Детский спорт и родительские планы

Комментарии к записи Детский спорт и родительские планы отключены

Нередко родителям хочется, чтобы ребенок стал таким, каким они его видят в собственных фантазиях. Однако в жизни дети часто обладают другими наклонностями, чем их родители, и этот факт требуется учитывать в первую очередь.

Часто мама и папа уже с момента рождения ребенка по какому-то, одним им ведомому наитию, заявляют, что их ребенок будет великим спортсменом. Например, дочь, которая когда-то необычно подогнула ножки, объявляется будущей гимнасткой, а сын, любящий кататься по полу, превращается в потенциального брейк-дансера. Хорошо, если подобные разговоры носят временный характер, а жизненный путь ребенка корректируется в соответствии с реалиями текущего момента, а не какими-то прошлыми чаяниями. Особенно плохо, если родители всеми правдами и неправдами стремятся сделать своих детей теми, кем они сами очень хотели когда-то стать, но так и не смогли. Такой подход приводит нередко к тому, что ребенок годами занимается нелюбимым делом всего лишь из-за того, что «так надо» или «так хочет мама (папа)». Ребенок – это самостоятельный человек, а не «запасной вариант» для родителей, не сумевших реализоваться по всем желаемым направлениям. Прекрасно, если ребенок проникся интересами свих родителей и с радостью занимается тем, чем когда-то занимались или хотели заниматься они. В тоже время несовпадение интересов не менее естественно. Соответственно, удивляться не следует ни тому, ни другому. И уж тем более не следует родителям пытаться что-то навязывать ребенку.

Особенно неприятно видеть, что ребенок занимается спортом «из-под палки». Спорт, который должен приносить человеку удовольствие и эмоциональную разрядку, в таком случае в корне искажается. В итоге даже высокие достижения могут быть для человека настоящей обузой и совершенно его не радовать. Вряд ли родителям хочется, чтобы ребенок страдал ради призрачной цели стать тем, кем он видится им, вместо того, чтобы быть самим собой.

Для примера отметим связь между темпераментом человека и спортом. Так, наиболее предрасположены к спорту в принципе люди – сангвиники. Они могут сконцентрироваться. Если надо, и расслабиться, если это возможно. Они обладают лидерскими и волевыми качествами, которые в спорте играют важнейшую роль. Флегматик – человек спокойный и уравновешенный. Следовательно, в баскетболе и боксе таким людям делать нечего. Им лучше заняться шахматами или, что не так категорично, — легкой и тяжелой атлетикой, велоспортом и т.д. Холерику в силу его неуравновешенности будет легко там, где нужно быть напористым и активным (боевые искусства, футбол, регби, современные танцы и т.д.). Наконец, люди-меланхолики в принципе к спорту не приспособлены и непостоянны. Ввиду этого, для таковых подойдет спорт, который менее всего похож на спорт – верховая езда, спорт на яхтах, стрельба и прочее. Поскольку темперамент формируется у ребенка с первых лет жизни, вышеуказанный подход не только можно, но и нужно использовать в процессе выбора спортивного направления.

Отдельно обратим внимание родителей, что не последнюю роль в детском спорте играет мнение врача. Получить медсправки здесь совершенно нелишне. Медсправка в спортивную секцию определенно ребенка, конечно, не направит, но ориентиры, все же, даст. Медицинские справки обычно являются результатом врачебного осмотра: педиатр оценивает здоровье ребенка и потом выписывает медицинские справки. В их числе медсправка в спортивную секцию исключения не представляет. Отметим в этом плане, что не получить медсправки – это подвергнуть ребенка риску, поскольку иногда спорт может принести ему вред. Например, при некоторых хронических и острых заболеваниях заниматься спортом ребенку нельзя вообще, а в некоторых случаях ограничения касаются конкретных видов спорта. Врачи обо всем этом прекрасно знают, и медсправка в спортивную секцию ребенку всегда выдается на этой основе. Конечно, родители могут отказаться от получения медсправки у врача, сославшись на собственные познания в медицине и в вопросах здоровья своего ребенка. Но здесь стоит предупредить, что, не являясь медработником, можно легко принять лихо за благо и навредить собственному ребенку. Поэтому повторим, что медицинские справки лишними не будут.

Родители также не должны запрещать своему ребенку смену видов спорта. Единожды отдав девочку на танцы, не стоит думать, что от этого ее активный нрав, жаждущий выплеска энергии, незамедлительно укротится. Не исключено, что ей гораздо комфортнее будет в секции самбо или дзюдо, поэтому не стоит исключать спортивные эксперименты ребенка. Конечно, если речь не идет о простом детском капризе временного характера.

Чтобы ребенок быстрее и легче определился сам со своими спортивными предпочтениями, его нужно разными способами приобщать к спорту. Родители могут учить ребенка плавать, кататься на велосипеде, играть в мяч, прыгать, кувыркаться и т.д., и т.п. – все это не так сложно делать.

Наконец, отдавать ребенка на спорт можно максимально рано, и это не принесет ему вреда, а, напротив, обеспечит возможность сделать выбор. Так, раньше всего детей берут на плавание (уже с нескольких месяцев). С трех лет можно записывать детей на танцы, детский фитнес. Пять – шесть лет – это возраст для гимнастики и фигурного катания. После семи лет ребенок будет принят почти в любую спортивную секцию, за исключением, разве что, стрельб, конного и санного спорта, а также гребли, куда берут с десяти-одиннадцати лет.

Только после прохождения всех перечисленных этапов подбора для ребенка вида спорта, родителям можно высказывать свои пожелания в этом плане, например, если ребенок находится перед выбором.

14.06.2013 |

Комментарии закрыты.

2007 - 2017 © "Випсправка", 117647, Москва, Профсоюзная улица, 113К2, тел: 8 (499) 346-74-07, email: .

Перейти к верхней панели