Физкультура лечит. Освобождение от физкультуры

Комментарии к записи Физкультура лечит. Освобождение от физкультуры отключены

Движение – это жизнь. Поэтому занятия спортом занимают важное место в жизни каждого человека. Но бывают случаи, когда физкультура противопоказана. Тогда учащимся школ и высших учебных заведений выдается специальная справка об освобождении от занятий физкультуры на определенный период.

Кто из людей ни разу не болел? Наверное, нет на земле такого человека. Любая болезнь нарушает его нормальную жизнь, срывает планы, мешает обычному ритму. Болезнь не щадит никого: ни старика, ни взрослого, ни даже ребенка. Однако свое здоровье можно и нужно поддерживать. Вы будете не правы, если думаете, что лекарства всегда спасают. На самом деле, лекарства только залечивают болезнь, а не ликвидируют ее. Кроме того, есть и другая сторона медали: залечивая одни органы, лекарства, как правило, губят другие.

Вы, наверное, спросите, какой же выход из такого положения? Скажем всем давно известную истину: болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить. И самый эффективный способ профилактики заболеваний – это занятия физкультурой. Движение – это жизнь. Эту истину никто не отменял. Движение создает условия для нормального роста и развития организма. Поэтому даже при перенесении каких-либо болезней, занятия физкультурой могут быть очень полезны. Необходимо, однако, чтобы они были систематическими и состоялись под наблюдением врача. Правильная гимнастика помогает избавиться от разных форм сколиоза, улучшить систему дыхания или кровообращения, укрепить мышцы, избавиться от плоскостопия, укрепить ослабленный детский организм, улучшить аппетит и многое другое. При этом, чем раньше вы начнете заботиться о физическом здоровье своем и своих детей, тем будет эффективнее результат. Даже беременным женщинам (если беременность проходит без осложнений) рекомендуется проводить больше времени в движении и выполнять различные упражнения.

Существует несколько видов занятия физкультурой: водная гимнастика, легкая и тяжелая атлетика, разные виды спорта и т.д. Самым эффективным и безопасным спортом считается водная гимнастика. Можно также сочетать приятное с полезным, занимаясь спортивными танцами. Еще стоит отметить, что для каждого возраста существует своя гимнастика. Например, для детей дошкольного возраста необходимы общеразвивающие физические упражнения с учетом индивидуальных особенностей. В юношеском возрасте (15-25 лет) стоит уделить особое внимание физкультуре, так это период окончательного формирования костей. Людям среднего возраста рекомендуются упражнения для профилактики сердечнососудистых заболеваний. В пожилом возрасте – это легкая утренняя зарядка и больше движения. Так, пожилые люди смогут избежать истощения костной ткани и многочисленных травм. Еще один немаловажный момент – это хороший заряд бодрости. После короткой утренней гимнастики мозг активно обогащается кислородом. Это обеспечит вам бодрость и заряд положительных эмоций на весь день. Спорт также хорошо снимает напряжение, накопившееся в течение рабочего дня, нормализует сон и помогает избежать стресса. Как видите, выбор есть – и он в вашу пользу.

Но бывают ситуации, когда занятия физкультурой в большей или меньшей степени противопоказаны. Такие меры принимаются в случае обострения заболеваний, при особо острых проблемах с костями и кровообращением, при грыжах, язвах, желчекаменных и некоторых других формах заболеваний. Делаем вывод, что совет врача в таком деле просто необходим.

Но казалось бы, в чем вопрос? Не хочешь – не занимайся. Однако по-другому дело обстоит с нашими школьниками и студентами. В школе, а также в высшем и среднем учебных заведениях необходимо специальное подтверждение медкомиссии о состоянии здоровья учащегося. Для этого учащийся проходит медицинский осмотр, чтобы получить справку, удостоверяющую его освобождение от физкультуры на определенный срок . Форма справки может быть разной, в зависимости от самого срока. Медицинская справка 095/у дает возможность не посещать занятия сроком до 14 дней. В некоторых случаях можно продлить ее действие. Чтобы освободиться от занятий физкультуры на целый семестр или год, потребуется заключение КЭК (клинико-экспертной комиссии). В справке также могут быть указаны виды упражнений, которые нужно избегать при занятиях физкультурой.

Пройти качественное обследование можно прямо в нашем медицинском центре в г. Москва. Здесь вы сможете пройти качественное медицинское обследование и получить достоверное медицинское заключение. Помните: хорошо всё, что в меру! Поэтому, позаботьтесь сегодня о своем здоровье.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели