Единая система санаторно-курортного лечения в Российской Федерации

Комментарии к записи Единая система санаторно-курортного лечения в Российской Федерации отключены

У нас в стране санаторно-курортные учреждения, будь они государственными или частными, работают по единым схемам и общим принципам. Все они также используют общие формы документации.

Санаторные и курортные учреждения работают с разными пациентами в соответствии со своей профильной ориентацией и спецификой работы, а также при учете состояния здоровья и уточненного диагноза того или иного пациента. Конечно же, для работников подобных учреждений пациенты предстают в виде некоего сплошного потока. Идут один за другим или группами, и лечение их, а также оздоровление в любом случае должно подчиняться общим единообразным схемам.

Само по себе санаторно-курортное учреждение в России в целом подчиняется установленным правилам, функционирует в порядке, предусмотренном для всех подобных ему структур. Санаторно-курортное лечение всегда и в любом случае ориентировано на получение конкретного медицинского результата (полное или частичное излечивание, закрепление результатов лечения, реабилитация, восстановление и т.д.). Именно по результату можно в итоге судить о том, было ли санаторно-курортное учреждение успешным в своей деятельности в том или ином случае, является ли оно в принципе эффективно работающей и востребованной структурой.

Все отечественные санаторно-курортные учреждения объединены также и необходимостью использовать в рамках собственной повседневной работы единой документации. В частности, принята практика санаторно-курортного лечения по путевкам и при использовании таких медицинских документов, как ОМС, санаторно-курортная карта и медсправка для получения путевки.

Среди указанных медицинских документов последняя медсправка остается документом частным – данный документ необходим только гражданам, отправляющимся в санаторное учреждение по направлению, по льготе или по социальной путевке. Санаторно-курортная карта же и полис ОМС нужны всем пациентам без всяких исключений.

Санаторная карта является основным документом для всякого санаторного пациента. В ней находит свое отражение целый комплекс разнообразных данных. Характерно, что все эти данные указываются всегда в одинаковом порядке. Санаторная карта – это документ, имеющий единую форму, то есть некий общий для всех санаторно-курортных учреждений образец для своего заполнения. Итак, курортная карта для взрослых предстает перед нами традиционно как медицинская форма 072/у, а курортная карта, предназначенная для детей, – это медицинская форма 076/у.

Перечень данных, которые должны войти в санаторные карты для взрослых и детей, примерно следующий.

  1. Это общие данные относительно личности пациента (традиционные Ф.И.О., дата рождения, адрес прописки и место работы или обучения).
  2. Это информация о перенесенных болезнях, о травмах, патологиях организма, об аллергиях и прочих индивидуальных медицинских характеристиках. Это диагнозы (включая как уточненные, так и предварительные) и общий анамнез.
  3. Это результаты проведенного последнего медицинского освидетельствования в рамках медосмотра, результаты анализов, диагностических мероприятий, данные о прививках и т.д.
  4. Это рекомендации к санаторно-курортному лечению (профиль, длительность, общая медицинская стратегия, конкретные процедуры, препараты и диагностика).

Важно указать, что медицинская форма 072/у и медицинская форма 076/у есть указания на отсутствие противопоказаний к пребыванию пациента в санатории. Словесно данный факт в документе не указывается, однако само принципиальное наличие медсправки 072/у (076/у) уже есть самое прямое указание на это.

Еще одним подтверждением универсальности медсправки 072/у и медсправки 076/у предстает использование в бланках этой формы шифрованных диагнозов. Международная система классификации болезней присваивает каждому заболеванию своеобразный уникальный код, шифр, который может использоваться в любых типах медицинской документации, когда речь идет о данном заболевании, состоянии и т.д. Практически всегда медсправки, предоставляемые в санатории, содержат именно зашифрованные диагнозы. Это отвечает требованиям международного характера, а также обеспечивает определенную конфиденциальность сведений о здоровье пациентов.

Медицинская справка 072/у, санаторно-курортная карта должна быть в идеале предоставлена медикам в санаторий уже в полностью готовом виде. Однако здесь разные санатории используют разную политику, поскольку такового требования ни в одном законе не прописано. Санаторно-курортная карта должна быть у пациента на момент лечения в санатории. Соответственно, это не исключает возможности получить санаторно-курортную карту в санатории же, потратив на это день или два от общей длительности путевки. Впрочем, выгоднее и проще, да и традиционнее получить санаторно-курортную карту заранее в поликлинике или другом учреждении медицинского характера. Это удобно тем, что оформление данной медсправки будет основано на доподлинных данных, получаемых из амбулаторной медицинской карты. Кроме того, риск состоит в том, что уже в санатории могут неожиданно быть обнаружены категорические противопоказания пациента. С одной стороны, их обнаружение хорошо тем, что вовремя исключает опасность. Но, с другой стороны, столь позднее выявление противопоказаний не позволит возвратить деньги, уже уплаченные за санаторную путевку.

Определить, что стоит считать противопоказанием к санаторному лечению, а что нет, можно только на основании единого перечня противопоказаний. Он утверждается для всего государства. Причем в данном перечне можно обнаружить как полные категорические противопоказания, так и противопоказания, имеющие отношения лишь к санаториям общего типа – при допущении пребывания в специализированных санаторно-курортных учреждениях.

Тот факт, что медицинская справка 072/у есть документ, используемый во всех российских санаториях, находит продолжение в существовании требований к заверке данной справки. Так, предусмотрено проставление на бланке штампов и печатей, подписей и дат, нумерация медицинских справок 072/у и 076/у. Характерно, что отдельно имеют место противопоказания для детей и противопоказания, имеющие отношение к взрослым. Таким образом, прослеживается одновременно, и унификация правил, и соблюдение некоторых черт индивидуальности подходов к пациентам.

Обозначим отдельно, что полисы обязательного медицинского страхования дополняют медицинские справки для санаториев и придают им, по сути, смысл. Дело в том, что без полиса все упомянутые медицинские справки не могут выдаваться, использоваться по назначению и вообще рассматриваться в официальном порядке. Кроме того, пребывая в санаторий, всякому пациенту надлежит подтвердить свою личность с помощью паспорта или какого-то аналогичного ему документа. Таким образом, только комплексный подход к документации может обеспечить успешное санаторно-курортное лечение пациента в нашей стране. Если какое-либо санаторное учреждение самостоятельно нарушает действующие правила, пусть даже в пользу упрощения порядка приема пациентов, то оно, вне всяких сомнений, уже не может пользоваться доверием, поскольку занимается, по большому счету, неправомерной деятельностью.

24.07.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели