Детское плавание и его особенности

Комментарии к записи Детское плавание и его особенности отключены

Плавание — это очень полезный вид спорта и увлекательнейшее занятие для ребенка. Учить ребенка плавать можно уже с ранних лет. Делать это лучше в условиях бассейна, закрепляя результаты в условиях естественных водоемов.

Плавание доступно, как детям, так и взрослым. Оно положительно влияет на многие системы человеческого организма, оказывает общеукрепляющее и оздоровительное действие. Кроме того, плавание – это прекрасный источник энергии и жизненного тонуса, поскольку оно заметно улучшает кровоток в сосудах кровеносной системы, увеличивает выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Плавание является одним из немногих видов спорта, которые при умеренных нагрузках позволяют гармонично развивать максимальное количество групп мышц, заставляя их работать поочередно.

Плавание и водные процедуры в принципе рекомендуются врачами иногда даже для лечения различных заболеваний и патологий развития. Например, при некоторых проблемах с опорно-двигательным аппаратом плавание и специально подобранный комплекс водных упражнений могут помочь — если не полностью устранить проблему, то, как минимум, значительно продвинуться по пути ее решения.

Повышенный интерес вызывает отношение педиатров к плаванию в раннем детстве. Данная тематика вызывает не только споры, но и как следствие огромное количество самых разнообразных вопросов.

Если попробовать свести информацию о раннем детском плавании к нескольким словам, то можно смело утверждать, что плавать в раннем детстве не просто можно, но и полезно. В этом отношении большинство педиатров единогласно высказываются в пользу детского и даже младенческого плавания, считая, что, при отсутствии естественных медицинских противопоказаний, водные процедуры будут способствовать более гармоничному развитию ребенка, укреплению его мышечной и костной систем. Кроме того, плавание способствует выработке координации движений уже с раннего детства, делает психику ребенка более устойчивой, а эмоции – положительными. Минимальным возрастом для начала знакомства ребенка с водными процедурами и основами плавания считается возраст трех-четырех лет.

Конечно, сразу начинать учить ребенка плавать не стоит. Лучше всего предварительно дать ему «почувствовать» воду, привыкнуть к нахождению в ней, научиться задерживать дыхание и расслабляться в воде. Как можно понять, самостоятельно это делать, конечно, во-первых, рискованно, а во-вторых, просто-напросто — тяжело из-за недостатка необходимых знаний. Соответственно, ранее детское плавание – это выбор смелых родителей. Большинство же мам и пап предпочитают, чтобы ребенок привык к воде и научился плавать — пусть несколько позже, но естественным способом.

Бассейн – это место, где ребенку будет проще всего научиться плавать. У бассейна перед открытым водоемом есть масса преимуществ. Так, в бассейнах не бывает течения и волн, а также флоры и фауны. Кроме того, в бассейне ребенок находится под постоянным присмотром взрослых. Таким образом, бассейн – это оптимальный способ дать возможность ребенку плавать круглый год.

Записывая ребенка в бассейн, родители должны подготовиться к этому сами и подготовить ребенка. Так, в первую очередь, для этого понадобится специальная медицинская справка. Детская справка для бассейна, в отличие от взрослой, проверяется практически всегда при приеме новичка. Медицинская справка дает работникам бассейнов определенные гарантии в плане предупреждения распространения заболеваний внутри бассейна. Детская справка для бассейна – это медицинская справка от педиатра, которая выдается по результатам врачебного осмотра ребенка и результатам анализов. Детская справка для бассейна предполагает анализ крови, анализ кала на яйца глистов и энтеробиоз, а также заключение педиатра и ЛОР — врача об отсутствии инфекций. Важно, что форма медсправки для бассейна может быть различной, и разные бассейны требуют медсправки различного содержания. Это означает, что нужно быть готовыми к тому, чтобы отвести ребенка дополнительно еще к какому-либо специалисту. В то же время некоторые бассейны сводят эту процедуру на нет, и предоставляют возможность получить необходимые медсправки, пройдя врачебный осмотр на месте. Детская справка в бассейн действительна только полгода, поэтому при длительном посещении бассейна ребенком, эта медицинская справка должна продлеваться. Важно, что родители, которые посещают бассейн вместе с детьми, соответственно тоже должны предварительно получить медсправки.

Детская справка для бассейна – это требование формальное. Гораздо важнее правильно подготовиться к посещению бассейна. Ребенку нужно сразу объяснить элементарные меры техники безопасности на воде, а также требования гигиены. Кроме того, очень важно снабдить ребенка необходимыми предметами. В их число входит плавательная шапочка, полотенце, сменное белье, тапочки для бассейна (они должны быть резиновыми или полиэтиленовыми), очки для бассейнов. Маленьким детям можно брать с собой в бассейн любимую игрушку, с которой можно плавать.

Кормить ребенка непосредственно перед посещением бассейна не следует, поскольку это может вызвать проблемы с пищеварением и дискомфорт. Последний прием пищи должен быть осуществлен не позднее, чем за полтора – два часа до начала занятия в бассейне. После бассейна ребенка можно смело плотно накормить, поскольку он потерял много энергии.

В теплое время года бассейн, конечно, лучше, хотя бы на несколько недель, заменить открытым водоемом. Дело в том, что плавание на свежем воздухе будет очень полезно для здоровья ребенка, а также позволит ему закрепить навыки плавания, используя их в более трудных условиях естественного водоема (с течением, волнами и массой других купающихся).

13.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели