Эпикриз: переводной, выписной, этапный, посмертный..

Комментарии к записи Эпикриз: переводной, выписной, этапный, посмертный.. отключены

Эпикриз – один из основных документов медицинской отчетности. Он может оформляться в форме одного из пяти типов.

Правильность оформления медицинских документов играет не просто важную роль в процессе ведения медицинского учета, но и является одной из многочисленных гарантий того, что качество оказания помощи пациентам будет сохраняться на достаточном уровне. Дело в том, что если тот или иной медицинский документ оформлен по всем правилам и требованиям, то это частично исключает вероятность возникновения путаницы относительно того, что предполагалось сделать, что было сделано и что необходимо сделать в ближайшем будущем. Кроме того, качественное ведение статистической медицинской документации дает прекрасную почву для выявления наиболее распространенных тенденций по той или иной тематике. Подобные данные впоследствии смогут сыграть роль эмпирического материала для анализа и выявления существующих тенденций. Кроме того, в любом случае документация в отношении медицины есть не просто совокупность бюрократических формальностей, оформленных в виде определенных бумаг, но нечто значительно большее. Это нечто напрямую связано с человеческим здоровьем, а иногда и с человеческой жизнью, причем с перспективой на много лет вперед.

Таким образом, вся медицинская документации, во-первых, подлежит строгой регламентации и унификации, а во-вторых, ясной и конкретной логике правильного оформления, корректного хранения и т.д. Уже много лет в Российской Федерации весьма эффективно практикуется использование государственных стандартов на медицинские документы. Сейчас практически все медицинские справки имеют буквенное или цифровое обозначение – так называемую форму, а по сути, специальный код. Даже те медицинские справки, которые не относятся к закодированным под форму, все же должны заполняться по установленному государственному стандарту.

В нашем случае речь пойдет о порядке, который установлен государством, относительно порядка оформления одного из медицинских документов, а именно эпикриза. Эпикриз в медицине – понятие достаточно многогранное. В целом под данным термином стоит понимать некое заключение или же просто суждение, касающееся человеческого здоровья и состояния организма пациента. В частности, эпикриз может содержать в себе данные относительно перенесенных ранее человеком болезнях, об их причинах и следствиях, о характере течения и лечения конкретного заболевания, о прогнозах на будущее в отношении здоровья человека и т.д. При этом эпикриз может составляться медицинским работником на разных этапах наблюдения больного. Исходя из этого, выделяются различные типы эпикризов, о чем речь пойдет ниже. Эпикриз может использоваться в качестве самостоятельного медицинского документа либо рассматриваться как часть общей документации по отдельному случаю.

Итак, как уже говорилось, эпикриз может относиться к одному из нескольких видов. Сразу отметим, что независимо от вида эпикриза, он является частью врачебной тайны. Эпикриз всегда подлежит занесению в амбулаторную карту больного (карту развития ребенка) и в историю болезни. Эпикризы чаще всего оформляются непосредственно как отдельные медицинские справки. Различные виды эпикризов сходны между собой в основной части и отличны в плане содержащейся в заключение информации.

В качестве видов эпикризов на сегодняшний день можно обозначить этапный, выписной, переводной, посмертный и патологоанатомический эпикризы.

Этапный эпикриз, как ясно из названия, подлежит оформлению на одном из этапов наблюдения больного. Обыкновенно этапные эпикризы составляются на заранее известных стадиях лечения. В частности, это эпикриз, составляемый в самом начале лечения, эпикриз, отмечающий стадию улучшения, а также традиционные эпикризы, составляемые каждую неделю или 10 дней лечения.

Этапный эпикриз обычно не содержит в себе никаких итогов, а лишь констатирует факты. Итоги лечения, степень их эффективности, прогнозы дальнейших изменений в состоянии пациента, а также рекомендации по продолжению лечения или его завершению содержит в себе выписной эпикриз. Надо сказать, что выписной эпикриз представляет собой наиболее часто используемый тип эпикриза. Ему даже присвоена медицинская форма 027/у. Выписной эпикриз предполагает выдачу на руки пациентам. В большинстве случаев форма 027/у может использоваться в качестве обоснования продления временной нетрудоспособности. Такой документ четко и ясно отражает не только течение болезни и ход лечения, но и указывает конкретные меры, которые необходимо предпринимать далее для улучшения или сохранения нынешнего состояния здоровья пациента.

Как и выписной эпикриза или форма 027/у, переводной эпикриз подводит итоги лечения. Однако переводная форма эпикриза не предполагает выписки пациента из медицинского учреждения, равно, как и прекращения лечения. Это лишь документ о переводе пациента в другое медицинское отделение.

Посмертный эпикриз отличается от патологоанатомического тем, что он лишь указывает на реальность факта смерти пациента. Посмертный эпикриз описывает течение болезни и выявляет ее итог – летальный исход. Причины летального исхода, конкретные изменения организма, приведшие к смерти, устанавливает патологоанатомический эпикриз. Эти два вида эпикриза могут быть выданы на руки родственникам усопшего.

Независимо от того, о каком именно эпикризе идет речь, существуют единые стандарты внесения в такой документ данных. Это, в частности, должны быть данные о личности пациента, данные клинической картины с указанием диагноза, описание анамнеза больного, а также результаты обследования и проведения анализов.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели