Детский спорт – повод для опасений и надежд

Комментарии к записи Детский спорт – повод для опасений и надежд отключены

Детям заниматься спортом полезно вдвойне. Для них спорт – это и досуг и способ укрепить здоровье, и прекрасная основа для правильного роста и развития. Другое дело – это выявление, не будет ли тот или иной вид спорта пагубно отражаться на здоровье ребенка в связи с его особенностями.

Заниматься спортом, безо всяких сомнений полезно. Более того, при правильно подобранной нагрузке спорт может стать отличным лекарством или, по меньшей мере, хорошим подспорьем при лечении многих заболеваний, в том числе и достаточно серьезных. С другой стороны, спорт – это просто прекрасное хобби, способ поднять себе настроение, улучшить самочувствие, подкорректировать фигуру и выплеснуть лишнюю энергию (кстати, с тем же успехом спорт может стать и источником жизненной энергии). Спорт есть движение, а движение – это, как известно, жизнь. Неудивительно, что и стар, и млад стремятся к посильной физической активности.

Совершенно особую роль спорт играет для растущего организма ребенка. Ребенок должен развиваться гармонично. Поэтому его интеллектуальное воспитание должно идти параллельно с воспитанием его физических качеств. Спорт дает возможность увлечь ребенка, он может стать увлекательной игрой и любимым занятием для него. Кроме того, в раннем возрасте занятия спортом дают возможность соединить приятное с полезным: приятное времяпрепровождение для ребенка с огромной пользой для его развития и здоровья.

Теперь обратимся к такой важной стороне вопроса детских занятий спортом, как правильный подбор нагрузки. Действительно, определить какой именно объем нагрузки будет оптимальным важно для спортсмена любого возраста, а для детей это приобретает принципиальное значение. Дело в том, что чрезмерная нагрузка в детском возрасте может привести к нарушениям процесса формирования какой-то из систем организма. Кроме того, угроза получить травму в юном возрасте гораздо более высокая, нежели в старшем возрасте. С другой стороны, недостаточные нагрузки в основном приводят к потере ребенком интереса к занятиям спортом или же к утрате существовавшего ранее положительного эффекта от этих занятий.

Надо сказать, что спорт может стать и огромной угрозой для здоровья ребенка. Это происходит в том случае, когда у него есть какие-либо особенности, выступающие противопоказаниями для занятий спортом. Для детей с особыми заболеваниями подбирать вид спорта, а также уровень нагрузки необходимо с особой тщательностью, осторожностью и бдительностью, понимая, какая это ответственность. Понятно, что лучше всего сможет определить состояние здоровья ребенка именно врач. Соответственно, именно врачу стоит доверить вопрос определения потенциальной степени влияния того или иного вида спорта на организм ребенка. Именно на этом основывается практика требовать у детей, записывающихся на спортивные занятия, специальные медицинские справки.

Таким образом, в отношении детского спорта, с одной стороны, на первый план выступает заинтересованность ребенка в занятиях, а с другой стороны – безопасность данного вида спорта для здоровья и будущей жизни ребенка. При этом, если степень вовлеченности самого ребенка в процесс занятий спортом видна сразу, как говорится, «невооруженным глазом», то влияние спорта на здоровье ребенка может быть заметно не сразу.

Уже упомянутые несколько выше медицинские справки о здоровье ребенка, предоставляемые в детские спортивные секции, — явление, широко применяемое в нашей стране. Несмотря на это, многие педиатры до сих пор сомневаются в оправданности и правомерности введения такого требования. Дело в том, что справка в спортивную секцию для детей – это документ, который, по сути, допускает ребенка к занятиям спортом. Другими словами, давая ребенку возможность получить справку в спортивную секцию, педиатр подписывается под тем, что ее посещение не навредит ребенку. Однако же справка в спортивную секцию для детей выдается после достаточно общего медицинского осмотра и нескольких анализов. Этих обследований недостаточно для точного и однозначного принятия решения о здоровье ребенка. Таким образом, получается, что врач выдает такие медицинские справки, во многом, как бы авансом.

Часто педиатры восстают против собственной обязанности выдавать медицинские справки в детские секции, мотивируя это сразу несколькими основаниями. Во-первых, у педиатра в поликлинике нет никакой возможности установить, какие нагрузки даются ребенку тренером. Во-вторых, некоторые современные виды спорта вообще плохо известны медицинским работникам, даже в общих чертах. Кроме того, получить справку в спортивную секцию без специализированного обследования, по большому счету, можно лишь с определенной долей риска. Существуют и другие поводы для сомнений.

Исходя из подобных опасений, было принято решение, что справка в спортивную секцию для детей превратится в документ, выдаваемый только детям с абсолютным здоровьем, то есть представителям первой группы здоровья. Нельзя сказать, что это объективно, поскольку некоторые отклонения от нормы в состоянии здоровья вовсе не являются препятствием для занятий некоторыми видами спорта.

В качестве своего рода компромисса между несовпадающими точками зрения, было выдвинуто такое предложение, чтобы получить справку в спортивную секцию могли практически все дети (за некоторыми исключениями, связанными с серьезными патологиями развития). Однако при этом справка в спортивную секцию для детей может содержать различные формулировки. Например, справка может указывать на необходимость ограничения нагрузок на определенные группы мышц, запрета выполнения некоторых упражнений и т.д. Кроме того, важнейший пункт заботы о здоровье юных спортсменов – это проведение постоянного контроля над изменениями в их состоянии. Это означает, что справка в спортивную секцию для детей должна подтверждаться ежегодно посредством прохождения ребенком дополнительного медицинского осмотра и обследования.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели