Дистанционное обучение в школе на основе медсправки о болезни

Комментарии к записи Дистанционное обучение в школе на основе медсправки о болезни отключены

Не так давно российские власти решили провести очередной эксперимент в области образования: предоставить детям со слабым здоровьем возможность учиться дистанционно.

Как можно кратко характеризовать современных детей с медицинской точки, включая как самых маленьких, так и подростков? Если говорить совсем уж грубо, то они слабые — слабые здоровьем. Этот факт со всей очевидностью предстал перед специалистами и простыми наблюдателями уже достаточно давно, однако говорить о нем официально стали значительно позже.

Сейчас на разных уровнях и площадках совершенно открыто говорится о том, что современные дети, несмотря на всю свою развитость, невыгодно отличаются от детей предыдущих поколений. Образ жизни современного ребенка далеко не всегда приближен к стандартам, позволяющим поддерживать и укреплять здоровье. В итоге дети оказываются малоактивными, слабыми, болезненными. Это не может не быть заметным даже при поверхностном наблюдении, а уж конкретные медицинские статистические данные и исследовании вовсе дают совершенно недвусмысленные четкие факты.

Достаточно рассмотреть статистику заболеваемости школьников и состояние их здоровья в целом, которая формируется в школьных медпунктах. Данные говорят о том, что год от года дети не становятся здоровее. Напротив, влияние школьных нагрузок, а в большей степени – компьютерных устройств и малоподвижного образа жизни дает о себе знать. В среднем за годы обучения в школе большинство детей постепенно обретают какие-то отклонения в здоровье и хронические заболевания.

Можно, конечно, говорить, что причиной всему неправильное распределение учебных нагрузок и некачественная система образования в целом. Эта проблема, конечно, также имеет место, однако же, большинство медиков и педагогов сходятся во мнении, что все же преимущественное негативное влияние на детское здоровье оказывает сама специфика их образа жизни.

Современный ребенок не так много гуляет, а играм со сверстниками в ряде случаев предпочитает Интернет-серфинг и компьютерные игры. Более того, современные дети имеют возможность приобщаться к самым разнообразным видам пищи, большая часть из которых далека от права называться полезной или хотя бы безопасной. То же самое касается и напитков.

Детский спорт сейчас, конечно, находится в состоянии некоторого ренессанса, однако по-прежнему не все школьники являются спортсменами хотя бы на каком-то уровне, даже минимальном. Более того, даже школьная физкультура не имеет никакой популярности среди учащихся. Занятия по физическому воспитанию не вызывают никакого энтузиазма, а подчас просто игнорируются. Плюс частое явление – это освобождение от физкультуры по состоянию здоровья. Постоянно увеличивающееся количество детей, имеющих освобождение от физкультуры, вновь дополнительно указывает на явные проблемы в части детского здоровья в целом.

В школах и иных общеобразовательных учреждениях традиционно делаются попытки каким-то образом влиять на здоровье учеников. Однако в большинстве случаев деятельность школьных медпунктов остается чисто формальной. Они суммируют медсправки о болезни детей, заполняют медсправки для школы (имеется в виду детская медкарта 026/у), периодически организуют медосмотры детей, но в целом все это никак не отражается на общем состоянии школьников.

Необходимо обратить внимание, что на фоне общего нестабильного детского здоровья все больше становится детей, которым сложно не только заниматься физкультурой, но в принципе участвовать в учебном процессе как таковом. Из-за проблем медицинского характера ребенок может быть не в состоянии «высидеть» все уроки, сделать домашнее задание так, как положено, и тогда, когда положено. Кроме того, ребенок может просто-напросто пропускать много учебных часов, будучи связанным с лечением.

К счастью, не так давно российские власти решили принять меры в части организации учебного процесса для тех детей, которые не могут принимать его в стандартной форме.

В частности, было предложено, чтобы дети, которые часто болеют или по причине здоровья не могут ходить на обычные уроки, занимались дистанционно. Речь идет о полноценном комплексном освоении учебной программы, однако без необходимости ходить в учебное заведение. Педагоги, таким образом, проводят с детьми занятия с использованием сети Интернет, получая таким же способом вопросы и выполненные задания от учеников.

Характерно, что подобная система доступна только тем детям, которые действительно имеют слабое здоровье и не могут заниматься по стандартным схемам именно по состоянию здоровья. Естественно, немало родителей на этом фоне могли бы инициировать перевод своего ребенка на дистанционное обучение без подобных причин, однако это официально не допускается.

Чтобы был осуществлен перевод ребенка на дистанционное получение образования, обязательно наличие медсправки о болезни, а в бланке медсправки для школы должна содержаться соответствующая пометка о рекомендации получать образование в индивидуальном порядке. Обычно такое происходит либо изначально, еще при поступлении ребенка в школу, когда врачебное направление сразу отражает детская медкарта 026/у, либо же в дальнейшем, если ребенок действительно часто болеет.

В школе, напоминаем, можно пропускать 10 дней на основании медсправки 095/у или более на основании выписного эпикриза либо заключения КЭК. При этом для перевода на дистанционное обучение достаточно, чтобы у ребенка было четыре и более медсправки 095/у за полугодие.

04.09.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели