Древние корни современной медицины

Комментарии к записи Древние корни современной медицины отключены

Медицина является одной из самых древних наук. Медицинские знания накапливалось методом проб и ошибок. Многие открытия забывались, чтобы через сотни лет появиться вновь и начать активно служить во благо сохранения человеческой жизни и здоровья.

История появления медицинских справок, медицинских знаний и медицинской деятельности разных народов мира уходит корнями в далекое прошлое. По сути, история медицинской документации, в общем, и медсправок в частности, отражает закономерности развития медицины и врачевания с древнейших времен до современности.

История медицины берет свое начало настолько давно, что можно считать ее одной из самых древнейших наук. Все мы знаем о том, насколько велики были заслуги античного медика Авиценны, а врачебная клятва, сформированная когда-то Гиппократом, и по сей день является святым заветом для всех медиков, а испещренные надписями стены храмов, колонны, стелы, предметы домашнего обихода и папирусы свидетельствуют о значительных познаниях в области медицины древнейшей египетской цивилизации.

Благодаря расшифровке всех этих надписей перед миром предстала одна из наиболее ярких страниц древней истории человечества и необычайно высокий уровень знаний древних египтян в медицине.

Усиленный интерес египтян к врачеванию, целенаправленный и научный подход к болезням, довольно сложная рецептура приготовления лекарств — все это не может не поражать воображение даже специалистов наших времен.

Как только была изобретена письменность, т.е. в начале III тысячелетия до н.э., древние писцы начали фиксировать в письменной форме устные традиции врачей, основанные на их собственных приемах и на практике их предшественников. Благодаря тому, что писцы допустили медицинские записи и рецепты лечения в корпус письменных документов, эти тексты стали копировать последующие поколения. Таким образом, они и были спасены от полного забвения.

Первое упоминание существования сборника медицинских предписаний относится к XXVIII веку до н.э. Подтверждением этого является надпись на блоках гробницы визиря и главы архитекторов Вешптаха.

Содержание текста, записанного на камне, подробно описывает случай, что во время посещения сооружения, построенного под руководством Вешптаха, фараон Неферкара, расхваливая работу строителей, обратил внимание, что глава архитекторов никак не реагирует на его слова. Срочно вызванный врач констатировал, что Вешптах мертв и в подтверждение представил папирус, в котором, этот случай был описан. Этот древнейший папирус является аналогом посмертного эпикриза – современной медицинской справки, являющейся медицинским заключением о смерти.

Таким образом, медицина, какой мы ее знаем сегодня, является закономерным результатом длительного процесса совершенствования врачебного знания, которое передавалось от поколения к поколению через медицинские документы и справки. Многие процедуры, которые кажутся исключительно достижением современности, на самом деле использовались еще сотни и даже тысячи лет назад. Многие достижения медицинского знания были незаслуженно забыты на многие столетия, чтобы впоследствии быть воссозданными в обновленном виде.

Современная медицина характеризуется активным использованием науки и техники, а также своей непосредственной взаимосвязью с организационными вопросами. Так, медицинская диагностика в наше время редко обходится без использования различной аппаратуры, информационных компьютерных технологий и т.д. Организационная сторона современной медицины – это неизбежное ведение многочисленной документации, обязательные медицинские справки, врачебные отчеты, обоснования и прочее.

Кстати сказать, не мало людей на сегодняшний день сознательно или вынужденно ограничивают свое общение с медицинскими работниками периодическими визитами в поликлинику, чтобы получить медсправку. Выдача медсправок врачами и сами медицинские справки – это в то же время лишь поверхностная часть огромного массива медицинской работы, которая делается или же может делаться. Получается, что многие граждане оказываются вне этой работы. Ни в коем случае выдача медсправок не должна превращаться в основную сферу деятельности врача, поскольку это приведет к искажению самой сути медицины и постепенной, неизбежной утрате ею своей сути.

Впрочем, надо отдавать себе отчет в том, что в наше время медицинские справки превратились в неотъемлемую часть не только медицины, но и обычного бытового существования общества. Каждый человек периодически сталкивается с тем, что ему необходимо срочно получить медсправку о здоровье. Каждый человек также понимает, что наличие медсправки – это еще не наличие лечения и уж точно не наличие здоровья. Но, тем не менее, нередко отсутствие медсправки может означать отсутствие возможности нормально лечиться и гармонично существовать в современном обществе.

Выдача медсправок выступает в то же время как некоторая гарантия качества лечения пациентов. Почему? Дело в том, что на основе медсправки можно в дальнейшем оценивать и оспаривать лечение, выбранное врачом. Медицинская справка может также стать основанием для продолжения лечения на другом уровне. Таим образом, в современной медицине получить медсправку значит получить официальный документ о своем лечении.

Веками ранее же медицина действовала иначе – преимущественно методом проб и ошибок, на основании догадок и по наитию самих медиков, которые, в конечном итоге, почти не несли никакой ответственности за свои действия. Однако именно таким способом, по сути, посредством экспериментов на людях медицина пришла к огромному количеству важнейших своих достижений.

Любопытно, что привычные медицинские мероприятия появились давным-давно и активно использовались, однако в не совсем привычных для нас вариациях. Здесь можно привести несколько весьма ярких конкретных примеров.

Например, наиболее значительные и серьезные медицинские решения еще в древности принимались посредством консультаций нескольких медиков. Таким образом, врачебные консилиумы существовали еще тогда. Более того, история знает также примеры, когда для принятия медицинского решения созывались не только медики, но и весь народ определенного населенного пункта!

Переливание крови также появилось еще задолго до того, как медицина приобрела цивилизованный вид. В средневековой Европе, в частности, весьма эффективным считалось переливание бараньей крови человеку, несмотря на чрезмерно высокий процент смертности от такого «лечения». Удивительно, но только когда переливание крови от брата к брату также показало большой процент смертности, данный метод был надолго запрещен.

Трепанация черепа, оказывается, также вошла в медицинский обиход куда раньше, чем мы думаем. В Древней Греции для лечения мигрени считалось целесообразным просверлить отверстие в голове для выхода «застоявшейся жидкости» из мозга, что должно было снизить давление в голове и избавить пациента от боли. Можно лишь поблагодарить того врача, которому впервые пришло в голову использовать этот метод для конкретного исследования головного мозга.

Наркоз же появился впервые в Древней Индии и Китае. В этих странах опиумные пары и настои из конопли, а также маковое семя применялись, чтобы «опьянить» пациента на время операции, сделав его практически нечувствительным к боли. Кроме того, такие же средства использовались и для уменьшения страданий умирающих.

В тех же восточных странах в древности впервые начали пересадку тканей. Правда делалось это, опять же, в крайне опасной форме: использовались преимущественно ткани домашних животных, которые, конечно, редко приживались на людях, что и привело к незаслуженному забвению данного врачебного подхода.

В древности имелся и целый ряд медицинских приспособлений, которые с высоты нашего времени сложно представить себе в руках тех лекарей. Тем не менее, шприцы, например, активно использовались в Европе еще в 10-12 веках. Они делались из мочевого пузыря быка, к которому прикреплялась тонкая острая полая деревяшка. Для введения раствора в кровь пациента на его коже делали разрез, куда, собственно и вставляли «иглу».

Весьма интересен древний метод поддержания иммунитета во время эпидемий, который длительное время использовался в разных странах, включая и Русь. Желающие получить крепкий иммунитет создавали на своем теле небольшую ранку, которую надлежало всячески оберегать от полного заживления. Для этого в ней надлежало постоянно держать какое-то инородное тело, например, иголку или кусочек ткани. Постоянная борьба организма с инфекцией в ране приводила его защитные силы в тонус, что естественным образом активизировало иммунитет. Это действительно реальный способ повысить уровень иммунных сил, однако сложно представить, чтобы современным врачом была бы выписана медицинская справка с подобной рекомендацией.

Не получил развития в медицине будущих веков и такой специфический и, надо сказать, действенный метод, как заживление больших ран и поражений кожи посредством введения в них личинок опарышей. Эти организмы интенсифицировали процессы отмирания больных тканей, что и делало заживление более быстрым. Однако последствия такого лечения мало фиксировались в литературе того времени, поэтому о них можно лишь догадываться…

Интересно, что препарировать трупы мировая медицина начала фактически на заре своего становления. Изучение внутреннего строения человеческого тела, впрочем, имело для медиков не особенно много практических результатов, оставаясь в большинстве случаев продуктом проявления интереса отдельно взятыми медиками.

23.08.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели