Детское плавание в бассейне – это совокупность положительных и отрицательных эффектов

Комментарии к записи Детское плавание в бассейне – это совокупность положительных и отрицательных эффектов отключены

Никогда нельзя однозначно заявить о чем-либо как о хорошем или плохом. Так и в случае с детским плаванием в бассейне в любом случае при всех плюсах сохраняется также немало рисков.

Не уставая повторять, что во всем есть, как минимум, две стороны и два угла зрения для рассмотрения, обратим свое внимание на плавание. В частности, мы поговорим про плавание для детей несовершеннолетнего возраста в России.

Итак, полезно ли детям плавать? Из сказанного выше совершенно очевидно, что не стоит быть категоричными при ответе на данный вопрос. Конечно, ответ сам по себе в широком смысле положительный, поскольку плавание, как и иные виды физической активности, оказывает целый комплекс положительных эффектов на человеческий организм. Между тем плавание для ребенка в ряде случаев может нести и некоторую (подчас даже весьма значительную) опасность.

Чтобы лучше разобраться в ситуации, возьмем за основу пример посещения ребенком плавательного бассейна на регулярной основе. Оценим, каковы потенциальные выгоды от этого, каковы угрозы, а также какие моменты должны быть, прежде всего, приняты во внимание в данном контексте.

Итак, начнем с того, что должно быть учтено ребенком и его родителями при организации занятий по плаванию в детском бассейне. Несомненно, учесть следует принципиальное желание ребенка приобщаться к плаванию. Таковое желание должно, как минимум, присутствовать, хотя бы в минимальном проявлении. Плюс стоит обозначить, насколько сложно будет ребенку посещать плавательные тренировки в плане времени, усилий, расходов семьи. Многое зависит от того, где находится тот или иной детский бассейн, по какому распорядку он работает, каковы предъявляемые в нем требования и предлагаемые условия. Кроме того, заранее придется определяться и относительно того, будет ли ребенок посещать занятия по плаванию на любительском, досуговом уровне, либо он будет стремиться к превращению занятий по плаванию в спортивные тренировки.

Отдельно обозначим, что перед тем, как ребенок начнет плавать в бассейне, нужно будет получить медсправку в бассейн для детей. Медсправка в бассейн для детей считается обязательным условием, поэтому без данной медсправки обойтись не получится.

Медицинская справка необходима как подтверждение, что у ребенка нет противопоказаний (подробнее об этом речь пойдет несколько ниже). Если противопоказаний действительно нет, то медсправка в бассейн для детей называется «форма 1». Именно форма 1 считается классическим допуском ребенка на занятия по плаванию любого типа и одним из видов медсправки о здоровье.

Конечно, могут возникнуть и другие насущные необходимости, которые потребовали бы скорейшего изучения и принятия во внимание. Между тем то, что было нами перечислено выше, можно рассматривать как каркас.

Теперь перейдем к изучению положительных и отрицательных составляющих занятий детей в плавательных бассейнах, а по сути, плюсов и минусов детского плавания.

Плюсами следует считать те воздействия, которые оказывает на человеческое тело водная среда. В частности, это способствует улучшению состояния кожи и мышц, плавно укрепляет костно-мышечный каркас, не отягощая суставы, стабилизирует психику. Во время плавания дети тренируют дыхание, сердце и мышцы, укрепляют и выравнивают осанку, становятся гибче, выносливее, обретают более хорошую координацию движений и т.д. Следует подчеркнуть, что плавание позволительно детям любого возраста. Таким образом, в бассейн можно записать даже младенца!

Между тем такое многообразие положительных составляющих доступно не всем детям. Существует риск, что ребенок окажется в числе тех, кому плавание противопоказано. Отрицательные моменты детского плавания, собственно, как раз и связаны, в первую очередь, с противопоказаниями. Противопоказания обязательно заметит врач, когда ребенок должен будет получить медсправку в бассейн для детей. Соответственно, медицинская справка своевременно укажет родителям, и сотрудникам бассейна, что для данного ребенка есть ощутимая опасность занятий плаванием.

Так, бассейн обязательно принесет ребенку проблемы, если он болен инфекционной болезнью, дерматологической болезнью, онкологией, является носителем туберкулеза и т.д. Не исключается также и опасность заболеваемости ребенка непосредственно в бассейне. Это связано с риском стать жертвой грибковой инфекции (вследствие заражения в местах общего пользования), простуды (вследствие переохлаждения), пищевого отравления (вследствие частого заглатывания воды из бассейна), раздражения кожи и слизистых (вследствие влияния очищающих веществ в воде) и т.д.

Кроме того, опасности и негативные составляющие посещения ребенком бассейна также могут рассматриваться и с других позиций. Например, некоторые родители недовольны тем, как формируется фигура юного пловца и т.д. Однако это все же не стоит принимать за общезначимую тенденцию, оставив подобные углы зрения в качестве частных позиций.

Если же пробовать соотносить плюсы и минусы плавания ребенка в бассейне, то все же перевес однозначно будет в сторону плюсов. Отрицательные моменты, во-первых, можно предупредить и своевременно устранить, во-вторых, они проявляются не всегда и касаются далеко не всех и, наконец, в-третьих, их все же количественно меньше, чем несомненных плюсов.

Таким образом, плавать ребенку все же полезно, но польза эта будет проявляться только в случае сохранения разумности подходов и высокого уровня внимательности со стороны всех заинтересованных лиц (ребенка, его родителей, работников детского плавательного бассейна, тренеров и т.д.).

11.11.2014 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели