Эпидемиологическое обследование. Место и роль

Комментарии к записи Эпидемиологическое обследование. Место и роль отключены

Эпидемиология призвана изучать массовые патологические изменения в состоянии здоровья населения определенной территории. Эпидемиология основана на практическом сборе информации, ее обработке и дальнейшем использовании в деле предупреждения эпидемий и борьбы с ними.

Слово «эпидемиология» при упоминании в разговорах кажется нам вполне знакомым и достаточно понятным. При этом сущность и содержание данного термина с ходу объяснит далеко не каждый человек. Единственное, что приходит на ум среднестатистическому обывателю при упоминании эпидемиологии, — это, вероятно, риск и предупреждение возникновения эпидемий. Надо полагать, что подобного рода ассоциации уходят корнями в простое созвучие. На деле же они не так далеки от истины, как это могло бы быть.

На самом деле эпидемиология занимается изучением всех изменений, связанных с состоянием здоровья, которые происходят в рядах определенной группы населения. Безусловно, в первую очередь, эпидемиология призвана рассматривать случаи вспышек массовой заболеваемости населения какой-то болезнью, а также способы предотвращения таких вспышек, борьбы с ними и нейтрализации их последствий. Получается, что эпидемиология, действительно, помимо всего прочего, занимается также и исследованиями эпидемий.

Эпидемиологическая деятельность выступает базовой основой работы санитарно-эпидемиологических станций и исследовательских институтов. Ведение статистики по районам относительно заболеваемости инфекционными болезнями производится не только с целью проведения комплексных исследований, но и с целью получения объективных текущих данных. Надо сказать, что подобные статистические данные используются в ежедневной работе, в частности, близлежащих медицинских учреждений. Например, согласно этим данным, пациентам выдается справка об эпидемиологическом окружении (справка о контактах).

Такая медицинская справка давно уже вошла в стандартный перечень наиболее часто используемых медицинских документов. Справка об эпидемиологическом окружении выдается человеку для подтверждения факта его эпидемиологической нейтральности. То есть, другими словами, справка о контактах – это медицинская справка, дающая гарантию, что у ее предъявителя в ближайший период времени не было контактов с инфицированными личностями. Отсутствие таких контактов устанавливается с помощью данных эпидемиологической статистики. Справка о контактах выдается только в том случае, если на медицинском участке не зафиксировано случаев вспышек инфекционных болезней. Эта медицинская справка действительна всего три дня.

В основе выявления данных по той или иной территории относительно эпидемиологической обстановки лежат эпидемиологические исследования. Справка об эпидемиологическом окружении выдается только в тех районах, где эти исследования проводятся регулярно.

В очагах эпидемий проводится эпидемиологическое обследование всего населения, включая, как зараженных граждан, так и граждан, подвергающихся риску заражения. Эпидемиологическое обследование также ориентировано на выработку наиболее эффективных мероприятий по нейтрализации инфекции и снижения степени влияния негативных последствий от эпидемии. Эти мероприятия должны создаваться в строго индивидуальном порядке, ориентированным именно на данный конкретный случай, четко определенную ситуацию.

Эпидемиологическое обследование носит экстренный характер. Это означает, что данное обследование должно быть проведено как можно раньше. В стандартном варианте указывается срок до двадцати четырех часов с момента официального объявления случая эпидемии. Начало обследования определяется появлением специального документального извещения.

Рассмотрим базовые мероприятия, входящие в эпидемиологическое обследование. К ним стоит отнести устные опросы населения, осмотры людей и помещений, проведение лабораторных анализов, изучение медицинской документации по данной местности.

Устный опрос населения дает возможность выяснить изначальный источник инфекции и самые распространенные пути заражения и передачи возбудителя болезни. Кроме того, из устных бесед можно узнать также и причины возникновения эпидемии и немедленно начать мероприятия по их устранению. Также немаловажно вовремя выявить потенциальных больных. Этому помогают осмотры и лабораторные анализы. Медицинский осмотр важен еще и тем, что дает возможность установить, насколько сильна степень развития заболевания и насколько опасен человек для окружающих. Осмотр помещений призван устранить патогенные источники внешнего воздействия, способствующие распространению заболевания среди населения. Анализ документов имеет расширенное значение, поскольку его результаты могут быть использованы в самых разнообразных направлениях для достижения целого комплекса целей. Проведение лабораторных исследований, безусловно, занимает определенное время. Однако по своей значимости их результаты наиболее важные, поскольку дают объективную и точную информацию.

Итоги проведения эпидемиологических обследований в очагах распространения инфекционных заболеваний, выраженные в той или иной форме, становятся материалом для эпидемиологической работы в самых разных направлениях. Их качество в будущем сможет определить надежность выработанных профилактических мер борьбы с эпидемиями. Также подобная информация сможет послужить источником статистических данных для близлежащих медицинских учреждений. Эпидемиологические исследования выступают основой практической составляющей эпидемиологии как науки.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели