Детское санаторно-курортное лечение. Что должны знать об этом родители

Комментарии к записи Детское санаторно-курортное лечение. Что должны знать об этом родители отключены

В санаториях могут отдыхать и взрослые, и дети. Что касается детей, то путевки в нашей стране полностью или частично оплачиваются государством, что делает детский санаторный отдых и лечение доступным для широких масс населения.

Отличаются ли чем-либо способы получения путевок на санаторно-курортное лечение и отдых для взрослых и детей? Куда обращаться, чтобы дать ребенку возможность отдохнуть в санатории? Каким образом можно получить детскую путевку по сниженной цене? Какие меддокументы нужны, (копии, выписки, медицинские справки) чтобы обеспечить санаторно-курортный отдых ребенка? На эти и некоторые другие вопросы ниже мы постараемся дать более или менее общие ответы.

С чего начать?

Первым делом необходимо определиться, действительно ли ребенок нуждается в поездке в санаторий. Это может определить однозначно только врач. Это может быть, как педиатр, так и лечащий врач, наблюдающий ребенка. Надо сказать, что детям до трех лет санаторно-курортное лечение вряд ли будет назначено в силу возраста.

Самим родителям придется делать выводы относительно способности ребенка адаптироваться к самостоятельному нахождению в чужом коллективе вдали от дома. То есть психологическая сторона вопроса всегда остается делом внутрисемейного характера, поскольку темперамент и особенности психики ребенка никому так хорошо не известны, как его семье. Для детей младшего возраста, надо отметить, официально предусмотрена возможность посещения санатория вместе с одним из родителей (чаще всего это, конечно, бывает мать). В то же время, если официально поехать вместе с ребенком в санаторий, родители права и не имеют, они всегда могут организовать самостоятельную поездку в местность, прилегающую к территории лагеря. Это позволит ребенку чаще видеться с родителями и чувствовать себя в большей безопасности. Конечно же, такие меры стоит применять только в крайних случаях, когда ребенок действительно очень привязан к родителям и дому, а санаторий расположен за сотни или даже тысячи километров от родного города.

Вопросы оплаты детских путевок.

К счастью, государство позаботилось о том, чтобы практически полностью исключить полную оплату стоимости детской санаторной путевки самими родителями. Им в этом помогает государство в лице различных социальных служб. Существует реальная возможность получить путевку для ребенка на льготных основаниях либо вообще бесплатно. Конечно, полностью государство готово оплатить санаторно-курортное лечение только строго ограниченного круга детей. Это дети-инвалиды, дети-сироты, дети из неполных семей, а также жертвы радиологических катастроф, террористических действий и чрезвычайных происшествий. Кроме того, совершенно бесплатно могут получить путевки в санатории дети с серьезными заболеваниями и патологиями. В последнем случае направление на санаторно-курортное лечение дает только лечащий врач, а диагноз должны подтверждать медицинские справки и выписки.

Как уже было сказано, для всех остальных детей предусмотрена возможность отдохнуть в санатории по льготам. Процент стоимости путевки, оплачиваемый родителями, может меняться от пяти до двадцати процентов. Этот процент зависит от конкретного случая и причин, побуждающих родителей отправить ребенка в санаторий на лечение.

Куда обращаться?

На сегодняшний день в России отлажена комплексная система предоставления детям путевок на санаторно-курортное лечение. Другими словами, перед родителями стоит выбор, который свершается между несколькими вариантами получения путевки для ребенка.

Итак, во-первых, всегда можно попросить направление в санаторий у педиатра, наблюдающего ребенка. Сразу оговоримся, что это осуществимо только в государственных медицинских учреждениях. Педиатр даст информацию о наличии льготных путевок, а также о том, в какие конкретно санатории адресованы эти путевки и подойдут ли они ребенку. Если все пройдет хорошо, то врач может сразу же осмотреть ребенка и выдать направление в санаторий. Сразу же, вероятно, будет выдана и медицинская справка для получения путевки.

Другой путь – это получение направления от медицинского учреждения, где ребенок лечился от серьезного недуга. Например, это может быть больница, диспансер и т.д.

Кроме того, в отправке ребенка в санаторий родителям обязаны помогать работодатели. В частности, тем гражданам, которые написали на имя своего руководителя заявление с просьбой оказать помощь в приобретении путевки, чаще всего выдаются на льготной основе детские санаторные путевки. Конечно, такая практика имеет место только тогда, когда работодателю будут представлены справка для получения путевки и страховой полис ребенка.

Существует и еще один вариант. Речь идет о возможности непосредственного обращения в социальные службы и, в частности, в Фонд обязательного социального страхования. Кстати, бесплатные путевки получить можно исключительно таким путем. Правда, через Фонд дело, конечно, идет несколько медленнее, однако результат здесь гарантирован.

Какие нужны бумаги?

Выше уже упоминалось, что путевки выдают только при наличии врачебного заключения. Оно в данном случае называется справка для получения путевки (медицинская форма 070/у). Такие медицинские справки нужны для того, чтобы в санаторий не был случайно направлен ребенок, имеющий противопоказания к санаторно-курортному лечению, либо ребенок, являющийся носителем инфекционного заболевания. Если по результатам медицинского осмотра ничего подобного не обнаружено, то форма 070/у выдается на руки родителям достаточно быстро. После того, как путевка получена, нужно позаботиться еще об одном медицинском документе – о санаторно-курортной карте ребенка (это медицинская форма 076/у). Форма 070/у и форма 072/у выдаются после сходной процедуры медицинского осмотра. Кроме этих медицинских справок, стоит позаботиться, чтобы у ребенка был в порядке страховой полис и свидетельство о рождении, поскольку эти документы нужны при непосредственном оформлении в санаторий.

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели