Эпидемиологическое благополучие — дело каждого!

Комментарии к записи Эпидемиологическое благополучие — дело каждого! отключены

Эпидемиологическая обстановка обеспечивается за счет слаженной работы целого комплекса специальных структур. Эти структуры в отношении простого гражданина занимаются выдачей соответствующей документации, текущими диагностическими мероприятиями т.д.

Как говорится, здоровье каждого находится нигде более, чем в его собственных руках. Действительно, каждый из нас является первым, если не единственным лицом, заинтересованным в своем здоровье. Вряд ли кто-то ждет от посторонних, от внешнего мира особой заботы о собственном здоровье. Думать о себе всегда приходится, в первую очередь, самому. Конечно, государство со своей стороны старается оказаться помощь и содействие гражданам в плане сохранения их здоровья, его улучшения. По крайней мере, так происходит в Российской Федерации, которая, согласно Конституции – ее основному закону, является социальным государством. В социальных государствах здоровье населения или, как принято говорить, здоровье нации, выведено в ранг важнейших направлений деятельности, статей бюджетных расходов, областей работы разнообразных служб, специально созданных с подобными целями.

Чем же государство может помочь рядовому человеку в сохранении им хорошего и крепкого здоровья, работоспособного организма? Конечно, не следует ожидать, что государство будет заниматься каждым отдельным человеком индивидуально. Однако оно создает некие общие программы по поддержанию здоровья населения, связанные с оказанием медицинских услуг, пропагандой здорового образа жизни, обеспечением информации о здравоохранении, контролем и предотвращением эпидемиологических вспышек и т.д.

В нашей стране на государственном уровне ведется постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации в целом по стране. Для этого в каждом регионе существуют специальные компетентные в данной области структуры. Контролируются структуры подобного характера, как можно предположить, из Федерального центра, из Министерства здравоохранения. Региональные структуры, имеющие отношение к поддержанию эпидемиологического благополучия, заинтересованы в предотвращении вспышек инфекционных болезней, в сохранении контроля над эпидемиями, в поддержании здоровья населения той или иной территории. Конкретными локальными центрами обеспечения эпидемиологического благополучия в России выступают, например, санитарно-эпидемиологические станции, центры эпидемиологического контроля, станции санитарного надзора и т.д. Названия, как видно, могут быть различными, но они в любом случае отражают конкретную специфику функционирования подобных структур, которая остается примерно одной и той же.

Низшим уровнем обеспечения эпидемиологического благополучия можно назвать обыкновенных врачей – эпидемиологов. Кроме того, подобными же целями обременены нередко и самые обыкновенные терапевты.

Для рядового человека обеспечение эпидемиологической обстановки на достойном уровне практически остается незаметным. Мы видим работу эпидемиологов, к сожалению, в основном только тогда, когда в стране объявляется опасное эпидемиологическое положения, тогда, когда имеет место вспышка какого-либо заболевания в серьезных масштабах.

Более близким к простому гражданину уровнем противоэпидемиологической работы выступает профилактическая работа, которая на сегодняшний день ведется, главным образом, с детьми. Так, в частности, во многих ситуациях детям необходима медицинская справка о санитарно-эпидемиологическом окружении. В народе распространено другое, упрощенное название этой медсправки – справка о контактах. Такие медсправки требуются детям, которые едут на отдых в лагерь или санаторий, а также детям, поступающим в образовательное учреждение. Кроме того, справка о контактах выписывается врачом ребенку, который по болезни пропустил в школе или детском саду более трех учебных дней.

Справка о санитарно-эпидемиологическом окружении выдается всеми структурами, которые имеют непосредственное отношение к эпидемиологической работе. То есть, такие медсправки уполномочены выдавать работники всех указанных структур подобного типа (санитарно-эпидемиологических станций и т.д.). Однако для граждан гораздо проще оформить такую справку у участкового врача, который, как уже говорилось, также имеет право выдавать такие медсправки.

Своим назначением справка о контактах имеет подтверждение инфекционной безопасности. Справка указывает, что у ребенка не было контактов с лицами, зараженными инфекционными болезнями в течение предыдущих трех недель. Источником таких данных является информация о заболеваемости на участке, за которым закреплен ребенок по месту жительства. Соответственно, если на участке не зафиксировано эпидемиологических вспышек, то справка о контактах будет выдана без проблем, но только на три дня. В противном случае медсправки не выдаются, чтобы избежать распространения инфекции.

Можно легко представить себе, сколь важно внимательно следить за эпидемиологическим благополучием в стране, начиная с локальных территорий. Это дело безопасности населения, дело сохранения здоровья нации. И начинается это дело с каждого отдельного человека, с низшего уровня, чтобы достичь высших результатов. Поэтому каждый отдельный человек должен понимать свою долю ответственности. Попытки — незаконно оформить медсправки о контактах в данном смысле — чреваты осложнением эпидемиологической обстановки. Соответственно, прежде чем переступать закон или игнорировать медицинские порядки, стоит задуматься, чем это может обернуться. 

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели