Еще раз о детских лагерях

Комментарии к записи Еще раз о детских лагерях отключены

Поездка в лагерь — это известный стресс для родителей и самих детей. Именно поэтому нужно постараться минимизировать негативное влияние этого стресса, направив все усилия на подготовку к поездке.

Опуская не нужные и всем известные аргументы в пользу детского отдыха в лагерях, сразу перейдем к итогу – вы с ребенком приняли однозначное решение, что ему предстоит отдых в таком учреждении. Длительность отдыха ребенка в лагере может быть различной, однако в нашем случае мы обойдемся усредненным значением и условимся предполагать, что ребенок проведет в лагере три недели. Три недели, то есть двадцать один день – это классический вариант длительности смены в детском лагере. Такой период был установлен еще в советское время, и до сих пор нет никаких веских оснований, чтобы его менять. Итак, стандартная смена в лагере длится три недели. Значит, ребенок должен на протяжении этих трех недель обходиться без родителей и заботиться о себе самостоятельно. Конечно, работники лагеря будут ему в этом помогать, но все мы понимаем, что детей в лагере много, и стать мамой для абсолютно каждого ребенка воспитатель или вожатая не может.

Для начала рассмотрим правильность принятого решения. То есть лучше сразу определить определенные рамки, нарушение которых отменяет всю резонность поездки ребенка в лагерь. В первую очередь, дети, не подходящие по возрасту, просто не будут приняты в лагерь. В лагерях отдыхают обычно ребята от шести до восемнадцати лет включительно. В то же время очень важно учитывать индивидуальные особенности ребенка. Ведь некоторые дети и в четыре года отличаются большей самостоятельностью, чем шестилетние. Далее надо сказать, что в лагеря нет доступа детям с инфекционными заболеваниями. Причины введения такого критерия вполне ясны. Кроме того, если у ребенка есть противопоказания, скажем, к занятиям спортом, то вряд ли ему место в обычном лагере. Здесь больше подойдет санаторий. Для того чтобы убедиться в здоровье ребенка, лучше предварительно отвести его к педиатру, который проведет осмотр, а заодно и выдаст необходимые медицинские справки. В частности, для лагеря обычно требуется форма 079/у, которая так и называется — справка в детский лагерь.

Первая поездка ребенка в лагерь – это, естественно, определенный стресс для него. Следовательно, стоит подготовить ребенка к этой поездке чисто морально и психологически. Рекомендуется проводить беседы о предстоящей поездке, описывая ее самым позитивным образом. Хорошо также узнать мнение ребенка, выслушать его опасения и постараться рассеять их.

Понятно, что родители тоже будут испытывать известное волнение, которое особенно усиливается перед первой поездкой ребенка в лагерь. Очень важно не дать ребенку заметить ваше волнение, поскольку дети очень восприимчивы к чужим переживаниям. Лучше постараться самостоятельно выяснить вопросы, вызывающие наибольше беспокойство.

Ребенок должен быть информирован относительно тех действий, которые ему предстоит выполнять в лагере самостоятельно. Вещи также лучше собирать совместно: родители и дети в этом отношении представляют собой идеальный союз желаемого и возможного. При этом совместный сбор вещей позволит ребенку самостоятельно наблюдать, какой предмет, где находится. Так ему легче будет затем находить необходимые вещи. Более того, можно даже прорепетировать процесс разбора и обратного сбора вещей. Это относится, конечно, большей частью к детям младшего возраста, которые могут легко что-то потерять или забыть.

Чтобы в лагере ребенку первые дни не было грустно, можно порекомендовать ему вести дневник пребывания в лагере или попросить собрать для вас коллекцию каких-либо растений, ракушек или камней. Этот процесс, естественно, прекратится через несколько дней, и коллекция собрана не будет, но на первые дни у ребенка хотя бы будет занятие, отвлекающее его.

Ребенку нужно доступно объяснить, что при любом недомогании и ухудшении самочувствия необходимо сразу же обратиться к работникам медпункта. Из лекарств ребенку лучше дать с собой только самое примитивное: лейкопластыри, таблетки от головной боли, мазь от порезов и т.п. Более серьезные медикаменты просто обязаны находиться в медпункте, под рукой у врачей, работающих в лагере. Кроме того, медработники всегда смогут уточнить информацию о здоровье ребенка из документа «форма 079/у», поскольку справка в детский лагерь обязательна к представлению каждым ребенком. Поэтому еще раз подчеркнем важность умения ребенка подойти к медработнику и внятно объяснить свою жалобу.

Отдельной статьей идет процесс построения взаимоотношений ребенка с окружающими, в число которых входят дети разных возрастов, а также работники лагеря – взрослые люди. При этом важно, чтобы ребенок адекватно воспринимал разницу в возрасте, понимал, что такое дисциплина. В то же время с детьми ему придется научиться проявлять коммуникативные навыки и некоторую смелость. Важно сориентировать ребенка на то, что не стоит становиться в лагере одиночкой.

Во избежание психологического напряжения и нарастания ощущения оторванности от семьи у ребенка стоит объяснить ему, что при желании он может покинуть лагерь в любой момент. Иметь связь с родителями постоянно – это очень важный фактор спокойствия, как для детей младшего, так и для детей старшего возраста. Конечно же, хорошо, если родители раз или два приедут в лагерь навестить своего ребенка, а заодно привезут с собой частичку дома. Однако при отсутствии возможности приехать, родителям стоит минимум, регулярно созваниваться с ребенком по телефону, регулярно интересоваться, каково его состояние.

Кроме того, важно, чтобы дорожная сумка, которую ребенок берет в лагерь, была собрана правильно. Не будет перечислять здесь необходимые вещи, однако напомним, что лучше постараться предусмотреть максимальное количество ситуаций. Не забудьте отдать ребенку путевку в лагерь, свидетельство о рождении и страховой полис. Также не стоит забывать, что в лагере нужно предъявлять и медицинские справки. К ним относится уже упомянутая выше справка для детского лагеря (форма 079/у). Если врач выдал какие-либо дополнительные медицинские справки, то их тоже нужно дать ребенку с собой.

Если обдумать и взвесить каждый этап подготовки к поездке ребенка в лагерь, то отдых его будет обеспечен на «ура».

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели