Для школьного медпункта важно накапливать как медсправки о здоровье учащихся, так и реальные факты изменения состояния каждого из них

Комментарии к записи Для школьного медпункта важно накапливать как медсправки о здоровье учащихся, так и реальные факты изменения состояния каждого из них отключены

Если медсправка о здоровье ребенка, указывающая на патологии, не попадет к врачам медпункта в школе, есть риск, что ребенка в экстренных случаях будут лечить неверно, что создаст реальный риск. Еще более опасными могут быть последствия отсутствия информации об аллергиях ребенка и т.д.

Не все дети остаются здоровыми в течение учебного года. Собственно, минимальное количество школьников в наше время умудряются оставаться совершенно здоровыми. Детская болезненность – это норма не только в наше время, но и вообще. Однако в 21 веке здоровье среднестатистического школьника особенно хрупкое. Наиболее часто дети школьного возраста подвергаются простудным заболеваниям. Впрочем, нередко имеют место, к сожалению, и рецидивы хронических заболеваний, всякого рода обострения. Иногда проявляются даже патологии здоровья.

Даже здоровый школьник в наш век вряд ли действительно является совершенно здоровым. Он, очевиднее всего, здоров в данный момент, здоров относительно, по каким-то обобщенным параметрам. Несомненно, даже здоровый школьник периодически сталкивается с неким дискомфортом, с некими признаками нездоровья.

Учитывая, что полностью исключить болезни нельзя, что ребенок в любом случае не робот, а живой человек, здоровье которого нестабильно, важно понимать важность правильного выстраивания действий по отношению к заболевшему ребенку. Речь идет о действиях родителей и учителей (поскольку мы говорим о ребенке школьного возраста).

Родителям следует всесторонне следить за тем, чтобы условия, в которых живет ребенок, всячески способствовали поддержанию защитных сил его организма, обеспечивали ребенку профилактику проблем со здоровьем во всех направлениях.

Естественно, ребенок школьного возраста рискует своим здоровьем не только в школе, но и дома. Понятно, что его неокрепший организм вообще восприимчив к любым влияниям. Между тем та работа, которая централизованно ведется в школах по укреплению здоровья учащихся и профилактике заболеваемости, все же не может исчерпать всей имеющей место необходимости.

Напоминаем, что в настоящее время ситуация в образовательных учреждениях Российской Федерации в части поддержания детского здоровья достаточно стабильная. Речь, конечно, не идет о хорошем состоянии здоровья школьников. Напротив, здоровье детей школьного возраста оставляет желать много лучшего. Другое дело, что комплекс системных мероприятий медицинского характера в настоящее время в России реализуется последовательно и целенаправленно. Эффективность реализуемых мероприятий также остается стабильной, однако, как мы отмечали, она во многом сазана и с тем, как ведут себя сами дети, а также их родители.

Сейчас каждая школа (или лицей, гимназия и прочие подобного рода учреждения оснащены медицинскими кабинетами — медпунктами). Без медицинского кабинета с небольшим штатом медработников образовательная структура официально работать с детьми права не имеет. «Небольшой штат» предполагает наличие, в частности, одного (минимум) врача и одной (минимум) медицинской сестры или медицинского брата.

Работа медицинских кабинетов в образовательных учреждениях, как ни странно, достаточно разнообразна. Понятно, что основная задача в данном случае состоит в оказании медицинской помощи любому ребенку, который будет в таковой испытывать потребность. Между тем медпункты существуют также и для того, чтобы создавать условия для удовлетворения потенциальной потребности учащихся в консультативной помощи. Наконец, медицинские кабинеты или медпункты занимаются также и учетом, контролем и анализом изменений здоровья каждого ребенка.

Врачи в учебных заведениях отслеживают процессы роста и развития детей, соотносят их с нормами и универсальными (средними, нормальными) показателями. Учет, помимо прочего, предполагает также и обращение к медицинским документам. Здесь необходима некоторая конкретизация.

Так, каждый школьник обязан, как известно, предоставлять в учебное заведение медсправки о болезни (обычно это медсправка о временной нетрудоспособности) и при необходимости – результаты пройденных анализов или обследований (оформленные также как медицинские справки). Помимо этого используется так называемая медкарта ребенка, то есть отдельная медицинская справка накопительного характера, служащая для регулярного занесения итогов промежуточных медицинских осмотров и итогов медицинских обследований. Таковые обследования для всех учащихся неизбежны.

Важно, что медкарта ребенка не просто заполняется, но и периодически оценивается на соответствие здоровья ребенка норме. Все медсправки о болезни и иные медицинские справки подлежат прикреплению в медкарту. Это дает возможность накапливать целостную медицинскую информацию.

Понятно, что какие бы мероприятия не предпринимались в образовательных учреждениях для сохранения здоровья детей, все равно родители в данном направлении смогут сделать значительно больше. Родители ребенка лучше знают как его состояние, особенности организма и реакций, так и степень восприимчивости ребенка к тем или иным формам влияния. Соответственно, у родителей больше возможностей сделать так, чтобы ребенок своими собственными усилиями (произвольно или непроизвольно) двигался в сторону оздоровления и/или вылечивания.

С другой стороны, важно, чтобы родители своевременно информировали медработников в учебном заведении о важных изменениях в здоровье ребенка. Так если какая-то медсправка о здоровье ребенка, указывающая на обнаруженные у него патологии или отклонения, не попадет к врачам медпункта в школе, есть риск, что ребенка в экстренных случаях будут лечить неверно, что создаст реальный риск. Еще более опасными могут быть последствия отсутствия информации об аллергиях ребенка, нетипичном восприятии и т.д.

23.07.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели