Поэтому у каждого человека свое собственное, отличное абсолютно от всех других людей, видение каждого события, явления, процесса. На один и тот же вопрос могут быть высказаны миллионы мнений, сотни тысяч суждений и умозаключений, могут быть сделаны многочисленные выводы и извлечены разнообразные уроки. Одна и та же тематика вызывает у одних эмоциональное возбуждение невероятной силы, у других злость и отвержение, а на третьих не производит категорически никакого впечатления.

Все мы помним школьные годы. Однако, как выясняется, помним совершенно по-разному. Кто-то помнит беззаботные деньки и общение с одноклассниками, а кто-то постоянные выговоры учителей и обиды. Возможно, кто-то запомнил школу, как постоянное шелестение страницами тетрадей и учебников. Есть и такие люди, для которых слово «школа», к сожалению, ассоциируется с периодом постоянных детских и подростковых болезней, мешающих спокойно радоваться жизни.

В качестве примера можно представить себе пестрое лоскутное одеяло, состоящее из мнений выпускников школ об уроках физического воспитания. Конечно, никто не станет отрицать, что мнения по многим пунктам полностью сходятся, однако есть и непримиримые безусловные различия.

Так, кому-то занятия давались легко и воспринимались, как прекрасная возможность отдохнуть от однообразных классов, записи под диктовку и листания книг. Физкультура для таких детей была чем-то вроде развлечения, игры, соревнования и даже отдыха. Для них не составляло совершенно никакого труда благополучно сдать все необходимые нормативы и спокойно вернуться к подвижным играм и т.п.

Другие выпускники могут рассказать об уроках физкультуры в другом ключе. Им физкультура не нравилась, представляясь чем-то вроде физического истязания и вытягивания последних сил из организма. Нормативы таким школьникам давались нелегко, а то и не давались совсем. Любая физическая активность вызывает у них подсознательное отторжение и негатив.

Где-то на границе двух описанных групп находятся те, кто физкультуру не любил за ее плановый характер и малую степень самостоятельности детей в выборе способов физической активности. Обычно школьники такого склада характера без труда могут сдать нормативы, но необходимость их сдавать тяготит и угнетает их чисто морально. Многие из таких школьников хорошо развиты физически и даже посещают спортивные секции. Они знают, как может быть интересен спорт, поэтому сухая школьная программа кажется им крайне скучной.

Теперь коснемся группы выпускников школ, которые не смогут практически ничего рассказать об уроках физического воспитания. Почему? Да потому, что сами они эти уроки не посещали, имея освобождение от физкультуры по состоянию здоровья. Не каждый может получить освобождение от физкультуры на длительный срок. Если у ребенка есть медицинская справка от физкультуры, значит у него обнаружено какое-либо серьезное заболевание или патология развития. Освобождение от физкультуры на пару недель было практически у каждого школьника (скажем, после простуды или какой-то травмы и т.д.). Но вот получить освобождение от физкультуры на целый год, а, то и на все время обучения в школе – это несбыточная мечта для одних и ненавистная реальность для других. Освобождение от физкультуры выписывает врач на основании серьезного медицинского обследования. По своей сути освобождение от физкультуры – это не одна медицинская справка, а целых три: медицинская справка о временной нетрудоспособности, медицинская справка формы 027/у и заключение ВКК. Справка от физкультуры – это как раз та причина, которая не позволяет некоторым выпускникам рассказать что-либо о том, как проходили у них занятия по физической культуре.

Чаще всего, во избежание нанесения вреда здоровью школьников, уроки по физкультуре сочетают в себе коллективный и индивидуальный подходы. Дело в том, что уровень физического развития у всех детей разный, как разная у них конституция тела и разная степень мотивации к любым формам активности. Следует также учитывать, что некоторые дети посещают спортивные секции, что дает дополнительные преимущества в плане тренированности и выносливости.

Поэтому, в большинстве случаев, учитель физкультуры старается разделить класс на три основные группы: так называемых «спортсменов», «нормальных» и «отстающих». Деление такое, естественно, является условным и относительным. Ведь один и тот же ребенок при выполнении одних видов упражнений может относиться к отстающим, но в других будет одним из лучших в классе.

Безусловно, такой подход заслуживает похвалы. В тоже время именно он служит наглядной демонстрацией того, что разница между различными людьми и их отношением к предмету видна практически сразу же, с первых занятий. В будущем это выльется в то, что мнения у выпускников о прошедших годах занятий физической культурой будут абсолютно не одинаковыми, а даже противоречивыми.

Сколько людей, столько и мнений. Главное в данном случае понимать, что унифицировать человеческое восприятие не только невозможно, но и совершенно никому не нужно.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели