Физические тренировки беременных должны проходить в воде и предполагать оформление медсправок

Комментарии к записи Физические тренировки беременных должны проходить в воде и предполагать оформление медсправок отключены

Водная среда считается наиболее благоприятной для организации физических занятий беременной женщины. Вода положительно влияет на кожу и позволяет сохранить эффективность упражнений при минимальной нагрузке на суставы.

Волков бояться, в лес не ходить. Эта известная народная мудрость как нельзя более точно отображает необходимость в ряде случаев отходить от своих страхов и бесконечных предосторожностей, чтобы в итоге получить то, что действительно может оказаться полезным. Безусловно, ни в одном из случаев нельзя полностью исключать меры предосторожности, нормы безопасности и т.д. Всегда здравый смысл должен стоять на первом месте. Между тем и его не стоит гиперболизировать.

Показательно на этом фоне выглядит контекст сохранения здоровой беременности и подходы к обеспечению безопасности будущей матери и будущего ребенка. В частности, интерес представляют разночтения в подходах к тому, как следует вести себя женщине при беременности в части активности. Должна ли будущая мать продолжать жить так же, как жила ранее? Следует ли ей каким-то образом готовить свое тело к предстоящим родам? Нужна ли ее организму физическая нагрузка, и не навредит ли она развивающемуся ребенку?

Ответы на перечисленные вопросы, а также на вопросы, прямо вытекающие из них, для специалистов очевидны. Медики однозначно указывают на категорическую недопустимость адинамии при беременности. Если женщина не будет двигаться хотя бы на минимальном уровне, то она рискует серьезными проблемами.

В частности, могут иметь место застои жидкости в ее организме, что неизбежно приведет к отечности, проявляющейся, в первую очередь, в области ног. Плюс застой жидкости приводит также к неприятным ощущениям, сухости во рту, вздутию в области живота, что совершенно недопустимо при беременности.

Кроме того, отсутствие нормальной физической нагрузки самым естественным образом может приводить к атрофии мышечной ткани, а ее тонус все же играет не самую последнюю роль в процессе родов. Плюс на поздних сроках женщине приходится действительно тяжело, поскольку вес ее живота становится вполне значительным. Следовательно, значимо, чтобы беременная имела крепкие мышцы спины и живота, гибкий позвоночник, сильные ноги и т.д.

Движение также способствует хорошему кислородному обмену в организме женщины. А он, в свою очередь, обеспечивает более быстрое обновление тканей, эффективный метаболизм, а, следовательно, лучшее развитие плода.

Собственно, можно продолжать описывать значимость и положительное влияние движения и различных форм физической активности для беременной женщины. Суть остается во всех случаях одна и та же: двигаться беременной можно и нужно. Дополнение, которые мы здесь внесем, также весьма предсказуемо: необходимо соблюдать меру. То есть уровень физической нагрузки должен соответствовать индивидуальным показателям самочувствия женщины и характеру течения данной беременности.

Получается, что женщинам не стоит бояться получать физическую нагрузку и проявлять активность. Это будет верным и самым правильным решением, которое предусматривает максимальную заботу о будущем ребенке. Задача номер один в этом смысле – сформировать систему организованных физических занятий.

Среди всего многообразия организации физических нагрузок при беременности стоит выделить посещение бассейна и различные водные упражнения. Почему именно этот аспект мы выделяем отдельно? Дело в том, что при беременности в любом случае имеет место дополнительная нагрузка на суставы. Такая нагрузка естественным образом увеличивается при выполнении любых физических упражнений, при любой физической нагрузке.

Вода позволяет добиться в этом отношении уникального эффекта: практически полностью исключить давление на суставы при сохранении прочих эффектов от физических нагрузок. Кроме того, вода положительно влияет на состояние кожи, что очень значимо при беременности, которая, как известно, часто приводит к растяжкам на теле женщины после родов.

Таким образом, выбирая для себя форму активности, беременной стоит обратить внимание на посещение плавательного бассейна. В бассейне не обязательно именно плавать. Благо, сегодня беременным предлагаются специальные программы с элементами плавания, а также аквааэробики, обычной гимнастики и т.д.

При таких занятиях беременная не только получает возможность заниматься физическими упражнениями, но и возможность общения с другими беременными женщинами, обмену впечатлениями и опытом.

Единственный момент, который должен быть учтен, — это медицинские справки и мнение врача. В любом случае для посещения бассейна необходимы медицинские справки. Так, существует отдельная медсправка для бассейна, плюс неизбежно понадобится медспрака о беременности или просто медсправка от врача, который ведет беременность о текущем состоянии здоровья женщины.

Медсправка для бассейна призвана, указать на отсутствие у женщины противопоказаний, а медсправка о беременности (либо заменяющая ее медсправка от врача) – на отсутствие отклонений и патологий плода.

Все медсправки в бассейн подаются до того, как начнутся занятия, чтобы при необходимости их элементы могли корректироваться. При этом без медсправки в бассейн попасть нельзя в принципе. Это совершенно нормально, это нормы безопасности – неотъемлемое условие сопровождения беременности.

Выстраивание конкретной программы занятий беременной в бассейне происходит усилиями ее самой, а также тренеров и, конечно, с учетом рекомендаций врача.

06.08.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели