Длительное пребывание за границей для россиян не в новинку, однако, нужны страховки и медсправки

Комментарии к записи Длительное пребывание за границей для россиян не в новинку, однако, нужны страховки и медсправки отключены

Многие наши соотечественники по разным поводам и с разными целями посещают зарубежные страны. При этом всякий раз сохраняется необходимость соблюдать миграционные порядки той или иной страны.

Проживание за границей при сохранении российского гражданства – не редкость для наших соотечественников. По разным причинам огромное количество россиян принимает решение о том, чтобы отправиться на поиски счастья или, возможно, лучшей жизни либо каких-то иных благ за границей. При этом получение иностранного подданства и оформление внутренней прописки очень часто не просто не являются самоцелью для человека, но даже не входят в область его принципиальных интересов.

Впрочем, справедливости ради необходимо отметить, что на первоначальном этапе, то есть сразу после попадания в зарубежное государство в практически одинаковых условиях оказываются как те, кто запланировал лишь поработать, поучиться или просто-напросто погостить за границей, так и те, в чьи планы на будущее входит переезд в данное государство. Изначально любой человек, прибывший из-за рубежа, остается в стране иностранным подданным, его положение регламентируется иными, нежели по отношению к гражданам, правилам и регулятивам. При этом многие в таком формате некоторой неопределенности умудряются благополучно жить годами.

При всем при этом большинство стран, особенно тех, что относятся к числу развитых и цивилизованных, вовсе не стремятся превращать в своих граждан любых иностранцев, которые сами того пожелают. Регулирование и контроль процессов присвоения людям гражданства, миграционный надзор и прочие подобного рода процедуры – это совершенно нормальное и естественное явление для любой современной страны.

Всякий иностранец, попадающий на территорию чужого государства и предполагающий пребывать там на протяжении длительного времени (то есть не турист), должен подпадать под определенные нормы. Несоблюдение этих норм может и должно приводить к действию различных санкций по отношению к данному человеку.

Между тем понятия «длительный период времени», «время, превышающее сроки туристических поездок» и т.п. остаются весьма и весьма разными, неоднозначными. В целях исключения разночтений и недопонимания почти всегда в государствах вводятся сроки, допускающие пребывание в них иностранцев без регистрации, по временной регистрации, а также на основании постоянной регистрации и/или вида на жительство, разрешения на работу и т.д.

Россияне, которые в настоящее время рассеяны фактически по всему миру, не понаслышке знают, каково это – оформлять документы, делающие пребывание за границей полностью легальным.

В принципе правила в целом очень сходные, если не сказать больше. Всякая страна изначально стремиться зафиксировать на границе, кто из иностранцев в нее пребывает. При этом в случаях с конфедерациями по примеру Европейского Союза фиксируется прибытие иностранного гражданина, соответственно, на территорию конфедерации.

Далее человек может находиться в иностранном государстве без получения временной регистрации столько, сколько допускают внутренние законы этого государства. Иногда временная регистрация не нужна вовсе.

Период нахождения в стране по временной регистрации ограничивается опять же внутренним законодательством и предопределяется часто также индивидуальными условиями пребывания в стране того или иного иностранца. Рано или поздно человек, слишком долго находящийся за рубежом, для исключения необходимости покинуть иностранное государство, должен либо получить вид на жительство, либо оформить разрешение на работу. Особое положение в данном контексте занимают иностранные студенты – для них временная регистрация в общежитии или ином месте проживания является официальным поводом, чтобы находиться в стране пребывания до момента официального окончания процесса обучения.

Необходимо отдельно подчеркнуть, большое значение сегодня почти везде за рубежом отводится вопросам сохранения здоровья граждан: как своего населения, так и иностранцев. Исходя из этого, попасть за границу можно исключительно при наличии медицинской страховки. При этом для долгого пребывания за границей иностранным гражданам также нужны медсправки о здоровье (медсправка для выезда за рубеж и иногда дополнительные медицинские справки).

Медсправка для выезда за рубеж (медицинская реестровая форма 082/у) – это ставший уже совершенно стандартным тип медсправки о здоровье человека. Традиционно форма 082/у может быть получена прямо у терапевта, который должен проверить, нет ли у пациента значительных патологий здоровья. Это делает фактически в потоковом порядке.

Конечно, люди с патологиями, хроническими болезнями и т.д. также могут выезжать за границу, однако сделать это несколько сложнее. Почти всегда таким людям требуются дополнительные медицинские справки. Особая категория лиц в данном случае – это женщины «в положении», которые без медсправки о беременности часто даже не могут подняться на борт самолета, а не только находиться за границей долго.

Все меры, связанные с контролем здоровья, направлены на благо самих же людей. Следовательно, в интересах каждого подходить к делу со всей ответственностью и вниманием. Причем такой подход, по сути, должен относиться не только к вопросам медицинского свойства, но также и к восприятию ситуации в целом. Как бы то ни было, но вне своего государства любой будет считаться иностранцем, пользоваться только теми правами и возможностями, которые предоставляются именно иностранным гражданам.

01.11.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели