Для поддержания иммунитета ребенка можно отправлять в бассейн на основе медсправки о здоровье

Комментарии к записи Для поддержания иммунитета ребенка можно отправлять в бассейн на основе медсправки о здоровье отключены

Существует даже совершенно уникальный и при этом простой способ объединить закаливание и спорт так, чтобы ребенку было при этом еще и интересно. Речь идет о плавании.

Какой толк в том, чтобы пытаться теплее одеть ребенка, ограничить его общение со сверстниками, стремиться ограничить его деятельность, если все это никогда не станет гарантией против заболеваний. Во-первых, дети все равно будут болеть, и ни одного ребенка это миновать не может. Организм ребенка находится в стадии формирования, роста, и эти процессы несколько ослабляют его защитные свойства. Кроме того, детский иммунитет слаб, чтобы совсем исключить болезненность и эффективно бороться с угрозами. Во-вторых, перечисленные меры и прочие подобные им ни в коей мере не могут и не должны рассматриваться в качестве надежных средств борьбы с детской заболеваемостью.

Болезненность ребенка, к слову сказать, признается многими педиатрами в качестве нормы, поэтому не приходится волноваться. До определенного возраста дети болеют всегда, главное, чтобы болезни не обострялись до опасного уровня, чтобы они не переходили в хроническую форму, чтобы они не повторялись слишком часто, становясь чрезмерно изматывающими.

С другой стороны, на фоне шапок и шарфов, на фоне горстей витаминных препаратов и различного рода иммуностимуляторов особняком стоит еще один способ поддержания здоровья ребенка. Имеется в виду регулярный спорт и закаливание. Можно сказать, что это классика, поскольку о пользе закаливания и занятий спортом сказано уже достаточно, чтобы каждый мог понять, насколько это нужные вещи в жизни любого человека.

Что же касается детей, то при их отмеченной болезненности такой подход к укреплению иммунитета выглядит особенно выигрышно. При этом существует даже совершенно уникальный и при этом простой способ объединить закаливание и спорт так, чтобы ребенку было при этом еще и интересно. Речь идет о плавании.

Действительно, плавание – это вид спорта, это полноценная форма физической активности, дающая равномерную нагрузку на большинство мышечных групп. В то же время плавание предусматривает длительное и регулярное пребывание в водной среде, смену среды, что, естественно, обеспечивает достижение тех же целей, что и закаливание. Таким образом, родителям в их борьбе за иммунитет ребенка и против болезней можно и нужно обращать внимание на перспективы посещения плавательного бассейна.

Возраст юного пловца не имеет никакого значения, и это очень удобно, поскольку многие виды спорта открываются детям лишь с определенного момента. Что же касается плавания, то им может заниматься даже грудной младенец. В этом случае, конечно, речь не будет идти о традиционном понимании плавания, но водные тренировки вполне возможны. При этом обычно на плавание детей отдают в три-четыре года, поскольку в таком возрасте ребенок уже считается готовым к полноценному выполнению движений, относимых к классическим стилям человеческого плавания.

Обращаем внимание, что разными могут быть и те цели, которые параллельно с укреплением иммунитета ребенка преследуются родителями детей, посещающих или только начинающих посещать плавательные бассейны. Например, маленькие дети получают уникальную возможность успокоить и стабилизировать нервную систему, что чрезвычайно значимо для дальнейшего нормального психического и умственного развития. Дети от года до трех лет во время плавания укрепляют суставы стабилизирующегося позвоночного столба, формируют на будущее правильную ровную осанку. Начиная с пяти лет, ребенок может заниматься плаванием, как принято говорить, «на перспективу», то есть с учетом возможности превратиться в дальнейшем в профессионального спортсмена-пловца. В любом возрасте ребенок получает возможность укрепить мышцы, улучшить состояние кожи, натренировать сердце и увеличить за счет правильного дыхания объем легких.

Говоря про плавание детей как о способе улучшения их здоровья и, в частности, укрепления иммунитета, не можем не уточнить одну деталь. Дело в том, что некоторым детям плавание может быть противопоказано. Чтобы убедиться, что это не так, необходима предварительная консультация врача.

С целью четкой регламентации этого и определенной стандартизации всех процессов используются справки в бассейн для детей. Справка в бассейн для ребенка не имеет формы, но всегда оформляется по общей схеме. Выдача медсправок подобного образца осуществляется на базе медицинских учреждений после следующих мероприятий: общий педиатрический осмотр, проведение дерматологических проб и лабораторных анализов крови и мочи. Плюс требуется мазок на энтеробиоз и справка о контактах.

В некоторых случаях справка в бассейн для ребенка и справка о контактах существуют отдельно друг друга, в других случаях выдача медсправок происходит с учетом вписывания сведений из медсправки о контактах в бланк справки в бассейн для детей.

Чтобы постоянно была уверенность в том, что бассейн по-прежнему безопасен для здоровья ребенка, установлены ограничения на срок действия медсправки. Следовательно, на регулярной основе ребенок будет осматриваться врачом для установления текущего состояния его здоровья и возможности заниматься плаванием без риска, но с пользой.

Нельзя забывать и о том, что польза плавания в полной мере сохраняется также и при использовании естественных водоемов. Например, летом вполне можно поменять бассейн на реку или озеро, а также по возможности, конечно, на море. Однако плавание детей в открытых водоемах имеет еще больше ограничений!

23.06.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели