Если ребенок идет в детский сад

Комментарии к записи Если ребенок идет в детский сад отключены

Поступление ребенка в детский сад — очень важный шаг для родителей и их детей. Этот шаг предполагает предварительную подготовку в форме получения необходимой медицинской и другой документации. Кроме того, требуется и моральная подготовка ребенка к смене обстановки и новому графику.

Можно длительно обсуждать вопросы, касающиеся детей и всего, что с ними связано. Дети – это всегда прекрасно!

Важнейший шаг в жизни детей и родителей – это первая попытка отдать ребенка в детский сад. Для того чтобы все прошло гладко, родители должны быть полностью уверены в том, что ребенок готов к тому, чтобы начать ходить в детский сад. Возраст, когда ребенка лучше всего отдавать в детский сад, определяется специалистами нечетко. Однако большинство ученых сходятся во мнении, что лучший возраст для этого – это четыре года. Однако стандартно в детские сады начинают принимать детей уже с полутора – двух лет.

Перед тем, как ребенок пойдет в детский сад, его необходимо отвести на прием к педиатру, который должен дать направление на медицинский осмотр. Медицинский осмотр ребенок должен пройти примерно за два-три месяца до поступления в детский сад.

Итогом медицинского осмотра станет медицинская карта ребенка (справка 026/у). Как и любая медицинская справка, данный документ заполняется согласно определенным правилам. Справка 026/у заполняется несколькими врачами. Личные данные, а также информацию об индивидуальных особенностях ребенка, анамнезе, в нее заносит педиатр. Далее медицинская карта ребенка дополняется заключениями врачей-специалистов. Для того чтобы форма 026/у была заполнена корректно, ребенка нужно отвести на осмотр к ортопеду, хирургу, офтальмологу, отоларингологу, стоматологу и невропатологу. Кроме того, справка 026/у предполагает наличие результатов сданных анализов (моча, кал и общий анализ крови). Допускается также, чтобы к справке 026/у прилагалась отдельная медицинская справка с результатами анализов. Список прививок, сделанных ребенку, и данные о реакции на них могут также быть оформлены, как отдельная медицинская справка, либо их может содержать сама медицинская карта ребенка.

Медицинская справка о прививках носит название сертификат прививок. Считается, что у ребенка двухлетнего возраста должны иметься следующие прививки: реакция Манту, прививка против гепатита В, прививка против полиомиелита, прививка против кори, краснухи и паротита, а также прививка против столбняка, дифтерии и коклюша (АКДС).

Медицинская карта ребенка представляется медицинским работникам детского сада. Они должны ознакомиться с содержанием данного документа и оставить его у себя. Впоследствии, все медико-профилактические и лечебные мероприятия, которые будут проводиться работниками детского сада (а потом и школы) по отношению к данному ребенку, будет отражать именно справка 026/у.

Эта медицинская справка послужит своего рода медицинским паспортом ребенка на время пребывания в детском саду, а потом в школе. Справка 026/у выступает основным медицинским документом ребенка вплоть до достижения им возраста семнадцати лет.

Факт посещения детского сада в семье должен обсуждаться в присутствии ребенка только в положительном свете. Ребенок должен сформировать четкое понимание того, что для него ходить в детский сад так же важно, как важно родителям ходить на работу. При этом нужно постараться начать приучать ребенка к режиму дня, который применяется в детском саду. Пятиразовое питание в одно и тоже время, регулярный дневной сон, обязательные прогулки и т.д. не должны вызывать у ребенка ни дискомфорта, ни отрицания.

Первое время можно отводить ребенка в детский сад не на целый день, а лишь на пару часов. Это позволит облегчить процесс адаптации и уменьшить стрессовую нагрузку на психику ребенка, вызванную сменой обстановки.

Считается, что ко времени поступления в детский сад, ребенок должен обладать минимальными навыками самообслуживания, должен быть приучен к гигиене и понимать нормы вежливого поведения. Ребенок должен также понимать, что педагогов и воспитателей нужно слушаться, а к другим детям относиться положительно.

С ребенком стоит разговаривать, обсуждая то, что он делал в детском саду, с кем подружился и что нового узнал. Успехи ребенка нужно поощрять и всячески поддерживать в нем хорошее отношение к посещению детского сада.

При этом сами родители, отдавая ребенка в тот или иной детский сад, автоматически соглашаются с требованиями участвовать в жизни детского сада. Такое участие может выражаться в посещении родительских собраний, участие в подготовке утренников и проведении хозяйственных работ. Эти обязанности закрепляются за родителями в форме подписания ими, так называемого, родительского договора. Он может иметь некоторые другие названия в разных детских садах. Однако суть данного договора остается одной и той же.

Кроме того, родителям следует внимательно относиться к замечаниям, которые делают воспитатели в адрес ребенка, стремиться устранять негативные моменты и по возможности проводить домашнюю учебно-воспитательную работу с ребенком.

Таким образом, перед поступлением ребенка в детские сад должны быть предприняты некоторые обязательные действия, которые помогут в дальнейшем избежать различного рода проблем. Подумав заранее обо всех нюансах, родители избавляют себя от необходимости постоянно что-то исправлять и решать бесконечные проблемы.

12.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели