Физическая активность и врачебное консультирование

Комментарии к записи Физическая активность и врачебное консультирование отключены

Стремясь к здоровому образу жизни, необходимо учитывать целый комплекс разнообразных факторов. В частности, в расчет нужно брать правильное питание, двигательную активность и прочее. Физическая активность – это один из надежнейших путей к здоровью. Правда, прежде чем начать заниматься спортом, лучше проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования на предмет наличия противопоказаний.

Быть здоровым – это модно! Быть здоровым – это приятно! Быть здоровым – это престижно! Быть здоровым – это, в конце концов, жизненно необходимо, поскольку в противном случае от жизни вряд ли удастся получить должное удовлетворение. Да и сама жизнь при таком положении дел, то есть при отсутствии здоровья, вряд ли сможет продлиться особенно долго.

Здоровье складывается из великого множества составляющих, которые необходимо учитывать в повседневной жизни каждому человеку. Это, конечно, несколько сложно, но дорогу осилит идущий. Соответственно, останавливаться на достигнутом никогда не приходится. Здоровый образ жизни включает в себя правильное, сбалансированное и рациональное питание, физическую и интеллектуальную активность, избавление от вредных привычек и многие другие аспекты. Во многом успешность стремления к ведению здорового образа жизни зависит от самого человека, от его волевых качеств и других факторов.

Физическая активность, элементарное движение делает человека менее нервным, менее подверженным стрессам и негативным воздействиям и влияниям окружающей среды, которые в современном мире служат основным разрушительным элементом человеческого организма. Кроме того, физическая активность приводит к улучшению настроения человека, к оптимизации его мировоззрения и повышению жизненного тонуса. При этом, безусловно, важнейшим эффектом от занятий физическими упражнениями продолжает оставаться тонус мышц, подвижность и здоровье всех систем организма. Физическая активность приносит огромную пользу людям любого возраста, если правильно была рассчитана нагрузка и адекватно определен характер занятий.

Двигаться современному человеку ничто не мешает. Радует изобилие разнообразных спортивных клубов, бассейнов, секций и т.п. Более того, заниматься физкультурой и спортом можно и не выходя из дома. В этом случае можно самостоятельно составить для себя программу упражнений или же воспользоваться видео – уроками, рекомендациями тренера и т.д. К счастью, выбор у современного человека есть немалый. Остается лишь грамотно принять решение в существующем многообразии различных вариантов.

Заметим, что спортивные упражнения могут приносить не только пользу, но и известный вред, особенно в том случае, когда такие упражнения подбирались спонтанно и бездумно. Перед началом занятий физкультурой и в особенности спортом очень хорошо предварительно проконсультироваться с медицинским специалистом. Это стало в последнее время даже обязательно процедурой, поскольку, допустим, для записи в спортзал нужна специальная медицинская справка. Такие медсправки выдаются врачом любого медицинского учреждения после обследования пациента.

Справка в спортзал предполагает, что у человека нет противопоказаний для занятий конкретным видом спорта. Соответственно, важно, чтобы медицинская справка выдавалась в отношении связи здоровья человека и занятий тем или иным спортом. Более того, одному и тому же человеку медсправки могут разрешать заниматься одним видом спорта и содержать явный запрет в отношении другого вида спорта.

Медицинская справка не просто исключает возможность ухудшения здоровья занимающегося, но и оберегает окружающих его людей (скажем, соседей по спортзалу) от опасности подхватить инфекцию. Именно поэтому справка в спортзал не выдается гражданам, являющимся носителями инфекционных заболеваний.

Сегодня в Российской Федерации есть утвержденный на государственном уровне список противопоказаний медицинского характера для занятий тем или иным видом спортом. Именно с опорой на этот список и выдаются медсправки для занятий в спортзале. Надо сказать, что противопоказания могут быть абсолютными, когда данный вид спорта полностью исключается для определенного человека ввиду опасности для здоровья, или же относительными, когда запрещенными оказываются лишь некоторые элементы или упражнения.

Справка в спортзал, кстати, фактически идентична справке для бассейна. Правда, медицинская справка в бассейн выдается, исходя из другого списка утвержденных противопоказаний, поскольку водная среда создает свои требования к здоровью людей, имеющих с ней дело. Хотя, надо сказать, что противопоказаний к занятиям плаванием значительно меньше, чем к занятиям некоторыми «сухопутными» видами спорта.

При получении медицинских справок приходится посетить нескольких врачей, каждый из которых дает заключение о том, каково здоровье человека. В некоторых медицинских учреждениях созданы даже дополнительные кабинеты, в которых находятся либо несколько необходимых для обследования специалистов, либо один медработник универсальной квалификации. Таким образом, упрощается процесс получения медсправки для спортивного зала и бассейна, экономится время пациентов и врачей. Более того, при некоторых спортивных секциях функционируют специальные медицинские комиссии, позволяющие прямо на месте оформить необходимую документацию, пройдя нужное именно в данном случае врачебное обследование.

В заключение отметим, что важность врачебного консультирования при занятиях физическими упражнениями и спортом, в частности, умалять трудно. В любом случае мнение специалиста в области медицины никогда не будет лишним, поскольку речь идет о здоровье, которое, кстати, и выступает главной целью начала занятий спортом.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели