Если вы хотите учиться за рубежом…

Комментарии к записи Если вы хотите учиться за рубежом… отключены

Чтобы учиться за границей, нужно просто готовиться. Когда знаешь, чего ждать и что нужно делать, все получается неизменно хорошо!

Разговоры о том, что обучение в заграничных ВУЗах есть нечто типичное и совершенно обыденное для любого россиянина, который только того пожелает, уже порядком проели плешь. Эта тема постепенно превратилась в праздную, окутанную прочными сетями из различных стереотипов, слухов, домыслов, предположений и надежд. На этом фоне не всегда понятно, на что в реальности можно надеяться, раздумывая относительно перспектив заграничного обучения.

Стоило бы сразу обозначить две вещи. Первое, учиться за границей откровенно дорого, и стоимость среднестатистического курса в ВУЗе Европы в разы превосходит среднюю цену на обучение в российском учебном заведении. Даже знаменитые своей престижностью и, как следствие, дороговизной обучения, МГУ и МГИМО все равно требуют более низкую оплату, чем ВУЗы за рубежом. А теперь второе, существуют достаточно широкие и при этом совершенно реальные способы обучаться за границей бесплатно, причем на легальной основе, то есть официально, без всяких «откатов».

Понятно, что любой здравомыслящий человек при наличии возможности бесплатного обучения не станет выбирать контрактную основу. Однако здесь придется пройти через некоторые сложности. Естественно, никто не станет предоставлять бесплатные учебные места в ВУЗе посредственным абитуриентам или лицам с непроверенными характеристиками. Только самые лучшие, только абитуриенты, прошедшие специальный отборочный конкурс (а иногда и не один конкурс, а сразу несколько), смогут рассчитывать на бюджетное место в ВУЗе за границей.

Обычно конкурсный отбор предполагает оценку нескольких параметров. Так, будущие студенты должны хорошо владеть иностранным языком принимающего государства. Знание языка должно быть подтверждено посредством прохождения специально предоставляемых тестов либо же посредством предоставления международного сертификата (например, TOEFL, IELTS и т.д.). Более того, часто формальное подтверждение знания иностранного языка должно быть дополнительно подкреплено в рамках устной беседы абитуриента с представителями ВУЗа.

Знание иностранного языка должно дополняться минимальными знаниями о стране обучения. Для подтверждения таких знаний опять же проводятся устные беседы и/или письменные тестирования.

Наконец, чтобы быть принятым на бюджет в хороший заграничный ВУЗ, нужно, естественно, обладать знаниями по специальности будущего обучения. Следовательно, не обойтись без подготовки. Часто ситуация осложняется различиями в подходах к той или иной дисциплинарной проблематике, различиями в научных подходах или вообще разными учебными программами по тому или иному учебному предмету. Безусловно, все подобные нюансы нужно будет изучить заранее, поэтому стоит, как можно раньше, определиться со специальностью и учебным заведением, чтобы иметь возможность направленной подготовки.

Можно и нужно обращаться за помощью к преподавателям и специалистам в соответствующей области, которые смогут внести вклад в конечный результат прохождения конкурса на прием в иностранное учебное заведение.

Если речь идет о получении за границей второго образования, то дело будет обстоять несколько проще: человек уже будет иметь некоторый учебный студенческий опыт, некую базу академических знаний. При поступлении за границу сразу после школы трудностей будет значительно больще, и это совершенно точно!

Нельзя забывать и о том, что при приеме на обучение за границу всегда проверяют документы. Причем это делается в несколько раз более тщательно, нежели в Российской Федерации. Это означает, что придется проявить непривычную и нетипичную для наших соотечественников «дотошность», то есть скрупулезность и повышенную внимательность.

Хочется отметить важность медсправки для заграницы, о которой на общем фоне очень легко забыть, поскольку медицинская справка не относится к документам, ассоциирующимся с обучением и поступлением в заграничные образовательные учреждения.

Медсправка для заграницы предполагается в пакете документов на поступление на обучение для подтверждения качества здоровья абитуриента. Российские медсправки для заграницы (форма 082/у) ориентированы на признание в большинстве заграничных государств. Форма 082/у может выдаваться любым терапевтом после некоторых медицинских проверок.

Характерно, что медсправка для заграницы используется не только для абитуриентов, но для людей, которые планируют работать за рубежом. Таким образом, имеется в виду универсальная медицинская справка.

Нельзя забывать и о том, что для обучения может понадобиться комплекс иных медицинских бумаг: прививочная карта, справка от врача о результатах анализов, справка о профпригодности общего плана и т.д. Прививочная карта и справка от врача об анализах могут быть привезены из РФ, а вот справка о профпригодности в большинстве случае оформляется на месте.

Интересным и очень популярным вариантом является поступление за границу на обучение посредством Интернета или по переписке. Речь идет о передаче приемной комиссии или просто администрации зарубежного ВУЗа необходимых для поступления документов. После рассмотрения посланных документов абитуриент получает либо не получает возможность пройти финальное очное собеседование перед окончательным приемом на обучение. Такая система очень удобна и позволяет серьезно сэкономить, поскольку исключает необходимость транспортных, миграционных и других расходов на поездки в ВУЗ и обратно. Однако не все образовательные учреждения практикуют подобные схемы. Обычно чем солиднее ВУЗ и чем выше его рейтинг, тем меньше становится вероятность поступить туда без личного участия в отборочных испытаниях.

Получается, таким образом, что можно расставлять собственные индивидуальные приоритеты.

20.08.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели